Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Запрет на продажу свинины местного производства ввели в Приамурье из-за африканской чумы свиней

Общество

На территории всего Приамурья введен временный запрет на продажу свиного мяса амурского происхождения. Такие меры приняты в связи с режимом ЧС в области из-за вспышек африканской чумы свиней. Решение в пятницу, 30 августа, приняли региональные власти на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе Амурской области.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Запрет на продажу мяса предполагает, что на прилавки магазинов, рынков и супермаркетов не должна попадать продукция из амурской свинины. Нарушителям будет грозить административная ответственность. Для них предусмотрены штрафы: для физических лиц от 3 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3,5 тысячи рублей.

В связи с этим специалисты областного управления Россельхознадзора усилили работы на таможенных пунктах пропуска, железнодорожных вокзалах, в аэропорту и на постах ДПС. За последний месяц сотрудниками Россельхознадзора было задержано 13 килограммов запрещенной продукции. Ее изъяли и уничтожили. 

— Если говорить о нашей свиноводческой продукции, продажа которой сейчас приостановлена, специалисты ветуправления не имеют права выписывать документы на свиное мясо. С завтрашнего дня мы начинаем рейды на территории всей области. Проверим городские и стихийные рынки, ярмарки выходного дня и крупные дискаунтеры, — рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова.

Руководство регионального управления Россельхознадзора уже провело собрание с директорами городских рынков и видеоконференцию с главами поселений. Их проинформировали о запрете на продажу свинины. В случаях, если люди будут пытаться сбывать запрещенный товар, главы и директора рынков должны сообщить об этом в управление Россельхознадзора. 

Попытки незаконного провоза свиного мяса и комбикорма были пресечены в Тамбовском районе. Продукцию без соответствующих документов будут уничтожать, сообщили в пресс-службе амурского правительства. 

— Работа с людьми продолжается. Им доводят информацию об африканской чуме свиней и о том, что можно и что нельзя ввозить и вывозить из региона. На всех пунктах пропуска в аэропорту сделают дезбарьеры для пассажиров, — прокомментировала Яна Любченкова.

Карантин из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС) введен на территории четырех районов области: Тамбовского, Благовещенского, Ивановского и Бурейского. В зону отчуждения животных попали 20 населенных пунктов с 6 806 головами свиней.

На сегодняшний день в Усть-Ивановке Благовещенского района уничтожено 730 поросят. В зоне отчуждения остаются 19 населенных пунктов, где находятся 6 076 пораженных голов. Из них в Тамбовском районе — 867. В частности, в Орлецком — 63 головы, в Чуевке — 74, в Липовке — 32, Тамбовке — 171, Толстовке — 285, Муравьевке — 177, Резуновк — 65.

— В Ивановском районе предстоит уничтожить 166 голов. В селе Правовосточном — 47, Успеновке — 74, Садовом — 10, Андреевке — 35, — перечислил заместитель председателя областного правительства Александр Нестеренко. — В Благовещенском районе ликвидируют 4 тысячи 925 голов. В том числе, в Передовом — 29, в Каникургане — 188, в Гродеково — 75, в Волково – 4 тысячи 633. В Бурейском районе заражено поголовье только в селе Асташиха. Здесь ликвидируют 118 голов. 

Для проведения работ по утилизации свинопоголовья определены 5 мест, из них оборудованы 2 точки в селах Асташиха Бурейского района и Правовосточном Ивановского района. Сегодня будут оборудованы еще 3 места в селах Гордеково Благовещенского района, Орлецкое и Муравьевка Тамбовского района.

Отчуждение, убой и утилизация животных проходят в населенных пунктах Ивановского и Бурейского районов. Здесь работают 96 человек и 29 единиц техники.

— Чтобы избежать дальнейшего распространения вируса АЧС, на автодорогах выставлено 9 постов ГИБДД. Они находятся в районе сел Орлецкое, Муравьевка, Толстовка, Лозовое, Крещеновка, Успеновка, Правовосточное, Асташиха и на 55 км Свободненской трассы. За сегодняшний день зарегистрировано три случая (два в селе Тамбовка и один в Ивановке) незаконного перемещения животноводческой продукции. Нарушители привлечены к административной ответственности, — отчитался Александр Нестеренко.

С населением специалисты работают на местах. Для этого привлекли 30 сотрудников УМВД и Росгвардии и 9 машин. Для подвоза туш убитых животных к местам утилизации задействованы 45 единиц техники. 

В выходные в селах Крестовоздвиженка Константиновского района и Раздольное Тамбовского района проведут обработку территорий и периметра агрофирмы «Партизан» и ООО «Агросев», а также улицы и территории населенных пунктов. Заниматься этим будут 45 военных 35 Армии на десяти машинах. 

В общей сложности в работах в Приамурье задействованы 200 человек и 60 единиц техники. В населенных пунктах, где проводится отчуждение и убой скота, в сельсоветах назначены  должностные лица, ответственные за все мероприятия.

Работают телефоны горячих линий: 

— в управлении Россельхознадзора по Амурской области — 8(4162)22-69-66;

— в управлении ветеринарии и племенного животноводства — 8(4162)51-52-48, 8(4162)51-52-55.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.08.2019, 20:41

Лишь бы по сговору не продавали свинину под видом говядины.

— Свободный (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Павшие туши диких кабанов найдены в Хинганском заповедникеПавшие туши диких кабанов найдены в Хинганском заповеднике
В Приамурье отстреливают диких кабанов для предотвращения новых вспышек АЧСВ Приамурье отстреливают диких кабанов для предотвращения новых вспышек АЧС
В Благовещенск пытались провезти колбасу с вирусом африканской чумы
Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок
Подложили свинью: в амурских селах в зоне угрозы африканской чумы нашли несанкционированных хряков
Амурчанам выплатили компенсации за потерю животных из-за АЧС
Российские предприятия предложено штрафовать за сырье с вирусом африканской чумы
На территории Приамурья осталось 47 тысяч голов свиней
Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
В двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свиней

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льдаОбщество
Десять килограммов корма для животных приюта собрали юные активистыЖивотные
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы1

Читать все новости

Общество

В первый день весны север области припорошит снежком В первый день весны север области припорошит снежком
Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льда
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Система Orphus