Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Иван Охлобыстин: «Отдадим всех детей замуж и женим — и пойдем с Оксаной в горы…»

Известный актер рассказал о новой книге, кино, детях, друзьях и высокой мечте

Звезды

С Иваном Охлобыстиным всегда интересно беседовать. Можно задать всего один вопрос и слушать его бесконечно. Он предельно откровенен, не скрывает факты из своей жизни и биографии, к каким-то вещам относится с юмором и даже здоровой долей сарказма, а к каким-то — с присущим ему философским подходом… В этот раз журналисты ИА «Столица» поговорили с ним о его новой, автобиографичной книге «Записки упрямого человека. Быль». Не забыли о съемках в кино, новых телевизионных сериалах и даже реалити-шоу, в котором принимает вся семья Охлобыстина. А это жена — бывшая киноактриса Оксана Арбузова, а также шестеро детей: двое сыновей — 18-летний Василий и 13-летний Савва, четверо дочерей — 23-летняя Анфиса, 21-летняя Евдокия, 20-летняя Варвара и 17-летняя Иоанна. 

Иван Охлобыстин: «Отдадим всех детей замуж и женим — и пойдем с Оксаной в горы…» / С Иваном Охлобыстиным всегда интересно беседовать. Можно задать всего один вопрос и слушать его бесконечно. Он предельно откровенен, не скрывает факты из своей жизни и биографии, к каким-то вещам относится с юмором и даже здоровой долей сарказма, а к каким-то — с присущим ему философским подходом… В этот раз журналисты ИА «Столица» поговорили с ним о его новой, автобиографичной книге «Записки упрямого человека. Быль». Не забыли о съемках в кино, новых телевизионных сериалах и даже реалити-шоу, в котором принимает вся семья Охлобыстина. А это жена — бывшая киноактриса Оксана Арбузова, а также шестеро детей: двое сыновей — 18-летний Василий и 13-летний Савва, четверо дочерей — 23-летняя Анфиса, 21-летняя Евдокия, 20-летняя Варвара и 17-летняя Иоанна. 

Семья Ивана Охлобыстина приехала поддержать его на съемочную площадку сериала «Вспышка». В центре с тарелкой — супруга Оксана, а вокруг — дети (слева направо): Анфиса, Савва, Василий, Варвара, Иоанна (с собакой Плюшей) и Евдокия.

«Записки упрямого человека»

— Иван Иванович, вы выпустили новую книгу. О чем она?

— Изначально я был удивлен, что мои опусы могут быть кому-то интересны. Но издатель посчитал, что имеет смысл выпустить мои ранние рассказы и эссе, которые я писал на протяжении долгого времени. Они составлены таким образом, что возникает тонкое понимание того, кем я являюсь. Мы не остаемся прежними — мы меняемся, и каждый человек, который появляется в нашей жизни, делает нас другими. Я искренне считаю, что каждый из нас мечтает, фантазирует и думает об одном и том же. Конечно, жизнь придает этому различные оттенки, но базовое у нас — похоже. Очень надеюсь, что читатель в моей книге найдет и узнает себя самого. Все, что хорошо, создается искренне. И самое высокое, что может быть — это любовь. А моя супруга меня до сих пор вдохновляет... В общем, получилась самая откровенная, обнаженная и автобиографичная книга, которую я писал лет 15—20. Точнее, не так: книга писала меня, а я записывал...

— Сейчас пишете что-то еще?

— Роман! Делаю попытку напугать русского читателя. Но думаю, что уже невозможно напугать ни зрителя, ни читателя. Моя 17-летняя дочь любит жанр «мрачная девочка из семейки Аддамс», и все подобные сериалы она пересмотрела: хорроры, ужасы. Я ей говорю: «Нюша, ну вот что-то страшное для тебя в мире есть?!» Она мне ответила, что в принципе нет… Я немного затормозил сейчас в написании — как раз дошел до момента испуга. Но чтобы кого-то напугать — надо сначала напугаться самому. А я не уверен, что это произойдет…

«Надо искать актера средней красоты»

— Если бы вам предложили экранизировать книгу, вашу книгу, вы бы согласились?

— Да, согласился бы.

— И кто бы мог сыграть вас?

— Если бы это было как кино, то надо искать актера средней красоты. Я никогда не рассчитывал на то, что из меня можно представить какого-то героя-любовника. Хотя хотелось сыграть Штирлица или что-то подобное... Кто бы мог сыграть? Шон Пенн, возможно. Но он — более нервический, чем я. Я — сангвиник, а он — холерик. Так что даже не знаю. Оставлю это решение за режиссером.

— Тогда кто бы мог стать режиссером?

— Отар Иоселиани. Должна быть единая очень мощная художественная составляющая, и не все это себе могут позволить. Возможно, это был бы еще Никита Михалков. Из зарубежных режиссеров это мог быть Педро Альмодовар. Но у него большая эротическая составляющая в фильмах. А я — многодетный отец, не так погружен в эротическую тему, для меня она больше биологическая. Был бы жив Федерико Феллини — это был бы идеальный вариант. Человек в тумане ходит… Любовь, смерть… Так что это был бы он. Я бы ему полностью подчинился. Я всегда доверяю профессионалам. Например, когда захожу в парфюмерный магазин, то в первую очередь обращаюсь к барышням. Уж кто-то, а они-то знают, что надо выбирать! Или идешь одеваться, а у меня нескладная фигура: я то регби занимался, то другими видами спорта, и из-за этого никогда не получу роль принца для Золушки, но с этим уже смирился… И я всегда прихожу в магазин и прошу помочь — и они мне всегда помогают!

Несерьезный президент

— Вы суеверный человек?

— До сих пор верю, что нельзя под «чертовыми воротами» проходить (между двух скрещенных столбов. – Прим. автора) — ничего с собой поделать не могу. При том, что я понимаю, что 21-й век на дворе, что я — верующий человек. Птица залетает в окно — и всегда кто-то у меня умирает... Ну что тут скажешь?..

— Вы действительно собирались пойти во власть и даже баллотироваться в президенты, или это была журналистская утка?

— Это был 2012 год, мы презентовали фильм «Соловей-Разбойник». Было много шума тогда по поводу президентства, выборов, многие баллотировались. И один из ваших коллег меня спросил: «А вот вы — как?» На что я ответил: «Я подумаю». А что еще могу сказать? Я прекрасно понимаю, что для газетного материала нужна сенсация. А я буквально на следующий день уехал с семьей на неделю в отпуск на Кипр. И естественно, всей этой шумихи вокруг моего имени не видел. Возвращаюсь, у меня тут же берет интервью один из телеканалов. «Какая у вас предвыборная платформа?» — «Вы знаете, я консерватор. Я — за национализм». Дальше программу рассказал в том же духе и пошел к себе в офис. Пока пил кофе, этот сюжет уже показали в новостях!.. Я работал в разных профессиях, и знаю: чтобы достичь успеха в любой из них, надо полностью отдаться, жениться на этой профессии. Я не готов жениться на власти. У меня — прекрасная красавица жена, у меня много детей, хозяйство. И вообще я другой человек. Я бы не стал возглавлять эту политическую войну. И вот так вот все в шутку и перевел. Но с тех пор меня постоянно спрашивают об этом. На творческих вечерах подходят довольно серьезные люди и говорят: «Жалко, что вы не баллотировались, мы бы за вас проголосовали!» Так что это было и серьезно, и несерьезно, и забавно...

Как Иван стал Леопольдом

— Вы в последнее время часто снимаетесь в сериалах. А какие сериалы сами смотрите?

— Тут надо сначала спросить: как я смотрю и как выбираю? Так как я — многодетный отец, у меня семья с разными вкусами. По ужасам, как я уже говорил, это к Нюше. Когда надо какие-то сюси-муси — то это к Варваре, детективы — тоже к ней. Когда нужен какой-то фонтан — к Анфисе. Евдокия — по восточным сериалам, и так далее. А дети уже мне что-то советуют. Из недавнего смотрел «Чернобыль», «Озарк»...

— А из отечественных сериалов?

— Скажу так: я не читатель, а писатель. Я же в них снимаюсь. И это хорошо, потому что у меня — большая семья. Я трудолюбив.

— В каких проектах сейчас заняты?

— Скоро уеду на два месяца на съемки в Минск. Снимаюсь в сериале «Вспышка» для телеканала НТВ, где играю криминального фотографа по прозвищу Пыха. И еще сейчас наша семья принимает участие в съемках реалити-шоу для телеканала «ТВ-3».

— О чем оно?

— О моей семье. Я до последнего не был уверен, готовы ли мы пускать в свою жизнь посторонних. Но попробуем — уже начали, выйдет в эфир в октябре. Нам уже показывали некоторые эпизоды о нас. Вроде все прилично, хотя про нас сложно снять иначе, ведь мы религиозная семья.

Иван Охлобыстин на съемках сериала «Вспышка» для телеканала НТВ.

— Были ли к вам когда-нибудь предложения сняться в Голливуде?

— Было одно предложение. Прочитал сценарий и отказался. Во-первых, мало сцен, так что это даже экономически невыгодно. Во-вторых, ни о чем, художественных компонентов мало. Потом, у них представление о нас… я даже не знаю, где они такое берут! Жуть какая-то! Так что там ничего клевого нет. Да и многие сюжеты — не для нас. Салаги они, до нас еще не доросли.

— Есть роль, за которую вам стыдно?

— Глупо, скорее всего, а не стыдно. У Леши Учителя снимался. По лености и востребованности я не удосужился до конца дочитать сценарий. В середине съемок выяснилось, что мой герой Серж Лефарь, которого я знал как художественного руководителя «Гранд-Опера», еще и мужиков любит. Я покрылся холодным потом как человек, далекий от этого. И попросил у продюсера разрешения взять псевдоним Леопольд Роскошный. Так в титрах и вышло…

«Я весь состою из друзей»

— Какой период в вашей жизни был самым запоминающимся?

— Знакомство с Оксаной и жизнь с ней. Она — верующий человек, и в рай можно пролезть только за счет нее. А я — человек грешный, слабый, пытаюсь максимально отдать ей, что могу. Я служил в церкви, мне нравилось — я надеюсь, что в будущем это тоже будет, когда пройдет весь мой киносъемочный период.

Человек сам по себе — существо составное. У меня недавно был день рождения, и я говорил тост и не лукавил: если изъять из моей жизни семью и друзей, то останется шестилетний мальчик, который пас овец и шел три километра в школу из деревни. Ничего не останется — будут только воспоминания о детстве. Я весь состою из друзей: у одного взял манеру рассуждать, у другого приобрел опыт отношений с кем-то, и так далее...

— Какие-то увлечения у вас остались? Вы когда-то любили ездить на мотоцикле...

— Мотоцикл — это уже безнравственно. Дети учатся, еще ни одна дочь не вышла замуж… Я долго ездил на мотоцикле, а сейчас не сажусь даже в кадре. За что мне, кстати, очень благодарны каскадеры: они за это деньги получают. Я знаю точно, что как только сяду на мотоцикл, то приду к выводу, что мне это просто жизненно необходимо — именно сейчас, именно в 53 года, именно в моей ситуации! Потом будет долгий скандал, и я опять слезу с мотоцикла… Так что свободное время провожу с семьей. Любим альпинизм. У нас с Оксаной есть мечта: отдадим всех замуж и женим — и пойдем в горы. И тут два варианта: либо мы вернемся героями, либо наши дети будут показывать на самый высокий пик и говорить: «Где-то там — мои родители, где-то там…» Я же режиссер по образованию, надо ладненько все обустроить...

Фото: Валерия Хващевская, Вадим Тараканов и пресс-служба телеканалов НТВ и ТНТ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звездСамый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд
Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
«К вам едет Алла Пугачева»: юбилейный концерт Примадонны вышел на большой экран
Александр Петров: «Уходить надо тогда, когда хочется остаться»
Телеведущая Юлия Костюшкина: «Я нашла свое место в жизни»
Гоша Куценко вновь отправился на скорой спасать жизни
Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»
Супермен Денберел отправится на Детское Евровидение вместе с Татьяной

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Звезды

Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд
Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
Система Orphus