Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед

Здоровье

Что делать, если врач предлагает заплатить за обследование или лечение, если в медицинской организации на момент обращения нет нужного специалиста или не работает оборудование? Можно ли вообще вернуть деньги, потраченные на услуги, которые положены бесплатно по полису ОМС? На актуальные вопросы обязательного медицинского страхования отвечает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед / Что делать, если врач предлагает заплатить за обследование или лечение, если в медицинской организации на момент обращения нет нужного специалиста или не работает оборудование? Можно ли вообще вернуть деньги, потраченные на услуги, которые положены бесплатно по полису ОМС? На актуальные вопросы обязательного медицинского страхования отвечает директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Что делать, если человеку предлагают заплатить за медицинскую услугу, так как используемое оборудование приобретено не за счет средств бюджета?

— Деятельность медицинской организации, работающей в системе ОМС, подчинена одной главной цели — оказанию бесплатной медицинской помощи застрахованным гражданам. Поэтому платные услуги могут оказываться организациями только по желанию гражданина или когда оказание этой услуги невозможно. Например, если услуга отсутствует в Территориальной программе ОМС. Если же вы уже произвели оплату, рекомендуем вам сохранять кассовые и товарные чеки либо другие подтверждающие документы, чтобы иметь возможность обратиться в страховую компанию за защитой своих имущественных интересов. Однако необходимо иметь в виду, что добиться возмещения затраченных на медицинскую помощь денег в досудебном уровне не всегда легко. Поэтому, заключая договор на оказание платной медицинской помощи, стоит внимательно его читать. Если в договоре есть пункт, разъясняющий, что эта услуга входит в программу ОМС, требуйте документально зафиксировать предлагаемую дату и условия выполнения этой услуги бесплатно.

— Что делать, если на прием к специалисту очередь, но, заплатив, можно пройти?

— Такая ситуация является нарушением законодательства. Платные услуги врачи медицинской организации могут оказывать только в свободное от основной работы время. При выявлении подобных фактов следует обратиться к главному врачу либо звонить в свою страховую компанию, территориальный Фонд ОМС.

— Как поступить, если в медицинской организации на момент обращения нет нужного специалиста, не работает или отсутствует оборудование для исследования?

— Если в медицинской организации на момент обращения пациента отсутствует необходимое оборудование или специалист, лечащий врач при наличии медицинских показаний для проведения того или иного обследования обязан выдать пациенту направление в другую медицинскую организацию, где услуга будет оказана в порядке очереди бесплатно, по полису ОМС. Если вам предлагают заплатить, то, прежде чем вносить деньги, стоит обратиться к страховому представителю своей страховой компании за разъяснением. Если выяснится, что предложение по оплате неправомерно, стоит пойти к главному врачу больницы для уточнения причин сложившейся ситуации и принятия мер реагирования. Если же оплата была произведена до получения консультации в страховой компании, нужно снова обратиться к главврачу с письменным заявлением о возврате денежных средств, затраченных на лечение, аргументируя обращение фактами и сведениями, полученными при консультации в страховой компании. В случае отказа — сразу обратиться в свою страховую компанию. Специалисты проведут экспертизу, и если жалоба будет признана обоснованной, то медицинская организация будет обязана возвратить вам затраченные на лечение средства. 


Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, то всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8‑800‑100‑07‑02 (звонок бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скоройВремя звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз  пожаловались на больницыС начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»

Василий Орлов поручил создать для амурских сел типовые проекты домов культурыОбщество
Черный vs серый: благовещенцы выбирают в Instagram цвет фасада областной библиотекиОбщество
В столице Амурской области установят около ста новых видеокамерОбщество
Неизвестный мужчина погиб под грузовым поездом возле амурского селаПроисшествия
В Амурской области количество тестов на COVID-2019 приблизилось к 200 тысячам: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничатьСоветы

Читать все новости

Здоровье

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Система Orphus