Рабочие пробили стену столетнего особняка в Благовещенске для установки железной двери

Два уголовных дела по статье 243 возбуждены по факту повреждения стен здания магазина «Меркурий», которое относится к объекту культурного наследия. В здании, построенном в начале ХХ века, без разрешения на работы была разобрана кирпичная кладка для установки металлической двери и установлен металлический каркас для возведения мансарды. Правоохранители устанавливают виновных в изменении целостности кирпичного особняка.

 

«Ремонтные работы негативно влияют на несущую способность стены, что может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан, а также объекту культурного наследия», — сообщает прокуратура Амурской области.

Как рассказали «Амурской правде» в надзорном органе, если вина собственника здания будет доказана, ему грозит альтернативное наказание, в том числе штраф в размере до трех миллионов рублей либо лишение свободы сроком до трех лет.

Что касается работ по восстановлению исторического облика здания, этот вопрос будет решаться также в судебном порядке при наличии иска. «Пока информации об иске нет», — сообщили АП в ведомстве.