Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Гигантский кит, вертолеты и сумо: чем удивляет на ВЭФ улица Дальнего Востока

«Амурская правда» прогулялась по павильонам регионов

Экономика

Одиннадцать регионов Дальнего Востока открыли свои павильоны на Восточном экономическом форуме. В этом году их стало больше — к ДФО и, соответственно, улице Дальнего Востока присоединились Республика Бурятия и Забайкальский край. Традиционно регионы стараются превзойти друг друга эффектным оформлением павильонов и оригинальной подачей инвестиционного и туристического потенциала. В этом году набережная бухты Аякс снова поражает гостей форума разнообразием: здесь есть гигантские киты и крабы, вертолеты, живые «золотые» скульптуры, гремит искуственный гром и шумит дождь, проходят виртуальные полеты на воздушном шаре и путешествия на буровую вышку, «работает» плавучая атомная электростанция, бегут собачьи упряжки и белые медведи. Приамурье, в свою очередь, дает возможность отправиться в будущее — регион показывает жизнь спустя 15 лет. Чем удивляют на пятом ВЭФ дальневосточники — в обзоре АП.

  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Дмитрий Тупиков. Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития РФ
  • Фото: Минвостокразвития
  • Фото: Минвостокразвития
  • Фото: Минвостокразвития

Кости мамонта и ювелирка из Якутии

Открывает улицу Дальнего Востока Республика Саха Якутия комплексом павильонов, стилизованным под традиционные жилища. Гостей здесь угощают чаем и прохладными напитками из дикоросов. Снова можно увидеть на ВЭФ главный бренд региона — изделия из кости мамонта, а также здесь можно купить украшения якутских ювелиров.

Кстати, любители ювелирных изделий могут ее приобрести и в павильоне Магаданской области. В этом году среди всех посетителей павильона Якутия разыграет настоящий бриллиант.

Бурятский танец и буддизм

Зеркальный голубой павильон Бурятии символизирует знаменитое озеро Байкал. Интерактивные экраны, которые рассказывают об инвестиционном и промышленном потенциале республики, соседствуют с буддисткой атрибутикой.

А на площадке перед павильоном приземлились легкомоторный самолет «Байкал» ТВС-2ДТС и вертолеты Ка-226Т и Ми-171А2 Улан-Удинского авиационного завода. А еще здесь всех желающих научат традиционному бурятскому танцу и покажут национальные виды спорта Бурятии.

Камчатский гигантский краб и бесплатная икра

Камчатский край в прошлом году своим павильоном рекламировал икру, а в этом — другой знаменитый деликатес: огромный блестящий камчатский краб поджидает посетителей среди камней. Внутри, путешествуя из одной клешни в другую, можно увидеть выставку этнических нарядов, выполненных из меха и рыбьей кожи, а также резные скульптуры из кости. Интерактивный коридор рассказывает о природе края, причем на нескольких языках.

Гости могут почувствовать себя и пассажиром вертолета: в зале установлен макет салона, в иллюминаторах которого видны главные достопримечательности Камчатки с высоты птичьего полета. Маршрут можно выбрать самостоятельно. Кстати, и от пропаганды икры Камчатка не отказалась — сегодня, в первый день форума, гостей в павильоне угощали красной икрой.

Спираль приморского моллюска

Павильон Приморского края выглядит как закрученная спиралью раковина моллюска. Правда, заметно это только с высоты или внутри павильона. Пространство разделено на три основные зоны.

Первая посвящена инвестиционным проектам. Главный объект бизнес-Приморья — грузовой порт Ванино. Сегодня с помощью телемоста, который свяжет порт и остров Русский, будет дан старт третьей очереди терминала с закрытой перевалкой угля. Сейчас из Ванино уголь поставляется в Китай, Японию и Корею, а после пуска третьей очереди терминала первый корабль с углем будет отправлен в Индию. Зона путешествий привлекает стилизованным макетом воздушного шара.

С помощью очков виртуальной реальности можно совершить путешествие по воздуху над самыми красивыми местами Приморья: пляжем бухты Лазурная, мысом Тобизина, горой Пидан и национальным парком «Земля леопарда». Третья зона посвящена будущему острова Русский. Территорию, на которой ежегодно проходит экономический форум, хотят превратить в полноценную курортную зону. Кроме того, планируется строительство мостов: небольшой транспортный переход появится над каналом между Русским и островом Елены. Кроме того, новый вантовый мост соединит остров Елены с мысом Эгершельд на материке.

Виртуальное Приамурье: космодром и ГПЗ спустя 15 лет

Три поставленных друг на друга белых контейнера символизируют экспортный потенциал Амурской области. Зоны, посвященные экономическим и инвестиционным проектам региона, максимально насыщенны современными технологиями, интерактивные панели и макеты рассказывают о проектах, которые реализуют в области, и позволяют увидеть, каким будет регион в 2035 году. С помощью очков виртуальной реальности гостей переносят на космодром Восточный и будущий Газоперерабатывающий завод.

Деревянное Забайкалье

Павильон Забайкалья пахнет деревом. Архитектура его основана на смешении различных материалов (в том числе и дерева) и стилей. Каждая буква в названии региона, выложенного снаружи павильона, символизирует одно из полезных ископаемых: от угля, железа и графита, до серебра и золота. Интерактивные экраны позволяют окунуться и историю края и почувствовать себя путешественником. Также посетители могут сделать инвестицию в Забайкальский край: бросить пару монет в задекорированный под кусок скалы питьевой автомат и получить стакан чистой воды.

Сахалинский полигональный кит и буровая вышка

Застывшие волны, в которых плещется полигональный кит — павильон Сахалинской области. Это одно из самых больших и необычных строений на улице Дальнего Востока, оно разделено на несколько функциональных зон: выставочный зал, концертная площадка, зоны отдыха и кафе.

На выставке можно узнать об экономическом потенциале региона. И, надев очки виртуальной реальности, почувствовать себя работником буровой вышки. Рядом с основным павильоном открыта «квадросфера» — деревянный купол на четырех опорах. В нем размещены интерактивные тренажеры. В том числе, и лыжный симулятор, который запомнился посетителям прошлогоднего ВЭФ. С помощью виртуальной реальности можно пролететь над островом на параплане.

Семь чудес ЕАО

Семь чудес представила Еврейская автономная область. Павильон ЕАО, может быть, выглядит не так ярко, как у соседей, зато здесь все подчинено волшебной цифре семь и национальному колориту. В семь цветов радуги, как и флаг автономии, раскрашен сам павильон. Семь ключевых инвестиционных проектов представлены внутри, национальных проектов — тоже семь. И здесь же можно увидеть семь основных природных полезных ископаемых, добываемых в ЕАО. Центральную часть павильона занимает зеркальный цилиндр, в котором размещены лица известных людей — отражения создают иллюзию бесконечного пространства. На стенах тоннеля — семь фраз, написанных на идише: дружба, любовь, рост, мир, а также три слова, обозначающих разные виды счастья.

Атомная электростанция Чукотки

Собачьи упряжки и белые медведи возле павильона Чукотского автономного округа соседствуют с плавучей атомной электростанцией Академик Ломоносов, которая в середине сентября должна быть размещена в городе Певек и станет самой северной АЭС в мире. Еще одна гордость Чукотки — выставочный зал, посвященный анимационному документальному мультфильму «Книга моря». История основана на воспоминаниях реальных людей и рассказывает об истории и быте морских охотников. В зале можно узнать и о реальных прототипах мультипликационных персонажей.

Золотые скульптуры Магадана

В павильон Магаданской области гостей зазывают ожившие золотые скульптуры. Регион рассказывает гостям о добыче золота. Так, здесь выставили самые большие из добытых самородков — но, к сожалению, только в виде муляжей. Также Магадан презентует туристические места и перспективы экономического развития региона.

В эко-баре бесплатно угостят травяным чаем. Популярностью у гостей пользуются выставка-продажа золотых украшений. Для тех, кого не прельщает магаданское золото, работает сувенирная лавка — здесь можно выбрать любой принт с символом Магадана и при вас его напечатают на футболке.

Гром и дождь Хабаровского края

Хабаровский край замыкает улицу Дальнего Востока. Павильон хабаровчан стилизован под одну из достопримечательностей края — памятник природы Амурские столбы. Рядом уменьшенная копия еще одного привлекательного для туристов места — озера Медвежьего. Погода над искусственным мини-водоемом регулярно меняется, и внезапные раскаты грома и шум дождя регулярно заставляют посетителей павильона вздрагивать и с опаской смотреть на владивостокское небо. Рядом с озером можно поймать интерактивную щуку и сделать фото на память, а позади павильона находится скалодром. Его разрешат опробовать детям после завершения основных мероприятий форума.

Кстати, после завершения деловой программы ВЭФ улицу Дальнего Востока откроют для всех желающих. Посетить павильоны можно будет 7 и 8 сентября.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФРепортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФГазовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
Двести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильона
О совместной реализации нацпроекта «Цифровая экономика» договорились МТС и Правительство Приамурья
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов
Амурская область пригласила экспортеров из Южной Кореи развивать обрабатывающие производства
Банк «Открытие» поможет привлечь инвестиции Амурской области
Новые договоренности закрепили Сбербанк и бизнес Дальнего Востока в рамках ВЭФ
Банк «Открытие» профинансирует ряд инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока
Василий Орлов: «Мы представили Приамурье на ВЭФ как самый перспективный регион Дальнего Востока»
ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока

Фото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Дмитрий Тупиков. Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Дмитрий Тупиков. Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФ
Фото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФФото: Минвостокразвития РФ
Фото: МинвостокразвитияФото: МинвостокразвитияФото: МинвостокразвитияФото: МинвостокразвитияФото: МинвостокразвитияФото: Минвостокразвития
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Экономика

ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики
В Благовещенском и Бурейском районах на котельные завезли топливо низкого качества 
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Набережная, «Трибуна Холл», ремонт зейского моста: на что Благовещенск потратит деньги в 2021 году
Система Orphus