Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Алексей Прохоров: «У Сковородинского района большие перспективы по рабочим местам и налогам»

Власть

Два миллиарда рублей получит город Сковородино из федерального бюджета в качестве «Единой субсидии». Деньги пойдут на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры. Об этом областные власти договорились с Правительством России в мае этого года. Как отметил глава Сковородинского района Алексей Прохоров, это беспрецедентная поддержка для города с годовым бюджетом в 80 миллионов рублей. О том, что появится в райцентре благодаря федеральным деньгам, об инвестпроектах, которые помогут развитию района, и последствиях пережитого паводка Прохоров рассказал в интервью «Амурской правде».

Алексей Прохоров: «У Сковородинского района большие перспективы по рабочим местам и налогам» / Два миллиарда рублей получит город Сковородино из федерального бюджета в качестве «Единой субсидии». Деньги пойдут на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры. Об этом областные власти договорились с Правительством России в мае этого года. Как отметил глава Сковородинского района Алексей Прохоров, это беспрецедентная поддержка для города с годовым бюджетом в 80 миллионов рублей. О том, что появится в райцентре благодаря федеральным деньгам, об инвестпроектах, которые помогут развитию района, и последствиях пережитого паводка Прохоров рассказал в интервью «Амурской правде».

В Сковородине построят дороги и очистные сооружения

— Алексей Викторович, в мае Правительство России приняло решение выделить городу Сковородино 2 миллиарда рублей. На что пойдет «Единая субсидия»?

— У нас запланированы очень серьезные мероприятия. Деньги будут потрачены на инфраструктуру города. Планируется строительство очистных сооружений, которых у нас никогда не было, — на это пойдет порядка 720 миллионов рублей. Это огромнейшие деньги, ведь у нас бюджет города около 80 миллионов. На ремонт систем канализации,  водоснабжения и водоотведения будет выделено порядка 320 миллионов рублей. Заложены деньги на ремонт дорог в Сковородине — этого нам так не хватает. Будет отремонтировано около 10 километров. Планируется строительство детского сада. Мы хотим использовать проект уже построенного детского сада в Белогорске на 170 мест.

— Когда начнется строительство?

— По каждому мероприятию составлена программа. В 2019 и 2020 годах будет идти проектирование объектов, а с 2020—2021 годов начнется строительство. Завершить все работы мы должны к началу 2023 года. Сейчас по каждому направлению будет разрабатываться проект, готовиться смета, согласовываться со всеми заинтересованными ведомствами, после чего будут объявлены конкурсы на выполнение работ.

Метаноловый завод помог получить федеральные деньги

— В Сковородинском районе АО «Технолизинг» планирует запустить производство метанола объемом один миллион тонн. На каком этапе этот проект?

— Все согласно дорожной карте, составленной компанией. Сейчас идет проектирование самого завода, согласование с различными контролирующими органами. Мы надеемся, что к концу года проект предприятия будет готов, и с 2020 года компания приступит уже к его непосредственному исполнению.

— Что новый завод даст району и городу?

— Плюсы довольно-таки серьезные. Планируется создание порядка 240—250 рабочих мест. Конечно, будут использоваться местные кадры. Но нужны будут и узкие специалисты, и мы ожидаем, что в Сковородино будут приезжать сотрудники со своими семьями. Это дополнительно может привлечь в город примерно 800 человек. Сейчас здесь живет около 9 тысяч человек. Кроме того, мы с министерством образования и науки Приамурья прорабатываем вопрос подготовки необходимых кадров. И надо быть честными, если бы не этот крупный инвестиционный проект, то, наверное, город Сковородино не получил бы два миллиарда «Единой субсидии».

— Какие еще инвестиционные проекты сейчас реализуются в районе?

— По территории Сковородинского района также проходит газопровод «Сила Сибири», вблизи села Невер будет стоять компрессорная станция и пункт Линейного производственного управления (ЛПУ). Будет создано еще порядка 240 рабочих мест. Одних этих инвесторов, конечно, недостаточно, но это уже большая помощь и очень большие плюсы для района. Это дополнительные налоговые поступления. И эти проекты, возможно, станут тяговой силой для дальнейшего развития. Перспективы у района, скажем так, достаточно неплохие и по занятости населения, и по налогооблагаемой базе. Точки роста есть.

«Погода нас пощадила»

— В 2013 году Сковородинском району довольно сильно досталось от большой воды. Как вы пережили паводок этого года, какие последствия?

— В Сковородине после наводнения 2013 года возвели дамбу, которая сдержала большую часть воды. И в этом году, по сравнению с другими районами области, погода нас пощадила. Но и в нашем районе есть подтопленцы. Они могут рассчитывать на выплаты из регионального и федерального бюджетов. В городе Сковородино пострадали 30 участков и 8 домов, которые были подтоплены выше уровня пола. В селе Невер было обследовано 106 участков и одно домовладение.

Чтобы оперативно оформить документы на выплаты, мы помогали сельсовету Невера: около 15 человек совместно с соцзащитой выехали в Невер. И за день мы собрали весь пакет документов. Из 106 домовладений, которые подходили по критериям, часть не захотели оформляться, а на остальные 84 участка мы оформляем пакеты документов для получения федеральных выплат.

3,2

миллиона рублей выделил федеральный бюджет на покупку современного оборудования для двух «Точек роста» в школах станции БАМ и села Талдан. Еще 1,7 миллиона вложил местный бюджет, в основном — в ремонт помещений для кабинетов информатики, технологии и ОБЖ.

По 63 семьям из Невера списки уже направили в министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области. Но есть те, кто не имеет прописки по месту проживания, прокуратура помогает им через суд подтвердить факт проживания в этих домах. И они также после решения суда будут оформлены на получение федеральной выплаты.

— Почему люди отказались от выплат?

— Мы прошли каждый дом, который попал под подтопление. Но где-то люди отказались, сказали, что им это не надо, все нормально. Видимо, вода нанесла не такой критический урон. И Сковородинский район попал, конечно, в чрезвычайную ситуацию, но все-таки у нас было не так страшно, как в других территориях.

— Сколько средств получили подтопленцы?

— В городе Сковородино у нас подтопило 8 домовладений. По региональным выплатам они могут рассчитывать на 30 тысяч рублей единовременной помощи. Кроме того, в них живут 10 детей, семьи получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Подтоплено 30 земельных участков, они получат по 10 тысяч рублей за утерянный урожай. Итого из регионального бюджета — 640 тысяч рублей. Что касается федеральных выплат: в 30 пострадавших домовладениях у нас живут 96 человек, они получат по 10 тысяч рублей. И 32 жителя восьми подтопленных домов получат по 50 тысяч за частичную утерю имущества — в общей сложности 1,6 миллиона рублей. Общая сумма федеральных выплат — более 2,5 миллиона рублей. В селе Невер из регионального бюджета по 10 тысяч рублей за потерю урожая получат владельцы 13 участков и один дом, где вода поднялась выше дома, — 30 тысяч. Федеральные выплаты положены жителям 84 домовладений: 206 человек получат по 10 тысяч рублей. Итого по Неверу будет выплачено более 2,2 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развитияСвободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развития
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлиникуВ Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Сковородинским железнодорожникам к концу года достроят дом
В Сковородине начнут производить метанол
В Сковородинском районе строят объезд рядом с обрушившимся участком федеральной трассы
Две «точки роста» заработают в сентябре в школах Сковородинского района
Детсад, школу и очистные сооружения построят в Сковородине благодаря метаноловому заводу
Василий Орлов вручил сковородинским юнармейцам путевки в детский центр «Океан»
Заработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского района
Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПР

Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта РоссииОбщество
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика

Читать все новости

Власть

Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Свободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развития
Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев Приамурья
Система Orphus