Пробы подтвердили чистоту воздуха над стройплощадкой Амурского ГПЗ

В августе на стройплощадке Амурского газоперерабатывающего завода провели экологический мониторинг. Исследования подтвердили: строительство ГПЗ соответствует российским и международным экологическим стандартам. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ДФО отбирали пробы атмосферного воздуха в шести точках наблюдения. Определялись концентрации пыли и взвешенных частиц, оксидов углерода и азота, диоксидов азота и серы, углеводородов, бензапирена и сероводорода. Загрязнения атмосферного воздуха выявлено не было, превышений предельно-допустимых концентраций – не зафиксировали.

Об этом сообщили в Объединенном пресс-центре Амурского интегрированного проекта.

— Ведется постоянный экологический мониторинг на стройплощадке Амурского ГПЗ и на границе ближайшей жилой застройки, — рассказал заместитель начальника отдела окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск» Денис Зубаиров. — Сотрудники федеральной службы проводят свои исследования систематически. Результаты очередного мониторинга состояния окружающей среды подтвердили, что проект Амурского ГПЗ соответствует всем экологическим требованиям.

Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 миллиарда кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год. Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по восточному маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы.