Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

В творческой мастерской Manufatto создают пазлы, метрики и мягкие подарки ручной работы

Люди

Удивить, восхитить, обрадовать — вот что значит вручить ребенку подарок ручной работы, которого нет больше ни у кого. В таком подарке всегда сконцентрирована любовь, фантазия и труд мастера. Плюшевые мишки, спящие зайки, деревянные пазлы и буквы хранят тепло человеческих рук и частичку души их создателя. Наверное, поэтому игрушки из творческой мастерской Manufatto жительницы Свободного Екатерины Квашиной не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

В творческой мастерской Manufatto создают пазлы, метрики и мягкие подарки ручной работы / Удивить, восхитить, обрадовать — вот что значит вручить ребенку подарок ручной работы, которого нет больше ни у кого. В таком подарке всегда сконцентрирована любовь, фантазия и труд мастера. Плюшевые мишки, спящие зайки, деревянные пазлы и буквы хранят тепло человеческих рук и частичку души их создателя. Наверное, поэтому игрушки из творческой мастерской Manufatto жительницы Свободного Екатерины Квашиной не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

Оставила науку ради рукоделия

— Шить и вязать я любила с детства. Думала даже, что стану швеей, когда вырасту. Кофточки, которые я сама себе вязала, дома у моей мамы хранятся до сих пор, — рассказывает предпринимательница из Свободного Екатерина Квашина. — После окончания бакалавриата я поступила в аспирантуру, начала писать кандидатскую диссертацию, но ушла в декрет. Пока сидела дома, захотела что‑нибудь создать для своей маленькой дочки. Стала крючком вязать пинетки, игрушки, платьишки. В итоге решила оставить науку и занялась  делом, которое любила всегда.

В декрете Екатерина начала учить итальянский. Название мастерской Manufatto в переводе с этого языка означает «ручная работа». Родные к творчеству молодой мамы поначалу отнеслись несерьезно, несмотря на то что даже в поездки мастерица брала изделия, которые нужно было завершить. Когда вопрос встал о покупке лазерного станка, близкие поняли, что увлечение Екатерины — это не просто хобби.

— Сначала я стала участвовать в различных выставках в Свободном, Белогорске, Благовещенске, принимать заказы. Первое время это была вязанная одежда для малышей и текстильные игрушки, которые я шила по ночам, пока ребенок спал. Я завела свою страничку в Instagram, где знакомила подписчиков с новыми работами. Заказы первое время поступали в основном от благовещенцев, теперь — со всей страны. Мне очень нравилось то, чем я занялась. И уже тогда я начала планировать организацию собственного производства, — признается создательница творческой мастерской. — Идеи черпала в интернете, что‑то придумывала сама, постепенно осваивая все новые виды рукоделия. Увлеклась изделиями из ювелирной смолы. А однажды не нужно было для выставки в Благовещенске подготовить место и  красиво рассадить игрушки. Пришлось заказать полочки, шкафчики, надпись с  названием моей странички. В итоге меня затянули и «деревяшки». Мы с мужем купили небольшой лазерный станок и оборудовали в своем гараже мастерскую. Теперь там все время пахнет древесной стружкой.

Главные эксперты — дети

Созданием изделий из дерева жительница Свободного занимается уже два года. Сегодня заказы на ее изделия поступают из самых разных уголков страны — от Сахалина до Москвы. За это время увлеченная новым делом Екатерина Квашина изучила ассортимент не только торговых точек, где продаются материалы для творчества, но и перечень товаров в строительных магазинах.

— Что‑то удается купить, что‑то приходится заказывать в интернете. Например, качественную краску широкой цветовой гаммы у нас в магазинах не найти.  Элементарно хорошей фанеры иногда не купить, — со знанием дела говорит Екатерина, которая теперь на «ты» даже со сложным оборудованием. — Большим спросом в последнее время пользуются изделия для оформления свадеб: вензеля, всевозможные надписи и украшения, а также подарки для новорожденных — детские метрики, фоторамки. Для малышей постарше клиенты покупают деревянные пазлы, буквы. Понятно, что многое можно сегодня приобрести в магазинах. Но родители хотят, чтобы их дети играли не только красивыми, но и безопасными игрушками. Изделия, предназначенные для малышей, мы не окрашиваем, а только шлифуем. Деревянный алфавит ребенок может при желании сам раскрасить дома фломастерами, изучая буквы.

На создание оригинальной рамки для фото у свободненского мастера уходит несколько часов. Раньше над одним изделием приходилось трудиться целый день, параллельно осваивая программу Corel Draw и изучая особенности работы на лазерном станке.

— Самые главные эксперты для меня — мои дети. Они всегда первыми оценивают все работы. Порой что‑то созданное на заказ даже просят оставить. Приходится уступать, — улыбается мама двух очаровательных девочек, Валерии и Виктории. — Мое творчество связанно с детьми. Именно для малышей мне нравится создавать что‑то новое и интересное. Из дерева я больше всего люблю делать «развивашки» и кукольную мебель: столики, диванчики, стульчики, кроватки. Со временем хочу освоить кукольные дома и более крупные вещи. «Вырасти» пока не позволяют мощности оборудования. Но, думаю, у нас все впереди.

Manufatto оценили китайские покупатели

— На творчество меня вдохновляют путешествия. В студенчестве мне очень нравилось ездить в археологические экспедиции, а теперь я путешествую вместе с семьей. Могу вязать что‑то даже в дороге, в машине или в самолете. Все время занимаюсь рукоделием, — признается руководитель мастерской Manufatto. — Я считаю, что конкуренция не должна останавливать творческих личностей. Свои клиенты найдутся для каждого мастера. Да и работать можно не только на внутреннем рынке. К примеру, в июле мы ездили на международную выставку в Харбин, куда я возила изделия из дерева — ключницы, фоторамки и прочие сувениры. Поездка стала возможной благодаря Центру поддержки экспорта. Амурскую область на выставке представляли десять предпринимателей. Для меня это был первый зарубежный опыт. Если честно, я даже не ожидала, что вернусь домой с пустыми руками — китайские посетители раскупили все до единой работы.

В ближайших планах Екатерины Квашиной — поездка в Испанию, которая состоится на днях тоже при участии амурского Центра поддержки экспорта. В Мадриде жительница Свободного представит мягкие игрушки, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что шьются сотнями по единому шаблону и продаются в магазинах, а также деревянные изделия, которыми можно украсить интерьер детской комнаты, спальни, прихожей. Или преподнести в качестве подарка по случаю или даже без всякого повода.

— Самое большое количество заказов — в праздники: на Новый год, ко Дню учителя, к 8 Марта, 14 февраля. Летом основная масса клиентов — молодожены. Подготовка к праздникам для меня теперь всегда связана с любимой работой. Жаль только, что времени на воплощение всего задуманного никак не хватает, а еще нет места для организации большой мастерской, — говорит мастерица, детское увлечение которой переросло в увлекательное и прибыльное дело.

Екатерина Квашина убеждена: воплотить в жизнь свои идеи под силу каждой девушке, которая занимается рукоделием, но не решается сделать первый шаг.

— Главное — не бояться, верить в себя и не слушать критику в свой адрес. Если вы мечтаете заниматься творчеством, дерзайте!



В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
07 сентября в 09:10

👍

— ЕЛЕНА КЛИНКОВА(Истомина)

Материалы по теме

Как артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнесаКак артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнеса
«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья
Амурчанка Юлия Кисилева открыла семь торговых точек в пяти населенных пунктах Приамурья
Букет, победивший время: хозяйка цветочной сети Благовещенска составляет композиции из сухоцветов
Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе
После стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафе
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Капучино с видом на Амур: молодой бизнесмен открыл в Благовещенске кофейню в морском контейнере
Руководители амурского лазертага ARMADA откроют 10 новых клубов в регионах России

Гороскоп на 8 апреля: Водолеев отогнали от толпы, а Скорпионы будут смаковать каждое мгновениеСоветы
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк передал амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус

Читать все новости

Люди

«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку «В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
«Когда мы едины — мы непобедимы»: китаянка потратила больше миллиона на маски благовещенцам
Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье»
«Шьем вместе с мужем»: ателье Елены Комковой снабжает жителей Прогресса бесплатными масками
Система Orphus