Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

В четырех школах Свободного заработали профильные классы для будущих инженеров

Общество

Профильные инженерно-технические классы заработали с начала нового учебного года на базе четырех школ Свободного. В проекте участвуют три десятых класса школ № 1, 2 и 192, а также один экспериментальный пятый класс школы № 9. Уникальность нового образовательного процесса заключается в сетевом взаимодействии школ, площадок дополнительного образования «Кванториум» и IT-cube, Амурского технического колледжа и Амурского госуниверситета, а также предприятий «СИБУРа».

В четырех школах Свободного заработали профильные классы для будущих инженеров / Профильные инженерно-технические классы заработали с начала нового учебного года на базе четырех школ Свободного. В проекте участвуют три десятых класса школ № 1, 2 и 192, а также один экспериментальный пятый класс школы № 9. Уникальность нового образовательного процесса заключается в сетевом взаимодействии школ, площадок дополнительного образования «Кванториум» и IT-cube, Амурского технического колледжа и Амурского госуниверситета, а также предприятий «СИБУРа».

— В рамках проекта образовательные программы, реализуемые на инновационных площадках дополнительного образования, будут интегрированы со школьными программами. Для детей создано новое современное образовательное пространство, в котором школьники под руководством наставников Кванториума и IT-cube, преподавателей школ, ссузов и вузов, представителей «СИБУРа» смогут реализовать самые смелые инженерно-технические проекты. Наставники, прошедшие обучение в Сколкове, помогут школьникам сформировать и развить компетенции и навыки инженера будущего, — рассказала эксперт корпоративного университета «СИБУРа» Анна Носкова.

Образовательная система разработана с учетом опыта Тюменской области, где по итогам учебного года 2018—2019 зафиксировано рекордное количество 100-балльников за ЕГЭ, в том числе по химии, и призеров различных конкурсов. Образовательный проект правительства Приамурья, разработанный при участии корпоративного университета «СИБУРа», охватит около ста школьников Свободного.

— Это очень нужный и своевременный образовательный проект, ведь мир меняется — в нем все большее место занимают цифровые технологии. Индустрия_4.0 шагает вперед семимильными шагами и образование должно отвечать ее потребностям. Новые формы обучения по предметам естественно-научного цикла, которые внедряются сейчас в нескольких классах школ нашего города, дают больше возможностей для развития нашим детям, — поделилась мнением учитель химии и биологии школы № 9 Свободного Маргарита Стасюк. 

В понедельник, 2 сентября, в Амурском техническом колледже с участниками проекта провели большое образовательное мероприятие «Первый раз в профильный класс». Детям показали презентацию самой программы и новых площадок «Кванториум» и IT-cube. Они откроются в Свободном в рамках национального проекта «Образование» при поддержке компании.

«Кванториумы» появятся при школах № 2, 5 и Доме детского творчества. Обучение будет проводиться в квантумах «ГЕО/АЭРО», «VR/Промдизайн», «РОБО/IT», «Хайтек». Дети научатся работать с VR-оборудованием — очками, шлемами, камерой 360, а также с квадрокоптерами, учебными беспилотными авиационными системами, аэрофотосъемочными комплексами, 3D-принтером и 3D-сканером, системами лазерных технологий, наборами для изучения электроники и конструирования мобильных, промышленных и андроидных роботов.

— В зависимости от выбранных квантумов, у школьников появится возможность сформировать ряд предметных компетенций. Например, освоить объемную визуализацию, научиться работать с виртуальной, дополненной и смешанной реальностью, проектировать предметный мир на стыке инженерии и искусства, решать прикладные задачи в рамках квантума «VR/Промдизайн». Дети, посещающие квантум «РОБО/IT», будут изучать передовые технологии в области электроники, мехатроники, конструирования и программирования роботов, — объяснила руководитель филиала «Кванториума» в Свободном Наталья Клюшина.

Центр цифрового образования детей IT-cube заработает в Амурском техническом колледже по следующим направлениям: «Системное администрирование», «Программирование на Python», «Цифровая гигиена и работа с большими данными», «Программирование роботов», IT Школа Samsung «Мобильная разработка и разработка VR/AR приложений». В зависимости от направления здесь ждут школьников от 8 до 18 лет.

— При обучении детей будет использоваться новейшее оборудование. Мы будет готовить IT-кубовцев к участию в мероприятиях по направлению IT-технологий всероссийского и международного уровней. Кроме того, будет осуществляться сопровождение проектной работы школьников по направлению IT, — сказал руководитель IT-cube Максим Семин.

Помимо детей из профильных классов учиться бесплатно в «Кванториуме» и IT-cube смогут еще около 600 детей Свободного и Свободненского района, сообщает пресс-служба ООО «СИБУР» в Благовещенске.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Газ на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем МиллеромГаз на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем Миллером
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин
Школьники Свободного учатся спасать планету от мусора
Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Новый стадион появился в Серышеве
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
«Чистые игры»: благовещенцы уберут речку Бурхановку во время квеста

В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное делоПроисшествия1

Читать все новости

Общество

В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в Астрахановке
В январе три новых детских сада откроются в Приамурье
Система Orphus