Африканскую чуму свиней амурские туристы могли привезти из Вьетнама

Откуда в Приамурье пришел вирус африканской чумы свиней, станет известно на следующей неделе. В регионе ожидают результаты анализов из лабораторий Покрова и Владимира. Ученые проводят генотипическое типирование и секвенирование вируса, сравнивают его с уже известными науке, определяя происхождение.

— Эта работа занимает дольше времени, чем обычное исследование на наличие вируса АЧС, — объяснил журналистам на пресс-конференции начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

С 2007 года вирус стал регистрироваться в регионах европейской части России. В 2019 году первые вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы на территории Дальнего Востока. В Китае, граничащем с нашим государством на протяжении 1250 км, сегодня пульсирует 150 очагов инфекции по вирусу АЧС.

— Это не самый высоковероятный вариант для нас, — отметила начальник управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. — Во Вьетнаме сейчас больше 4300 вспышек африканской чумы свиней.

Амурчане любят отдыхать во Вьетнаме: это один из немногих доступных дальневосточникам вариантов. Чартеры из Благовещенска летают туда несколько раз в месяц. Ветеринарные специалисты подчеркивают, что вирус очень устойчив в окружающей среде и быстро распространяется. Привезти его из солнечного отпуска можно на обуви, одежде и покупках.