Единая окружная конкурсная комиссия определила 10 победителей в Дальневосточном федеральном округе. Всего поступило 105 заявок, 14 из них были от компаний Амурской области. Наибольшей популярностью по ДФО пользовалась номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», куда подали заявки более половины всех соискателей премии.

– Большая часть ваших участников претендовали  на номинацию в сфере промышленности. Но успеха удалось добиться амурским компаниям в номинации «Экспортер года в  агропромышленном комплексе», причем  в категории  «крупный бизнес». Здесь  все три места завоевали представители Приамурья, – прокомментировал «Амурской правде» руководитель проекта «Премия "Экспортер года"» Зураб Агирбов.

Победителем в этой номинации стало сельскохозяйственное предприятие ООО «Амурагрокомплекс», которое является крупнейшим на Дальнем Востоке экспортером сои и зерновых культур в страны АТР. Компания работает с 2008 года, насчитывает  8 производственных участков в 7 районах Приамурья, построены три  современных зерносушильных комплекса.   Несколько лет назад предприятие ввело единственный семенной завод в Приамурье – в Верхней Полтавке Константиновского района, сейчас строит еще один – в селе Муравьевка Тамбовского района. Предприятие обрабатывает 102 тысячи посевных  площадей, в сезон здесь работает  около 800 человек. 

Второе место завоевало ООО "Маслоэкстракционный завод «Амурский», третье –  «Амурагроцентр», который является инвестором МЭЗ.  Сейчас резидент ТОР «Белогорск»  готовится к пуску второй очереди.  Завод станет  первым в России предприятием по глубокой переработке сои, производящим белковый изолят. До сих пор это 100 % импортный продукт. В ноябре компания  получит первые партии продукции.  Проект неспроста стал «якорным» резидентом ТОР. Он очень значим для масштабных проектов по развитию животноводства, для снабжения их качественными комбикормами. Продукция МЭЗ также важна для пищевой и кондитерской промышленности, производства спортивного питания. 

Начальник отдела сбыта "Амурагрокомплекса" Михаил Фаворов. 

– За пределы РФ сейчас оба наших предприятия экспортируют в год 1200 тонн лецитина и около 25 тысяч тонн соевого масла (рафинированного и гидратированного). На зарубежные рынки сейчас выводим  шрот и муку – у нас есть экспортные поставки в Южную Корею. В настоящий момент будем делать пробные отгрузки в несколько стран АТР – объемы ежегодно могут достигать по 60 тысяч тонн как тостированного, так и нетостированного шрота, также готовы продавать 24 тысячи тонн соевой муки. Кроме того,  можем экспортировать в год до 10 тысяч тонн изолята и до 6 тысяч клетчатки,  – рассказал АП  о достижениях и планах Сергей Емельянов, заместитель гендиректора Амурагроцентра по коммерции. 

Лучшей в  этой же номинации среди предприятий  АПК малого и среднего бизнеса стала компания ООО «Русский экспорт» из Владивостока.  В 2018 году  экспортер продал 70 тонн меда  в Поднебесную, что составило 10% от всех поставок российского лакомства в КНР. 

К слову, большинство  победителей премии оказались  из Приморского края.  В номинации «Экспортер  года в сфере промышленности»»  лучшим в категории «малое и среднее предпринимательство» стало ООО «Компания Карви» по производству оконных систем из Сахалинской области. Предприятие экспортирует их в Японию. Среди крупного бизнеса победа досталась производителю вертолетов «У-УАЗ» из Бурятии,  – их поставляют на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки. Компания была также отмечена первым местом в номинации «Новая география».

 «Экспортером года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство» признана компания ООО «Континент-Тау», занимающаяся автоматизацией процессов промышленных предприятий и диспетчеризацией инженерных сооружений. Крупных конкурентов обошло ПАО «Приморавтотранс», предоставляющее услуги автомобильных и грузоперевозок, прежде всего, в Китай, Монголию и Южную Корею.

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» первые места завоевали компания «Телематик Солюшнс» (производитель систем мониторинга давления и температуры в шинах, экспортирующая свои решения в Мексику, США, Канаду) и  компания «Дальэнергомаш», специализирующаяся на производстве лекарственных средств и осуществляющая экспорт в Японию, США, Монголию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Молдову, Таджикистан.

В номинации «Прорыв года» первое место досталось производителю деревянных игрушек из натуральной древесины «Экотойс». Компания поставляет свою продукцию в Канаду, Соединенные Штаты Америки, страны Азиатско-Тихоокенаского региона и Европейского союза.

– Для российской экономики очевидна необходимость развития экспорта, в первую очередь, несырьевого неэнергетического. И российские компании уже делают впечатляющие шаги по освоению иностранных рынков, – отметил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. – Весомый вклад в продвижение отечественной продукции за рубеж вносит и Дальневосточный федеральный округ. Именно для поддержки и развития экспортного бизнеса, поддержки лидеров экспортной деятельности, и передаче лучшего опыта в сфере международной торговли и была учреждена Премия «Экспортер года». Нам важно отметить «чемпионов» экспортной деятельности, признать на государственном уровне их достижения.

Общее количество участников премии в целом по России в этом году уже превысило 1200 компаний.

За первое полугодие 2019 года компании Дальневосточного федерального округа экспортировали товаров и услуг на 14 млрд. долларов США. Наибольшая положительная динамика наблюдается в следующих отраслях: поставки мороженой рыбы, ракообразных, экспорт грузовых и пассажирских судов, полуфабрикатов нелегированной стали, а также газовых турбин. Увеличились поставки товаров несырьевого экспорта в страны СНГ, рост по сравнению с прошлым годом составил более 70 млн. долларов США.

Победители всех окружных этапов встретятся в финале Всероссийского конкурса на соискание Премии «Экспортер года» в ноябре. Награждение пройдет в Москве на форуме «Сделано в России».