Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

«Мамочки, как страшно!»: на глазах у школьников спецназ обезвредил условных террористов

Общество

Автоматная очередь, дымовая завеса и вой сирен — так закончилась учебная эвакуация воспитанников благовещенской СОШ № 22. По легенде, боевики на неприметной «буханке» ворвались на школьный двор и устроили перестрелку с сотрудниками ГАИ. Вовремя подоспевшие спецназовцы нейтрализовали преступников, спасли детей и педагогов. На показательных выступлениях амурских сотрудников ФСБ и пограничников в память о 15-й годовщине трагедии в Беслане побывал корреспондент «Амурской правды».

Стрельба на школьном дворе

1050

учеников СОШ № 22 были эвакуированы по учебной тревоге

Вместо звонка со второго урока в школе раздался сигнал тревоги. Сирена призывала детей немедленно покинуть здание через эвакуационные выходы. От нового корпуса к спортивной площадке неровными рядами стали стекаться школьники. Старшеклассники шли вальяжно, поглядывая в смартфоны. Малыши, наоборот, носились кругами по асфальту, балуясь и играя друг с другом. «Марченко, а ну кыш с газона!» — сквозь зубы процедила учительница не в меру активному школяру.

Построившись классами, дети зевали, переминались с ноги на ногу и ждали, когда их, наконец, отпустят на заслуженную перемену. Но тут раздалась пулеметная очередь и вой полицейской сирены. Малыши сразу изменились в лице, стали затыкать уши и прижиматься друг к другу от страха.

Не остановившись по просьбе гаишников, на школьный двор влетел серый уазик. Из него высыпали вооруженные люди в масках и открыли огонь по сотрудникам в форме. Для прикрытия боевики выбросили дымовую шашку. Спортивную площадку тут же заволокло белой пеленой. «Мамочки, как страшно!» — зажмурила глаза и схватила подружку за руку пятиклассница Саша Лукинчук.

Операция прошла успешно

240

ребят из 6, 7 и 8 классов соревновались в военной подготовке за сладкие призы

Этот отвлекающий маневр не помог террористам. На место ЧП оперативно прибыл отряд спецназовцев. Армейцы в бронежилетах и касках загнали неприятеля в угол и обстреливали из автоматов. Прикрываясь щитом, группе захвата удалось обезвредить главного бандита. Тогда сотрудники ФСБ быстро схватили и остальных участников группировки. Операция по нейтрализации противника успешно завершилась. Дети громко аплодировали людям в военной форме и не скрывали радости — хорошо, что все закончилось.

— Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в память о событиях в Беслане мы проводим мероприятия для детей нашей подшефной школы, — рассказал сотрудник управления ФСБ России по Амурской области Вадим Гаркушев.

Малышей увели в здание готовиться к третьему уроку. Ученикам шестых, седьмых и восьмых классов люди в форме предложили проверить свои силы — поучаствовать в соревнованиях. Ребятам нужно было пройти 10 пунктов военной подготовки: научиться собирать и разбирать автомат Калашникова, метать гранату, устанавливать палатку, стрелять, оказывать первую медпомощь и многое другое.

— В состязаниях заняты только подростки, потому что в этом возрасте дети должны быть всегда заняты, тогда им будет интересно, — объяснила замдиректора по воспитательной работе СОШ № 22 Елена Дорофиенко. — Для девятиклассников сейчас проходят уроки мужества, на которых специалисты знакомят ребят с правилами безопасности, учат быть бдительными всегда и везде.

Испытание гранатой

По словам завуча, военная тема — одна из любимых для учеников 22 школы. В учебном заведении давно работает военно-патриотический клуб. Среди его участников часто проходят соревнования, в которых девочки побеждают мальчиков. Но сегодня школьницам были отведены роли болельщиц. Честь каждого класса защищали мини-команды из 8 юношей.

Одним из самых сложных испытаний стала полоса препятствий. Парням нужно было на скорость бегать, прыгать и ползти. «Здесь закаляется сила воли и командный дух — необходимые качества в работе и жизни», — заверили военные.

На этапе медподготовки было видно, что команде не хватает заботливых женских рук. «Да куда вы мне голову заматываете? Надо ногу!» — кричал товарищам пациент на носилках. Девчонки поддерживали своих одноклассников, но иногда просто хохотали от души, глядя на их нерасторопность.

— Мы, наоборот, быстро перенесли раненого и оказали ему первую помощь, — признался ученик 8 «Г» класса Иван Петрянко. — Тяжелее всего нам далась установка обычной палатки. Сами удивились! Зато теперь знаю, что смогу разложить ее на природе без проблем — понял механизм.

Материалы по теме

Амурские силовики обезвредили условных террористов на избирательном участкеАмурские силовики обезвредили условных террористов на избирательном участке
В Зее спецслужбы отразили учебное нападение на ГЭСВ Зее спецслужбы отразили учебное нападение на ГЭС
На учениях в Приамурье силовики освободили пассажиров захваченного террористами поезда
В БГПУ нашли взрывчатку и обезвредили террористов: в вузе прошли масштабные учения
В Благовещенске в память о погибших в Беслане зажгут свечи и выставят спецвооружение
Благовещенцы почтят память погибших в Беслане
Во время спектакля в амурский драмтеатр ворвались вооруженные люди. Фоторепортаж с учений ФСБ
Контртеррористическая операция в Благовещенске перекроет центр города на 5 часов
Антитеррористические учения пройдут в драмтеатре амурской столицы
Благовещенская молодежь просит не забывать Беслан

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия
Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслинаЭкономика
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водительПроисшествия
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День городаОбщество
Приложением «Сбербанк Онлайн» пользуются более 50 миллионов клиентов СбербанкаНовости партнеров
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы

Читать все новости

Общество

Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День города Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День города
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтом
Два детских сада и школу начнут строить в Приамурье в 2020 году
Новый стадион появился в Серышеве
До конца октября в Благовещенске отремонтируют шесть памятников погибшим воинам
Система Orphus