Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Из-за африканской чумы свиней на подъездах к Благовещенску сегодня установят дезбарьеры

К завтрашнему дню умертвят и сожгут более 430 голов свиней в радиусе 16 км от областного центра

Общество

За месяц в четырех районах Амурской области из-за африканской чумы свиней уничтожили около 7 тысяч голов хрюкающих. Но точка в этом заразном деле еще не поставлена — вчера на карте региона вспыхнуло несколько новых очагов инфекции, среди них и столица Приамурья. В Благовещенске вирус АЧС подтвердился лабораторно сразу в двух местах — Белогорье и Астрахановке. Какими мероприятиями локализуют распространение инфекции в крупном городе и как это повлияет на жизнь благовещенцев, власти рассказали сегодня на пресс-конференции в областном правительстве.

Из-за африканской чумы свиней на подъездах к Благовещенску сегодня установят дезбарьеры / За месяц в четырех районах Амурской области из-за африканской чумы свиней уничтожили около 7 тысяч голов хрюкающих. Но точка в этом заразном деле еще не поставлена — вчера на карте региона вспыхнуло несколько новых очагов инфекции, среди них и столица Приамурья. В Благовещенске вирус АЧС подтвердился лабораторно сразу в двух местах — Белогорье и Астрахановке. Какими мероприятиями локализуют распространение инфекции в крупном городе и как это повлияет на жизнь благовещенцев, власти рассказали сегодня на пресс-конференции в областном правительстве.

За мини-пигом с полицией

Опасный вирус на территории областного центра выявился накануне. К ветеринарам обратился житель села Белогорья, на подворье которого внезапно умерли сразу четыре свиньи. Чуть позже падеж был зафиксирован и на территории района Астрахановки, где хозяин не досчитался одной чушки в стаде. Специалисты взяли пробы на анализ, который подтвердил у мертвых животных наличие вируса африканской чумы свиней.

В первую угрожаемую зону попали населенные пункты, расположенные в радиусе 16 км от новых очагов инфекции. Умертвить все свинопоголовье придется в Благовещенске, Белогорье, Садовом, Чигирях и Кантон-Коммуне. На этой территории зарегистрировано 34 хозяйства, где содержатся свиньи. По приблизительным подсчетам, отчуждению подлежат около 430 голов. Но по факту их может быть гораздо больше, считают ветеринарные врачи.

— Просьба к тем жителям, кто держит одну—две свиньи для себя, если вы не числитесь в нашей базе, обязательно обратитесь к ветеринарам, — добавила начальник благовещенской станции по борьбе с заболеваниями животных Регина Будакова. — Все животные в этой зоне подлежат уничтожению, только так можно остановить дальнейшее распространение вируса.

Под отчуждение попадают даже маленькие декоративные свинки, живущие в квартирах горожан. Некоторые мини-пиги не стоят на учете ветеринарных организаций, и владельцы не считают питомцев опасными. «Мы понимаем, что будет тяжело найти и изъять их у хозяев, будем работать с привлечением силовиков и правоохранительных органов, — заверил амурчан начальник управления ветеринарии племенного животноводства области Сергей Самохвалов. — Если останется в живых хоть один такой поросенок в первой угрожаемой зоне, сохранится угроза дальнейшего размножения вируса».

Пропуск в областной центр

Вчера пропускной режим был введен в Белогорье. Попасть в село теперь могут только жители поселка, предъявив прописку, и местные работники по спецпропускам. Дезбарьер установлен на въезде с участка дороги Марково—Белогорье. Два других подъезда к селу будут загорожены бетонными блоками. Запрещено автомобильное движение по дороге Моховая Падь — Белогорье и на 31 километре трассы Благовещенск—Свободный—Белогорье. В течение двух дней здесь должны усыпить и сжечь все условно зараженное поголовье.

9 113 свиней — общая сумма свиней, которых уничтожат из-за вируса АЧС с начала августа.

Сейчас решается вопрос, как ограничить распространение вируса в областном центре, чтобы не создать больших неудобств местным жителям. На крупных дорогах, ведущих в город, сегодня будут установлены посты — дезбарьеры. Дезинфицирующие площадки планируют установить на въезде в Благовещенск со стороны свободненской трассы и моста через Зею.

— Пока определяемся, будет ли работать пропускной режим, учитывая мощный транспортный поток через город, это будет сделать непросто, — признался главный ветврач области Сергей Самохвалов. — Постараемся принять меры максимально эффективные и в тоже время не осложняющие жизнь горожан.

Разъяснительная работа с населением по отчуждению и последующему уничтожению свинопоголовья уже ведется. После сжигания умерщвленных туш специалисты приступят к дезинфекции подворий и приему документов на получение компенсаций от пострадавших жителей.

Разводить, не забивать

Вторая угрожаемая зона определена в радиусе 100 км от благовещенских очагов инфекции. Здесь прерываются все хозяйственно-экономические связи, до снятия карантина запрещены убой, реализация, вывоз свинины и перемещение живого поголовья.

— Не стоит паниковать и экстренно забивать скотину, что сейчас делают во многих селах области, — посоветовала амурчанам руководитель регионального отделения Россельхознадзора Яна Любченкова. — Наши сотрудники совместно с полицейскими круглосуточно дежурят на выставленных постах. Сохранить мясо для себя у селян не хватит морозильных мощностей, а вывозить продукцию с территории области сейчас запрещено. Любая попытка будет признана незаконной, свинина будет изъята и утилизирована. Нарушитель понесет административную ответственность.

Власти призывают жителей вторых угрожающих зон не усугублять ситуацию, а спокойно разводить и откармливать своих животных. Хозяйства заживут прежней жизнью, как только на их территориях перестанет действовать карантинный режим, обещают чиновники. 

Амурские власти продолжают ждать результаты секвенирования из лабораторий Владимира и Покрова. Определить происхождение выявленного в Приамурье вируса могут только западные специалисты, местная лаборатория не проводит таких анализов. Общий размер ущерба области от вируса африканской чумы свиней на сегодня достиг 100 миллионов рублей.

Мнение

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области: 

— Предстоит сравнить типы вирусов, выявленных в разных районах области. С большой долей вероятности вспышки в селе Чернево, к примеру, и в Волково — самостоятельны, речь не идет о разносе АЧС по территории области с юга на север. К сожалению, массовые очаги африканской чумы свиней зафиксированы у многих «соседей» — в Китае, Приморье, Вьетнаме. Занос вируса на территорию Приамурья возможен со многих сторон, и этот риск усугубил паводок.

 

 

Александр Нестеренко, зампред правительства Амурской области:

— Еще раз хотелось бы напомнить жителям области, что вирус АЧС крайне опасен, живуч и легко распространяется. Даже при заморозке он остается жизнеспособным годами. Вакцины от африканской чумы свиней не существует, ее лечение запрещено. Быстро победить АЧС можно, лишь действуя всем миром. Любые нарушения карантинных мер ведут к дальнейшему распространению вируса и, как правило, не приносят никакой выгоды самим нарушителям. Для примера: при выявленных фактах подпольной продажи свинины цена за килограмм мяса составляла порядка 120 рублей. При этом сумма компенсации при отчуждении в перерасчете с живого веса больше.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводамПочти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
В Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свинейВ Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свиней
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Пострадавшим от АЧС амурчанам надо писать заявления на компенсацию в администрации сел
Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины
В селах Волково и Гродеково сняли режим ЧС — проезд открыт
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин
На въезде и выезде из Благовещенска возможны пробки из-за дезбарьеров
Африканская чума свиней пришла в Усть-Ивановку из Китая
В Приамурье туши убитых на охоте кабанов исследуют на вирус африканской чумы

Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабреЭкономика
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села ПриамурьяПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникам Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникам
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытиях
Свободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосой
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
Горячая вода появилась еще в одном районе Благовещенска
Система Orphus