Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Две пятерки на 1 сентября: «Спокойной ночи, малыши!» празднует юбилей

Звезды

У любимой передачи нескольких поколений детей «Спокойной ночи, малыши!» — 55-летний юбилей. Телепередача, которая удостоена главной телевизионной премии «ТЭФИ» и занесена в Книгу рекордов России как программа-долгожитель, продолжает свою миссию по воспитанию детей! Не многие страны могут похвастаться подобным проектом, зрительская любовь с годами только растет. Уже давно повзрослевшие дети усаживают своих детей и внуков перед телевизором и вместе смотрят легендарную передачу. Юбилей — хороший повод вспомнить, с чего все начиналось.

  • Филя голосом Сергея Григорьева говорил больше 20-ти лет.
  • Оксана Федорова со Степашкой и Хрюшей.
  • На передаче «Спокойно ночи, малыши!» растет уже современное поколение детей.
  • Создатели передачи любят своих героев так, что готовы носить одежду с их изображением.
  • «Спокойной ночи, малыши!» к юбилею готовы!

Добрая сказка на ночь

Идея создания вечерней «сказки на ночь» принадлежит главе редакции детских и юношеских программ Центрального Телевидения Валентине Федоровой, которая, вернувшись из поездки в ГДР, решила воспользоваться наработками зарубежных коллег. Они каждый вечер показывали малышам вечернюю сказку с участием Песочного человечка. Работа над программой началась на Шаболовке в конце 1963 года. Среди рабочих названий были такие, как «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Название «Спокойной ночи, малыши!» придумали буквально за несколько минут до эфира.

1 сентября 1964 года в 20.15 состоялась премьера программы «Спокойной ночи, малыши!» Тогда это были исключительно прямые эфиры!

Метаморфозы

Первое время программа имела мало общего с тем, что мы видим сейчас. В кадре отсутствовали ведущие, куклы и заставки — были лишь сменяющие друг друга картинки. Сказку для детей за кадром по очереди читали дикторы Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Светлана Жильцова и актеры: Элина Быстрицкая, Валентина Сперантова и Алексей Грибов. Большой вклад в создание программы внесли советские мультипликаторы, которые оказали дружескую помощь и рисовали красивые иллюстрации.

Степашка сначала был мальчиком Ерошкой, потом переродился в слонёнка, щенка и в конце концов стал зайчиком. Та же метаморфоза ждала и Хрюшу, который сначала был рыжеволосой девочкой.

Вскоре в программу были введены ведущие и кукольные персонажи, появились студия и заставка. Сегодня мало кто помнит, что первыми куклами были вовсе не звери, а сказочные персонажи: Буратино, Шустрик и Мямлик, Алёша-Почемучка, собаки Кузя и Чижик, заяц Тёпа и Ерошка. Последний сначала был мальчиком, потом переродился в слонёнка, щенка и в конце концов стал зайчиком Степашкой. Та же метаморфоза ждала и Хрюшу, который сначала был рыжеволосой девочкой.

Заставка в виде пластилинового мультфильма была придумана Александром Татарским в 1981 году и является визитной карточкой программы до сих пор.

«Глазки закрывай, баю-бай!»

Музыку к программе написал композитор Аркадий Островский. На это у него ушло всего пять минут. Слова сочинила поэтесса Зоя Петрова. Песню «Спят усталые игрушки» сразу же, с первого дубля, исполнил поющий актер Олег Анофриев. Однако руководству Гостелерадио песня не понравилась, и они потребовали ее переписать. Но композитор отказался, и было решено оставить все как есть. Право выбора решить доверили зрителю, а он свой выбор сделал в пользу услышанной песни. Позже эту песню исполнила в телепередаче и Валентина Толкунова.

Уже более 45 лет Степашку озвучивает Наталья Голубенцева.

В конце 80-х в программе сменилась заставка и колыбельная песня — «Спи, моя радость, усни...» в исполнении Елены Камбуровой. Однако новую колыбельную зрители не приняли, и авторам программы ничего не оставалась, как вернуть в эфир старую версию.

Ветераны не стареют

Первым из «великолепной четверки» в сентябре 1968 года появился пес Филя, 10 февраля 1971 года в программу вошел озорной и непоседливый поросенок Хрюша, тремя годами позже — Степашка. Четвертым «постоянным» персонажем стала ворона Каркуша, которая появилась в 1982 году.

С 90-х годов в программе появлялись новые персонажи — кот Цап Царапыч, гном Буквоежка, попугай Кеша, медвежонок Мишутка, мальчик-крошка Бибигон и тигрёнок Мур, но завоевать такую же популярность, как эти четверо, так и не смогли...

Озвучивают персонажей Оксана Чабанюк (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка), Андрей Нечаев (Филя) и Галина Марченко (Каркуша).

Парад ведущих

Ведущими программы в разное время были Валентина Леонтьева (тётя Валя), Владимир Ухин (дядя Володя), Дмитрий Полетаев (дядя Дима), Татьяна Судец (тётя Таня), Светлана Жильцова (тётя Света), Ангелина Вовк (тётя Лина), Татьяна Веденеева (тётя Таня), Юрий Николаев (дядя Юра), Юрий Григорьев (дядя Юра), Григорий Гладков (дядя Гриша), Юрий Куклачёв, Юлия Пустовойтова (Юля), Дмитрий Хаустов (Дима), актёр Александр Леньков, фокусник Амаяк Акопян (Рахат Лукумыч, Тахар), Виктор Бычков (дядя Витя), Дмитрий Маликов (дядя Дима) и другие телеведущие и артисты.

Сегодня программу ведут Оксана Федорова (тётя Ксюша), Анна Михалкова (тётя Аня) и Николай Валуев (дядя Коля).

Четверть века с «тётей Таней»

Татьяна Александровна Судец, диктор советского телевидения и телеведущая, работала в программе более 25 лет — с 1973 года.

1

сентября 1964 года в 20.15 состоялась премьера программы «Спокойной ночи, малыши!», а идея ее создания появилась 26 ноября 1963-го

— «Спокойной ночи, малыши!» — самая любимая и необыкновенная программа, которая наполнена добротой и душевностью, — призналась Татьяна Александровна. — Она одновременно и поучительная, и познавательная, и развлекательная. И тот факт, что программа уже 55 лет существует в эфире, говорит о том, что, независимо от смены поколений, она по-прежнему остается интересной и востребованной. Ее смотрят! Сегодня, к сожалению, хронометраж программы уменьшился. В мои годы, когда программу вела я, она длилась 15 минут, и родители могли спокойно заниматься своими делами, пока их дети смотрят «Спокойной ночи, малыши!»

— Кто ваш любимый персонаж?

— Хрюша! Хотя я их всех люблю, но Хрюшу больше всех!

— Чем он вам так нравится?

— Он по характеру и своему поведению больше всего похож на настоящих, нормальных детей.

— Ваше поздравление передаче с 55-летием?

— Я от всего сердца поздравляю эту передачу с юбилеем. Желаю программе долголетия, чтобы она процветала и дальше! Потому что таких программ в мире нет нигде, она — эксклюзивная, сделанная с большой добротой и любовью к детям. Хотелось бы, чтобы и о нас, первых ведущих, не забывали и иногда приглашали в программу…

«Тётя Ксюша» тоже любит Хрюшу

Оксана Фёдорова, «Мисс Вселенная-2002», заняла кресло ведущей в 2002 году.

— Для меня быть ведущей такой популярной на отечественном телевидении программы, как «Спокойной ночи, малыши!» — это прежде всего большая ответственность. Каждый вечер нас смотрят миллионы детей. Поэтому не только для меня, но и, я уверена, для всей команды — и для сценаристов, и для редакторов, и для художников, и для нас, ведущих — это огромная ответственность. Малыши верят нам, верят всему, что мы говорим в эфире. А кроме ответственности, быть ведущей программы «Спокойной ночи, малыши» — это большая радость. Радость работать с абсолютными профессионалами своего дела, людьми старой закалки, на которых всегда можно положиться. И радость быть нужной зрителю, конечно. Наш зритель — особенный: это малыши, а быть нужной миллионам детских сердец — это настоящее счастье!

— У вас наверняка есть какая-та история, связанная с программой «Спокойной ночи, малыши!»?

— Когда я только начала работать в этой программе, я параллельно преподавала в университете МВД. Курсанты были не намного меня младше, и чтобы выглядеть солиднее и взрослее, я решила купить себе очки — с обычными стеклами, без диоптрий. Я как раз собиралась в оптику, когда получила сценарий. Смотрю — сценарий называется «Очки». По сюжету я захожу в комнату и вижу Хрюшу в очках. Спрашиваю: «Хрюша, зачем тебе очки?» Он отвечает: «Чтобы выглядеть умнее. Я слишком маленький и хочу, чтобы меня воспринимали серьезно!» Вот так, в самую точку! По сценарию я говорю: «Чтобы носить очки, нужно плохо видеть. А ум совсем не зависит от твоего внешнего вида и от того, как тебя воспринимают». Очки я после этого, конечно же, покупать не стала. Удивительно, но так случается довольно часто: сценарии отвечают на мои мысли, переживания, какие-то жизненные ситуации.

Песню «Спят усталые игрушки» написали Зоя Петрова и Аркадий Островский. Причем он музыку сочинил за пять минут. С первого дубля ее исполнил актер Олег Анофриев. Песня не понравилась руководству Гостелерадио, но зато сразу полюбилась зрителям. Да так, что в 80-х они не приняли ее замену — новую колыбельную «Спи, моя радость, усни». Так что авторам программы «Спят усталые игрушки» пришлось вернуть.

— Кто ваш любимый персонаж программы и чем он вам нравится?

— Мне нравятся все герои, с которыми я работаю. Они все хорошие — и Степашка, и Хрюша, и другие герои. Каждый — со своим характером, со своими слабостями и со своим обаянием. А если все-таки выбирать кого-то одного — это, наверное, Хрюша. Он озорной и смелый, самый смешной из всех героев.

Хрюшу озвучивает Оксана Чабанюк.

— У вас были любимые ведущие программы «Спокойной ночи, малыши!» в советское время?

— В моем детстве программу вели Ангелина Вовк, дядя Володя, Татьяна Веденеева. Люблю их, потому что это — мое детство, мои самые первые воспоминания, это то, что греет душу…

— Чем вы можете объяснить такую популярность программы, которая воспитала не одно поколение детей?

— Думаю, что тут «виновно» счастливое совпадение нескольких факторов. Во-первых, это близкие детям герои передачи, ожившие игрушки. Во-вторых, тут собралась хорошая профессиональная команда, которая работает над программой уже несколько десятилетий. Сценаристы, которые пишут сценарии, понятные детям, художники, которые разрабатывают красивые декорации, ведущие и продюсер, которые чувствуют потребности аудитории. И я от всей души желаю программе «Спокойной ночи, малыши!» и дальше оставаться такой же любимой!

«Дядя Коля» — друг детей

Фото: www.spb.kp.ru

Николай Валуев стал новым ведущим программы в 2016 году.

— Николай, что для вас означает — быть ведущим такой популярной на отечественном телевидении программы, как «Спокойной ночи, малыши!»?

— Для меня это неожиданность, ставшая реальностью. То, о чем я не мог даже и мечтать в детстве. И я хотел бы сказать особое спасибо Степашке, Хрюше и Каркуше за то, что они регулярно участвуют в записи видеопоздравлений для детей, которые к ним обращаются. Например, если кто-то болеет или у кого-то день рождения. Это очень здорово!

Уже пять лет Филю озвучивает Юрий Сокиркин, бывший амурчанин.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется популярность программы, которая воспитала не одно поколение детей?

— Тем, что она всегда остается актуальной. Люди меняются, вырастают, рождаются дети, а передача востребована и сейчас. Это хорошо и показательно — значит, передача существует не зря, ведь дети — как пластилин, как благодатная почва: что посеешь, то и пожнешь. А передача эта сеет добро. И я хочу поздравить с юбилеем весь коллектив программы, всех ведущих, которые когда-либо в ней участвовали. Огромное спасибо им за то влияние, которое они когда-то оказали на меня маленького. Я безмерно рад быть в этой дружной команде! Дай Бог всем им здоровья и неиссякаемой аудитории!

Фото Вадима Тараканова и из архивов телепрограммы.

  • Александр Герасимов ИА «Столица»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Филя голосом Сергея Григорьева говорил больше 20-ти лет.Филя голосом Сергея Григорьева говорил больше 20-ти лет.Оксана Федорова со Степашкой и Хрюшей.Оксана Федорова со Степашкой и Хрюшей.На передаче «Спокойно ночи, малыши!» растет уже современное поколение детей.На передаче «Спокойно ночи, малыши!» растет уже современное поколение детей.Создатели передачи любят своих героев так, что готовы носить одежду с их изображением.Создатели передачи любят своих героев так, что готовы носить одежду с их изображением.
«Спокойной ночи, малыши!» к юбилею готовы!«Спокойной ночи, малыши!» к юбилею готовы!
Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Звезды

Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд
Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
Система Orphus