Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Здраво о больном

Здраво о больном / Опять новости из медицинских коридоров выше топовых облаков. На первых строчках федеральных информагентств по несколько дней сидят громкие заголовки о том, что в Нижнем Тагиле все хирурги одной из больниц написали заявления на увольнение. Спустя несколько дней еще одна свежая «новость» о том, что 12 медицинских сестер во Владимирской области написали заявления об увольнении. Эти сообщения — мельчайшие микроны одной из самых больных проблем нашего общества.


Опять новости из медицинских коридоров выше топовых облаков. На первых строчках федеральных информагентств по несколько дней сидят громкие заголовки о том, что в Нижнем Тагиле все хирурги одной из больниц написали заявления на увольнение. Спустя несколько дней еще одна свежая «новость» о том, что 12 медицинских сестер во Владимирской области написали заявления об увольнении. Эти сообщения — мельчайшие микроны одной из самых больных проблем нашего общества.

Медицина наша больна застарелым, хроническим, системным заболеванием. Болезнь серьезная — власть наша ее запустила, и теперь пребывает в растерянности. Не знает с какой стороны подойти. Болячка эта, от которой страдает вся страна, в чистом виде управленческая.

Закончив с Советским Союзом, наша медицинская жизнь еще лет двадцать катилась по советским рельсам. Плелась скрипучим, нескорым поездом. Вот только сегодня к управленческим рычагам начинает подходить поколение с минимумом советских вкраплений. А до этого все были абсолютно из эсэсэровских лекал, хотя «мода жизни» была уже иная.

Главный симптом хвори: управленческая верхушка нашего здравоохранения заметно оторвалась от управляемой ей этого самого «охранения». Посмотрите пару-тройку веток местного форума. Все медицинские вопросы обсуждаются там особенно люто. Язык — смесь латыни и уголовщины. Кто годами оставляет знаковые «копрограммы» неистово  препарируя родную отрасль?

Кадровый вопрос провален. И не вчера. 

Врачи, которые в больнице проводят времени больше, чем дома? Те доктора, которые на продавленных диванах ординаторских спят чаще, чем в супружеских спальнях? Медсестры, белками крутящиеся в своих отделениях и участках? Или сельские фельдшеры, которые без выходных и праздников всю жизнь «живут на телефоне»?

Конечно, нет. Цинизмом и сплетнями захлебываются управленцы от медицины. Чаще всего те, кто с приставкой экс-. Как они могли управлять и как они рулят всем тем, что называется ёмким словом «здравоохранение»? Ровно так, как пишут и как дышат. Человек не может быть одним в своей сердцевине, а на работе другим. Не может. И врачи это знают лучше других.

Почему так случилось? Ответ прост, как рентгеновский снимок для рентгенолога — кадровый вопрос провален. И не вчера. Кто хоть немного понимает в управленческой российской лестнице, тому давно не секрет, что в большинстве субъектов нет денег, чтобы платить так, как кивают и велят в Москве. Кивки и окрики усиливаются аккурат перед выборами…

Реалии жизни таковы, что это самое большинство региональных чиновников не смеют сказать Москве, что у нас нет денег на достойные зарплаты профессиональным людям в белых халатах. Заплатим нормальную зарплату — значит, не будет средств на лекарства, питание и прочий мягкий инвентарь.

Медсестры из Владимирской области собрались увольняться из-за того, что им стали резать и без того весьма бюджетное жалование. Убежден, что сегодня заработная плата в медицине (и не только в ней) меньше 30 тысяч рублей в месяц — аморальная и стыдная для страны с переполненными недрами.

Нижнетагильские хирурги, доведенные до отчаяния безмерными нагрузками и гонкой без остановок и продыху, написали заявления на увольнение. Ежу понятно, что это был крик загнанных системой людей, а не желание увольняться.

Клиницисты не ошиблись: заскорузлая система ответила срочно-обморочной комиссией, спешным пенделем больничному начальству. «Дырку» прилюдно залатали привычной корявой управленческой латкой.

Так что болезнь эта системная все больше и больше хронизируется — сомнений не вызывает. Даже малейших. Наша беда, что мы боремся со следствием и не хотим искать причины этой без преувеличения национальной беды.

Систему медицинского страхования надо менять кардинально. Она сегодня больше существует, чем работает.

Бесплатное никогда не будет качественным и безукоризненным! Бесплатное всегда самое минимальное. Самое робкое и самое бесправное. Посмотрите на доктора, который днем работает в государственной поликлинике, а вечером принимает в частном медицинском центре. Это два разных человека! Тот, который вечером принимает в частной клинике, никогда вам не нахамит. Никогда! Он будет пунктуален, вежлив и даже участлив…

Частные медицинские клиники редко когда бывают в эпицентрах скандалов, чего не скажешь о медицине государевой.

Еще важный момент, который государство не хочет признавать и замечать. В бесплатной системе всегда приоритетом будет самое дешевое, то, что нужно и необходимо. Система торгов, аукционов и закупок — ярчайший тому пример. Закупается самое дешевое, а не самое необходимое. Те, кто хоть немного знаком с жизнью, прекрасно понимают, что препарат «Но-шпа» значительно эффективней его дешевого аналога «Дротаверина». Хотя действующее вещество в этих лекарствах одинаковое, а эффект сильно разнится.

Систему медицинского страхования надо менять кардинально. Та, что сегодня существует, она больше существует, чем работает. В жизни очень многое просто и даже очевидно.

Власти надо менять систему, а не врать себе и людям дальше. Ну вот как-то так сегодня. Максимально здраво, о больном…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
13.09.2019, 18:28

«...Бесплатное никогда не будет качественным и безукоризненным! Бесплатное всегда самое минимальное. Самое робкое и самое бесправное...»

Александр, если ваши финансовые средства, позволяют вам беспрепятственно пользоваться платной медициной -это неплохо. Но у большинства людей, про которых вы так ярко и «со слезой» пишете, увы нет такой возможности. И врачи получают очень неплохие зарплаты (пример возьмите из ваших же статей о «божьем одуванчике» из г.Зеи, которая на тачке садовой зарплату увозила), чего не скажешь о младшем мед.персонале. Вместо того, чтобы вот так беспредметно «майданить» изображая «борцуна за народ», могли бы написать вполне предметно, конкретно и с указанием ФИО «героев»-чиновников. Или боитесь, что после «конкретики», останетесь без красивых заграничных и московских командировок, да и без грошей?

— Михаил_1
5
08.09.2019, 16:48

Позор нашей Амурской медицине!

 

От нашей областной больнице (которую построили при губернаторе Полеванове) никакой доброй славы не осталось...

Врачей нет!

Профи нет — все по частным МЦ околачиваются... Куда мы катимся????

 

Позорище!!!

 

Сможет ли Орлов переломить ситуацию???

— Амурский железнодорожник (гость)
4
03.09.2019, 20:36

Порфирий Петрович, амурская медицина заметно хуже, чем во многих других регионах России. Об этом говорят почти все мои знакомые, сменившие область хоть на соседний Хабаровский край, хоть на дальние Кубань или Калининградскую и Смоленскую области. Увы...

— ПК
3
03.09.2019, 00:50

Пока будет у власти Путин, ничего не изменится...

Будет только хуже!!!

Неужели никто за 20 лет его руководства ничего не понял????

— Юрьевич (гость)
2
03.09.2019, 00:20

Мои скромные заметки, никого специально не обижая:

«Язык – смесь латыни и уголовщины». Ну, здесь всё просто. Латынь сейчас вообще никто не знает, да она и не нужна так, как это было в средние века, когда зачиналась медицина. Это не латынь, а медицинская терминология, сейчас англоязычного происхождения как правило. Терминология самая обычная, расхожая, знакомая практически каждому, волей или не волей сопричастному этой теме. Зачем её применяют – может быть для того, чтобы своя своих познаша? И без неё легко обойтись, эта терминология ничего не значит.

Уголовщина – тоже просто. Это не уголовщина, а низкая общая культура нашего общества, которая со всей пролетарской яростью проявляется в социальных сетях. Жаргонизмы – их даже журналисты не чураются. Медицинская верхушка из той же среды, народной.

Не любит автор медицинскую верхушку Амурской области? Что ж, он наверное прав. А за что её любить? Очевидно, что достижений особенных нет. А могут ли быть достижения вообще – вот вопрос…

Медицина наша не больна, она недостаточна. Принцип остаточного финансирования – так было всегда.

Сейчас с этим далеко не уедешь. Народ наш проснулся от вековой спячки и требует гласности, открытости и прозрачности и в вопросах здравоохранения. И это абсолютно правильно. По другому и не должно быть.

Но чтобы сделать медицину на уровне мировых стандартов, надо вложить средства, соизмеримые с финансированием обороны страны. И только через лет 5 – 10 – 15 можно ждать, думаю, отличных результатов.

Случится ли так? Нет, конечно. В бедной стране бедная медицина, это печальная норма.

Медицина в Амурской области не хуже, чем в других регионах. У нас есть Медакадемия, которая подпитывает кадры молодыми врачами. Это огромное благо, иначе сейчас дела были бы гораздо хуже.

Научившись чему-то, очень хорошие медицинские кадры покидают область. Уезжают туда, где жизнь поинтереснее и полегче.

Есть ещё несколько профессионалов высокого уровня в областных больницах, взрослой и детской, которые учат и натаскивают молодую поросль из Медакадемии. Эти профессионалы тоже потихоньку мигрируют на запад нашей страны.

Задача про бассейн с двумя трубами – из одной трубы (Медакадемия) вода наполняет бассейн, из другой трубы (миграция профессиональных врачей) вода вытекает.

Медицинскую верхушку менять? Да меняйте сколько угодно раз. Думаю, это полезно, но результат от этого не очевиден.

Медицина должна быть достаточной. Этого как нет, так и нет, только косметический ремонт ремонтируют :)

— Порфирий Петрович Раскольников
1
02.09.2019, 23:35

Как то в городской клинической больнице спасали человека, которого чуть не угробили в Медцентре (называть его не будем, он один из самых первых в области и вроде как даже «ведущих»)...

Так вот в этом МЦ даже не могли оказать первую помощь, вынуждены были вызывать реанимацию...

Люди, обходите стороной все эти сомнительные конторы...

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы

Читать все новости

Общество

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Система Orphus