Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Всех учеников начальной школы в Приамурье бесплатно накормят завтраком

Общество

Бюджет Амурской области возьмет на себя оплату питания всех учеников начальной школы. С 1 по 4 класс дети будут ежедневно получать второй завтрак в школьной столовой. В четверг, 29 августа, законопроект утвердили на сессии Законодательного собрания. 

Всех учеников начальной школы в Приамурье бесплатно накормят завтраком / Бюджет Амурской области возьмет на себя оплату питания всех учеников начальной школы. С 1 по 4 класс дети будут ежедневно получать второй завтрак в школьной столовой. В четверг, 29 августа, законопроект утвердили на сессии Законодательного собрания. 

Инициатором нового закона стала фракция «Единая Россия». Как отметила руководитель фракции Ирина Киевская, работа над документом шла довольно долго, так как обеспечение детей питанием не относится к полномочиям региона, муниципалитетов или образовательных учреждений. 

— Но это важный момент, касающийся здоровья детей. У нас увеличивается число заболеваний, в том числе из-за того, что дети не получают нормальное питание в школах. Очень важно, чтобы в начальных классах было бесплатное и сбалансированное питание. Иначе в дальнейшем придется тратить гораздо больше средств на то, чтобы лечить детей, — прокомментировала депутат. 

Сейчас в Амурской области бесплатным питанием обеспечены только дети отдельных категорий: с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных и малообеспечнных семей. Новый закон предусматривает обязательный второй завтрак во всех школах и для всех учеников начальной школы вне зависимости от их нуждаемости. Предполагается, что после второго урока класс в полном составе сможет подкрепиться в школьной столовой. При этом, как подчеркивают депутаты, это должен быть полноценный прием пищи, а не булочка с молоком. 

— Меню утверждается на месяц, оно должно быть согласовано Роспотребнадзором и должно быть опубликовано, чтобы родители могли видеть, чем кормят детей, — подчеркнула Ирина Киевская. — У нас не будет больше такого, что в столовую идут не все дети, или что кто-то получил более скудный завтрак, чем сосед по парте, из-за того, что у него питание оплачивается по минимуму. Индивидуальные изменения в меню могут вноситься с учетом здоровья ребенка. 

Законопроект приняли в двух чтениях. После этого на сентябрьской сессии Заксобрания внесут необходимые изменения в бюджет региона, и с октября областная казна начнет оплачивать горячее питание детей. «И мы надеемся, что муниципальные образования найдут возможность покормить детей в сентябре», — добавила депутат. 

По последним данным, в начальной школе в Амурской области учатся 42 тысячи детей. Предполагается, что средства на питание будут выделять из расчета 20 рублей на ребенка для южных районов и 30 рублей — для северных. 

— Кажется, что 20 рублей — это мало. Но мы провели анализ, и в среднем у нас в школах цена питания начинается от 6,5 рубля. Максимальная цена второго завтрака — 19,5 рубля в Благовещенске, — объяснила Ирина Киевская.

Но в любом случае это не окончательные суммы. Утверждать стоимость питания будут отдельно постановлением губернатора. Как объяснили специалисты, сделано это для того, чтобы можно было быстро внести изменения в финансирование, если начнут расти цены. Пока по предварительным расчетам, чтобы в 2020 году накормить всех детей потребуется более 300 миллионов рублей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
04.09.2019, 12:11

Хорошее дело.

У нас тут тоже школьников кормят завтраком (на 100 руб.) и обедом (300 руб.). В конце августа в школу привели родительский комитет, те посмотрели и попробовали, остались довольны.

— ПК
5
03.09.2019, 22:38

Нармуль бесплатное питание за 50р в день — Михаил xxx (гость)

4
03.09.2019, 11:21

да,какие только законы не принимает наше любимое правительство,вот только нам завтра надо сдать на питание 1350р(дочь пошла в 1класс)

— dazdranka
3
03.09.2019, 11:21

да,какие только законы не принимает наше любимое правительство,вот только нам завтра надо сдать на питание 1350р(дочь пошла в 1класс)

— dazdranka
2
02.09.2019, 13:09

Ну да, конечно. Нам сказали доплачивать, а знаете почему? Потому что денег нет. Их не успели выделить, а уже куда-то пропали...

— adidasgex
1
29.08.2019, 23:00

Вспомнила единая Россия к выборам! Стыд

— кикимора (гость)
Комментариев пока не было
7
01 сентября в 15:31

некрасивое слово подобрали. Никто ничего не заси... . В нашей школе уже обьявлена сумма - 20 р. Только еще не переведены деньги на оплату. как-то так.

— Татьяна Вольвач
6
01 сентября в 11:54

Пишут же суммы не окончательные. Что за народ нынче пошёл...лижбы повозмущаться. Любое начинание сразу нужно "засрать". Еще и завтраков этих не видел никто , но возмущений полно в соцсетях.

— Natalia ?
5
29 августа в 14:39

Где ж цены - то такие нашли ? Чем же можно горячим детей на эту сумму накормить? Мамалыгой?

— Татьяна Вольвач
4
29 августа в 14:36

Интересно, а у благотворителей тоже горячий завтрак на 20 - 30 рублей?

— Татьяна Вольвач
3
29 августа в 13:27

а качнство такое ,сухая булка,и чай прозрачный

— Екатерина Рожкова
2
29 августа в 12:14

Качество еды главное,чтобы не пострадало.

— ღஐßęc нăஐღ
1
29 августа в 11:49

что можно поесть на 20р,у нас обед самый дешевый 50р

— Екатерина Рожкова

Материалы по теме

Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряСреднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря
Бюджетные завтраки для амурских школьников стали дороже на 5 рублейБюджетные завтраки для амурских школьников стали дороже на 5 рублей
Отстающие школы Приамурья подтягивает педагогический десант
Меню раздора: школьные завтраки за 20 рублей разделили родителей Благовещенска на два лагеря
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
В художественной школе Благовещенска отремонтировали фасад
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытиях
Топ-5 ноутбуков для учебы до 20 тысяч рублей
Оптом дешевле: как власти Приамурья смогут бесплатно накормить всех младшеклассников
Школам Амурской области не хватает учителей английского языка
В Приамурье завершается восстановление пяти школьных маршрутов

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Общество

Росавиация набирает авиакомпании для субсидированных перевозок с Дальнего Востока Росавиация набирает авиакомпании для субсидированных перевозок с Дальнего Востока
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-класс
Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой»
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Система Orphus