Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра

Еда

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, маринуют, делают из них икру и не стесняются выдавать за грибы. 12 вкусных рецептов, которые не отнимут у вас много времени,  ведь в сезон консервирования хочется успеть многое.

12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра / Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, маринуют, делают из них икру и не стесняются выдавать за грибы. 12 вкусных рецептов, которые не отнимут у вас много времени,  ведь в сезон консервирования хочется успеть многое.

Баклажаны для зимнего обеда

1 кг баклажанов, масло растительное – 2–3 ст. л., чеснок – 1 головка, 2 ст. л. соли.

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч. слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла. Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

Самая вкусная икра

Баклажаны — 2 кг, соль — 5 ст. ложек без горки, лук репчатый — 1 кг, перец болгарский сладкий — 1 кг, острый перчик — 2 стручка (или по вкусу), морковь — 1 кг, помидоры — 1,5 кг, растительное масло — 350-400 мл, сахар — 1 ст. ложка без горки, уксус (9%) — 3 ч. л. или по вкусу.

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Небольшие крепкие баклажаны помыть и нарезать кубиком. Очищать от шкурки не надо – она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре. Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 ст. л. соли и залить 3 л воды (можно чуть больше, но чтобы баклажаны были полностью покрыты). Оставить на 40 минут. Тем временем нарежем мелким кубиком репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Острый перец очистим от семян и измельчим. Морковку натрем на средней терке. С баклажан сольем соленую воду, промоем их от соли и отожмем от лишней воды. Выложим их на большую сковородку, налив растительное масло, и обжарим. Обжаренные баклажаны переложим в большую кастрюлю. А в сковородку, где жарились баклажаны, нальем еще порцию масла и последовательно по отдельности обжарим лук, морковку, сладкий перец, помидоры (им дадим немного потушиться под крышкой). Переложим все овощи к баклажанам. Добавим в икру острый перец, соль и сахар. Поставим  кастрюлю на огонь и будем варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавим уксус. Можно оставить икру в таком виде – кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложим баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны

Баклажаны -2 кг, лук репчатый — 4 шт., соль — 1,5 ст. л., сахар — 1 стакан, зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, уксус 9% — 1/2 стакана, масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л., чеснок -4 зуб., перец молотый — 1 щепотка.

Готовим маринад: 1 стакан воды вскипятить, добавить туда сахар, соль и уксус. Отставить остывать. Баклажаны моем, чистим, режем вдоль кусочками шириной 0,5 см. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до легкой золотистости. Прямо со сковороды укладываем пожаренные ломтики баклажанов в емкость. Каждый слой перекладываем репчатым луком (колечками), чесноком (пластинками), укропом и петрушкой (веточками) и посыпаем молотым перцем (по вкусу). Заливаем баклажаны остывшим маринадом, оставляем на сутки на столе. Через сутки маринад сливаем и ставим в холод. Очень вкусная закуска!

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны — 1 кг, лук репчатый (очищенный) — 400 г, масло растительное — 100 мл, паста томатна — 50 г, чеснок (крупные зубчики) — 2 шт., соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус яблочный — 1 ч. л., перец черный молотый — по вкусу.

Разогреваем духовку до 240 град., накалываем баклажаны вилкой  и запекаем до мягкости минут 30-40. Готовые складываем в кастрюлю, укрываем полотенцем и оставляем минут на 15 для пропаривания. Затем их надо очистить от кожицы и порубить. В глубокой сковороде с толстым дном обжарим на масле до мягкости измельченный лук минут 12-15. К луку добавим томатную пасту (без крахмала и прочих загустителей), потушим минут 5-8. Затем выложим баклажаны, через минут 5 добавим соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и потушим еще минут 5-7. Все – на слабом огне, под крышкой и помешивая. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар или уксус, если покажется, что чего-то мало. Затем разложим икру по стерилизованным банкам, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе.

Баклажаны «Огонек» на зиму

3 кг баклажанов, 3 головки чеснока, 1 кг болгарского перца, 3 шт. острого красного перца, 150 мл 9% уксуса, 150 мл подсолнечного масла, соль, масло для обжарки баклажанов.

Баклажаны нарезаем на толстенькие кружочки, около сантиметра. Солим, ждем, пока пустят сок, обсушиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. В остром перце можно оставить семена – они дадут дополнительную остроту. Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус. В стерилизованные банки выкладываем слой баклажанов. Щедро поливаем соусом. Снова слой баклажанов, и снова соус – пока не закончатся жареные кружочки баклажанов. Затем банки стерилизуем и закрываем крышками. Если вы хотите закуску просто подать к столу, не дожидаясь зимы, стерилизовать не надо. Но овощи должны помариноваться хотя бы сутки в холодильнике.

Аджика с баклажанами 

Баклажаны — 1 кг, помидоры — 1,5 кг, перец сладкий — 1 кг, перец красный острый — 4 стручка, масло растительное — 250 мл, укроп, петрушка — по 1 пучку, чеснок — 300 г, соль — по вкусу, сахар — 1 ст. л., уксус — 100 мл

Помидоры разрезать на четвертинки. Из сладких и острых перцев удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Пропустить через мясорубку помидоры, все перцы и чеснок. Баклажаны нарезать небольшими кусочками. Сложить все овощи в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль по вкусу. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 мин. Зелень промыть, измельчить и добавить к овощам, готовить 2 мин. Влить уксус, прогреть 1–2 мин., не доводя до кипения, и снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Баклажаны со специями и гранатом

Баклажаны — 1 кг, хмели-сунели –-1 ч. л., молотые семена кориандра — 1 ч. л., чеснок — 10 зуб., гранат крупный — 1 шт., лук репчатый –-2 шт., масло растительное — 0,5 стакана, соль — по вкусу, уксус 3% — 0,5 стакана.

Баклажаны порезать кружками, присыпать солью и отставить на 20 мин. Промыть водой, обсушить и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить в большую широкую емкость. Лук очистить и нарезать кольцами, из граната извлечь зерна, все  добавить к баклажанам. Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды с уксусом и растительным маслом. Добавить щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятить 3 мин., добавить чеснок, перемешать и снять с огня. Залить горячим маринадом подготовленные баклажаны, перемешать, неплотно накрыть и отставить на сутки. На следующий день баклажаны посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.

Баклажаны «как грибы» на зиму

5 кг баклажанов, 300 г чеснока, 300 мл масла растительного, 350 г зелени укропа. Рассол: 3 литра воды, 4 ст. л. соли, 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны режем на крупные кубики. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и уксус. Выкладываем баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания. Смешиваем остывшие баклажаны с мелко нарезанным укропом и чесноком, поливаем растительным маслом. Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник, – через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Для литровой банки достаточно 20 минут.

Баклажаны «под грибы» без стерилизации

1,5 кг баклажанов, 1 головка чеснока, по 1 пучку  укропа и петрушки, 3 лавровых листа, по 10 горошин черного и душистого перца, 1,5 ст. л. соли для рассола и еще 1 ст. л. для отваривания баклажанов, 1,5 литра воды, 60 мл уксуса (9%).

Баклажаны режем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем их 5 минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть. Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки. Наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков». Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем, переворачиваем банки вверх донышком и укутываем теплым одеялом. Выдерживаем в течение суток, затем убираем на хранение. Заготовка отлично будет храниться в квартире.

Жареные баклажаны «под грибы»

1,2 кг баклажанов, 1,5 кг спелых помидоров, 300 г болгарского перца (лучше всего оранжевого или желтого цвета), 300 г лука, 1 стручок жгучего перца, 5 зуб. чеснока, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 100 мл уксуса (9%), по 8 горошин душистого или черного перца, растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Готовим заправку: для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, лук и чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошины перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в  нее жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем вливаем уксус и продолжаем варку еще 5 минут. Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные банки. И сразу же закатаем, перевернем и укутаем одеялом. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Маринованные баклажанчики без стерилизации

Для одной трехлитровой банки: 5 кг баклажанов, пучок петрушки и базилика, пучок укропа, 2 лавровых листка, головка чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. соли, 100 мл уксуса (9%).

Баклажаны выбрать небольшие по размеру, чтобы проходили через горлышко банки. В большой кастрюле отварить все баклажаны 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой – у баклажанов должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя. В стерилизованные горячие банки укладываем промытую и ошпаренную кипятком зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист. Вареные баклажаны вынимаем длинной вилкой и укладываем как можно плотнее в горячую банку с пряностями. Сверху высыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Заливаем содержимое банки кипятком, закупориваем стерилизованной крышкой. Помещаем под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.

Соленые баклажаны с чесноком по-грузински

4 кг баклажанов, 120 г соли для рассола + 4 ст. л., 20 зуб. чеснока, лавровый лист, зонтики укропа.

Подготовьте баклажаны. Большие плоды разрежьте на несколько частей, мелкие надрежьте вдоль на пару сантиметров. Натрите солью. Влейте в кастрюлю 3 л воды, посолите. Когда она начнет кипеть, поместите туда плоды, кипятите 7-10 минут. Следите, чтобы они не сварились, а только стали мягче. Достаньте, обдайте холодной водой. Поместите баклажаны под гнет, например, выложите их на поднос, на него положите еще одну доску и большую миску с водой. Пусть постоят так не менее 3 часов, можно оставить на ночь. Чеснок измельчите ножом. В заранее стерилизованные банки уложите лавровый лист, укроп, затем по очереди слои баклажанов и чеснока. Вскипятите 800 мл чистой воды с 4 ст. л. соли, полученным раствором залейте овощи. Банки закатайте, накройте одеялом и оставьте так до остывания.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов

Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество

Читать все новости

Еда

«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша «Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Система Orphus