Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

Как настроить ребенка на учебу: советы психолога

Советы

Начало обучения — это не только знакомства, отношения, обязанности, но и принципиально новые условия жизни. Часто они сопровождаются большими физическими, эмоциональными и умственными нагрузками. Как правильно настроить ребенка на учебу, рассказала педагог-психолог Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Амурского областного института развития образования Лариса Новикова.

Как настроить ребенка на учебу: советы психолога / Начало обучения — это не только знакомства, отношения, обязанности, но и принципиально новые условия жизни. Часто они сопровождаются большими физическими, эмоциональными и умственными нагрузками. Как правильно настроить ребенка на учебу, рассказала педагог-психолог Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Амурского областного института развития образования Лариса Новикова.

Фото: Юлия Рамелис

Тяжелее всего адаптироваться к школе ученикам 1—5-х классов. «Обычно процесс адаптации происходит около двух недель. Родителям следует более внимательно относиться к ребенку: расспрашивать о школьных новостях, взаимоотношениях со сверстниками, учителями, помочь в подготовке к урокам. Также необходимо правильно организовать режим дня школьника: сбалансированное питание, пребывание на свежем воздухе не менее двух часов, сон. Ученик начальной школы должен спать не менее 10 часов в сутки, средней школы — 9,5 часа, а старшей — 9 часов», — пояснила Лариса Новикова.

Время адаптации у всех разное:

  •  56 процентов детей адаптируются в течение первых двух месяцев обучения;
  •  30 процентов полностью адаптируются лишь к концу первого полугодия;
  •  у 14 процентов ребятишек процесс адаптации связан со значительными трудностями.

Такие школьники, как правило, часто становятся «отверженными», они «задирают» детей на переменах, кричат, неадекватно ведут себя на уроке, стараясь выделиться.

«Если вовремя не разобраться в причинах такого поведения, это может привести к срыву адаптации и нарушению психического здоровья. Необходимо постоянно наблюдать за поведением ребенка, обращать внимание на отклонения от обычного поведения.

Если ребенок занимается в первую смену, то уроки нужно делать в 16 часов. Если школьник учится во вторую смену, то готовить домашние задания лучше в 9—10 часов.

Ими могут быть: беспокойство, плохой сон, страхи, навязчивые движения (подергивания мимических мышц, подергивания плечом, покашливание), появление запинок в речи, резкая смена настроения, повышенная активность или вялость, жалобы на плохое самочувствие, потеря аппетита, а также снижение массы тела, отказ идти в школу», — перечислила педагог-психолог.

Если родители заметили неладное, прежде всего следует проанализировать режим, нагрузку, взаимоотношения ребенка с учителем и сверстниками.

Иногда для решения проблемы бывает достаточно нормализовать распорядок дня, снять перегрузки, увеличить время сна.

2 сентября пройдет в этом году День знаний в большинстве школ Амурской области. Линейки перенесли, так как 1 сентября выпало на воскресенье. В школы в новом учебном году пошли 100 тысяч амурских учеников, 10,5 тысячи из которых — первоклассники 

Часто спрашивают о том, когда лучше делать уроки. Работоспособность как у взрослых, так и у детей повышается где-то в 16 часов. Если ребенок занимается в первую смену, то целесообразно делать уроки в это время.

После занятий школьник должен отдохнуть, лучше всего на свежем воздухе. Если он занимается во вторую смену, то готовить домашние задания лучше в 9—10 часов. При подготовке уроков нужно делать перерывы: младшим школьникам — через 20—25 минут, старшеклассникам — через 30—40 минут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Психиатр и юристы — о причинах дедовщины среди подростков и способах ей противостоятьПсихиатр и юристы — о причинах дедовщины среди подростков и способах ей противостоять
Без пиджаков и паники: мама двойняшек-первоклашек советует готовиться к школе хладнокровноБез пиджаков и паники: мама двойняшек-первоклашек советует готовиться к школе хладнокровно
Адаптивный первый класс в детском саду впервые откроется в Зейском районе
Воспитать паралимпийца: как настроить детей с ограниченными возможностями на полноценную жизнь
Помощь Валентине: «Амурская правда» помогла собрать многодетные семьи в школу
Амурские школьники поменяются в Благовещенске учебниками
Экслюзивную партию тетрадей с «вежливыми людьми» на обложках раздадут первоклашкам Белогорска
Кризисный психолог: «Ромео и Джульетта не пример для подражания»
Почему мы такие злые: амурский психотерапевт о причинах агрессии и обыдливания
Сама придумала, сама поверила, сама обиделась

Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Дмитрий Рогозин в 60-й раз прилетел на космодром ВосточныйКосмодром
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус
Благовещенка родила дочь в Татьянин день и назвала ее ТатьянойОбщество
АмГУ продлил каникулы студентам из КитаяКоронавирус

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямиться Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямиться
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»
Как получить дополнительные баллы для поступления в Дальневосточный ГАУ
Что нужно знать при покупке автомобиля
Почему в Приамурье горят машины: 10 полезных советов от спасателей
Система Orphus