Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Школам Амурской области не хватает учителей английского языка

Общество

В школах 14 муниципалитетов региона не хватает 43 учителей. Большинство из них — преподаватели английского языка. Для них свободны 38 вакансий. Чтобы дефицит педагогов не повлиял на учебный процесс, в области принимаются меры: перераспределеяются нагрузки среди имеющихся педагогов, вводится дистанционного обучение. Кроме того, педагогов будут приводить из соседних сел, а вакантные места предлагают замещать студентов педагогических отрядов. Быстрее решить проблему дефицита учителей в амурских селах поможет программа «Земский учитель», которая стартует с 2020 года. О том, как Приамурье готовится к учебному году, 30 августа рассказали на пресс-конференции министерства образования и науки региона. В центре внимания оказался не только дефицит педагогических кадров, но и питание школьников, покупка учебников, ремонт подтопленных школ и другие актуальные вопросы.

Школам Амурской области не хватает учителей английского языка / В школах 14 муниципалитетов региона не хватает 43 учителей. Большинство из них — преподаватели английского языка. Для них свободны 38 вакансий. Чтобы дефицит педагогов не повлиял на учебный процесс, в области принимаются меры: перераспределеяются нагрузки среди имеющихся педагогов, вводится дистанционного обучение. Кроме того, педагогов будут приводить из соседних сел, а вакантные места предлагают замещать студентов педагогических отрядов. Быстрее решить проблему дефицита учителей в амурских селах поможет программа «Земский учитель», которая стартует с 2020 года. О том, как Приамурье готовится к учебному году, 30 августа рассказали на пресс-конференции министерства образования и науки региона. В центре внимания оказался не только дефицит педагогических кадров, но и питание школьников, покупка учебников, ремонт подтопленных школ и другие актуальные вопросы.

Пострадавшие от наводнения и ливней школы ремонтируют

К началу нового учебного года в Амурской области готовы 293 школы. Почти все они успешно прошли до 15 августа приемку межведомственных комиссий. Исключением стали две: подтопленная во время наводнения школа села Норск Селемджинского района, и школа села Углового Мазановского района, где после проливных дождей обнаружили дефекты в фундаменте. Сейчас в обоих учебных заведениях идут восстановительные работы. Но они не повлияют на образовательный процесс.

Часть школьников, которые достигли 12-летнего возраста, начнут новый учебный год во Всероссийском детском центре «Океан», ребята помладше – в ближайших сельских школах, к которым проложен школьный маршрут.

Область обеспечена учебниками

Все образовательные учреждения области на сто процентов обеспечены учебниками, отметили на пресс-конференции.  

— Родители часто задают вопрос, должны ли они покупать рабочие тетради. Отвечаем: если тетради являются неотъемлемой частью учебного пособия, то они приобретаются за счет бюджетных средств школой. Учитель может рекомендовать другие тетради, но обязать их приобрести он не имеет права, — объяснила амурский министр образования и науки Светлана Яковлева.

Также министр высказала свое мнение об инициативе Министерства просвещения РФ ограничить в школах использование мобильных телефонов. «В школе дети должны быть сосредоточены на учебном процессе. Если, находясь в образовательной организации, ребенку необходимо позвонить родителям, это можно беспрепятственно сделать, обратившись к учителю», — считает Светлана Яковлева.

Горячее питание для всех с 1 октября

Питание детей в школе – еще одна тема, вызвавшая у журналистов особый интерес. 29 августа на сессии Законодательного собрания Приамурья утвердили законопроект, по которому все ученики 1-4 классов Приамурья смогут бесплатно питаться в столовой. Увидеть инициативу в действии можно будет с 1 октября.

— Обращаем внимание, речь идет именно о горячем питании. Безусловно, это будет не булочка с чаем, а, например, котлета с гарниром или молочная каша. Бесплатный прием пищи будет организован для всех детей начальной школы, вне зависимости от того, в какую смену они учатся. Здесь хотелось бы заострить внимание вот на чем: школьное питание не отменяет питание детей дома, а лишь дополняет его в тот период, когда ребенок находится в школе, — подчеркнула глава минобра.

Что касается учеников старших классов, то для них ничего не изменится. Дети отдельных категорий — с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных и малообеспеченных семей – будут питаться в школах по-прежнему.

Новшества в системе образования

Новый учебный год привнесет некоторые изменения в систему образования. Так, в регионе на базе Амурского областного института развития образования для семей, имеющих детей, заработает психолого-педагогическая служба. Ее задача – оказывать своевременную консультативную помощь по любым вопросам, возникающим у родителей.

Кроме того, утверждена региональная система оценки качества образования. Это инструмент, который позволит выявлять и устранять причины низкого качества образования в некоторых школах.

В конце учебного года выпускников девятых классов на госэкзамене ждут обновленные контрольно-измерительные материалы.

«Этих изменений не нужно бояться, они будут незначительные. Кстати, ознакомиться с примерными бланками заданий по каждому предмету можно на сайте Федерального института педагогических измерений», — отметила заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова.

Кодекс педагога

В преддверии нового учебного года Минобрнауки Амурской области разослано в муниципальные образования положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, разработанное Министерством просвещения России. Он уточняет устаревший кодекс и содержит детализированное описание этических норм для педагогов. Например, содержит правила поведения преподавателей в интернете.

На пресс-конференции подчеркнули: школа – это инструмент, который только помогает воспитывать в ребенке всестороннюю личность. Огромную роль в этом играет прежде всего семья. По словам представителей амурского минобра, в условиях модернизации системы образования необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласовано будут решать проблемы воспитания, подчеркнули в пресс-службе амурского министерства образования и науки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Общество

Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой» Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой»
Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Система Orphus