Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2020,
пятница

Жива или мертва – все равно найдем: волонтеры рассказали о пропавшей в шимановском лесу старушке

Общество

Сезон грибов и сбора ягод в этом году стал урожайным на амурчан, которые не вернулись из леса. Спасатели, правоохранители, волонтеры и родственники заблудившихся ведут сейчас поиски восьми человек. Одна из них – 76-летняя Таисия Шкреба. Пенсионерка ушла за грибами 23 августа. Прочесывание леса дало результат спустя 10 суток – была обнаружена куртка старушки, а значит, появилась надежда, что ее владелица рядом. О том, почему лучше не привлекать к спасательным операциям родственников исчезнувших, кто «из народа» участвует в поисках и какие есть результаты, «Амурской правде» рассказала руководитель поисково-спасательного отряда «Гром» Ольга Громова.

Жива или мертва – все равно найдем: волонтеры рассказали о пропавшей в шимановском лесу старушке / Сезон грибов и сбора ягод в этом году стал урожайным на амурчан, которые не вернулись из леса. Спасатели, правоохранители, волонтеры и родственники заблудившихся ведут сейчас поиски восьми человек. Одна из них – 76-летняя Таисия Шкреба. Пенсионерка ушла за грибами 23 августа. Прочесывание леса дало результат спустя 10 суток – была обнаружена куртка старушки, а значит, появилась надежда, что ее владелица рядом. О том, почему лучше не привлекать к спасательным операциям родственников исчезнувших, кто «из народа» участвует в поисках и какие есть результаты, «Амурской правде» рассказала руководитель поисково-спасательного отряда «Гром» Ольга Громова.

Волонтеры ПСО «Гром», стихийно образовавшегося в Свободном в августе 2018 года, не остаются равнодушными ни к одному происшествию, в котором могут принять участие и быть полезными. За год ареал отделения общественной организации распространился на Циолковский и Шимановск. Именно жители самого северного «представительства» сейчас задействованы в поисках заблудившейся в лесу пенсионерки. С начала недели активная фаза приостановлена, но это всего на несколько дней. У поисковиков «из народа» правило: работать до результата – живого или мертвого.

Руководитель ПРО Ольга Громова рассказала, что как только от правоохранителей 23 августа поступила информация о потерявшейся бабушке, внутри сообщества был создан оперативный штаб, были составлены и распространены ориентировки, начался набор команды для работы в лесу. Откликнулось около 60 человек из Шимановска, Циолковского, Свободного. Поиски велись и днем и ночью.

— Обычно за дикоросами люди ходят в одни и те же места. Нам родственники сообщили, куда ушла бабушка, в том направлении работали и мы. Некоторую информацию нам сказал сосед Таисии, который видел ее перед тем, как она вошла в лес. Часто бывает, что человек запаниковал, дезориентировался, ходит по спирали. Поэтому наши волонтеры изучают всю прилегающую территорию, — рассказала Ольга Громова.

Найти бабушку живой добровольцы не отчаиваются: женщина ушла из дома, когда лес насыщен ягодой, грибами, диких зверей в этой части леса нет. Прочесывая территорию, громовцы натыкались на примятую траву – признак, что на ней лежали. На днях нашли куртку женщины. Территорию, которую прошли и не обнаружили на ней, так сказать, признаков жизни, для себя огораживают сигнальной лентой. В работе используют квадрокоптер. Но пока техника с высоты птичьего полета также ничего не увидела.

— Люди очень отзывчивые. Работают и днем и ночью – до тех пор, пока не сядут аккумуляторы на фонарях. Те, кто не идет в лес, готовят для остальных кушать. С провизией помогает администрация Шимановска — обеспечивает водой и пирожками. Люди помогают и материально, так как волонтеры приезжают из других городов и это для них все-таки накладно. Хоть и небольшая, но финансовая поддержка есть, — сказала Ольга Громова.

Как бы родственники ни просили, руководитель ПСО ограждает их от участия в поисках. Все-таки дети и внуки пропавшей бабули находятся на эмоциях, и этот накал может только усугубить результат. Волонтеры предпочитают к таким ситуациям относиться хладнокровно.

— Конечно, устаем. За нас переживают наши родные, которые не видят нас днями и иногда ночами (порой поиски затягиваются до четырех часов утра). Но относятся к этому делу с пониманием. На сегодня волонтеры эмоционально измотаны, им нужно сменить картинку, отдохнуть. А через несколько дней, как я сказала ранее, будем искать, пока не добьемся результата, — заключила собеседница.

Ольга — предпринимательница, развивает эвент-агентство. С мужем, который, по ее словам, хоть и скрепя сердцем, но поддерживает ее волонтерское начинание, воспитывают двоих детей.

О других грибниках

С начала сезона сбора дикоросов в амурских лесах заблудилось восемь человек — столько сообщений уже поступило спасателям в течение нескольких недель. Поиски грибников ведутся в Шимановском, Селемджинском, Ромненском и Магдагачинском районах. В некоторых территориях к розыску людей в лесах привлекли кинологические службы. На сегодняшний день официальной информации о том, что люди найдены — нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииПо решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
Волонтеры-медики в две смены помогают врачам благовещенской четвертой поликлиникиВолонтеры-медики в две смены помогают врачам благовещенской четвертой поликлиники
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовье
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Пропавшего грибника ищут в Мазановском районе
Акция «Мы вместе» по доставке продуктов пенсионерам продлилась в Амурской области 115 дней
Губернатор Василий Орлов: «Я поддерживаю учреждение премии за вклад в развитие добровольчества»
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиян
Депутаты амурского парламента развозят продукты одиноким пенсионерам

Стрельцы ввяжутся в ненужный спор, а Весы задумаются о гармонии в семье: гороскоп на 4 декабряСоветы
Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктантОбщество
Коронавирусная статистика дня: в Амурской области 152 новых случая COVID-2019Коронавирус
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налоговЭкономика
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество

Читать все новости

Общество

Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктант Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктант
На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллиона
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуру
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницы
Система Orphus