Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

ВЭФ: СИБУР представил Владимиру Путину проект Амурского газохимического комплекса

Экономика

4 сентября на Восточном экономическом форуме председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил президенту России Владимиру Путину проект Амурского газохимического комплекса (АГХК). Одно из крупнейших в мире газохимических предприятий построят в Свободненском районе Приамурья в границах ТОР «Свободный». Источником сырья для  АГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод, который будет перерабатывать жирный газ месторождений Якутии и Сибири и поставлять его в Китай. Планируется, что Амурский ГПЗ и Амурский ГХК будут располагаться в непосредственной близости друг от друга и технологически связаны.

ВЭФ: СИБУР представил Владимиру Путину проект Амурского газохимического комплекса / 4 сентября на Восточном экономическом форуме председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил президенту России Владимиру Путину проект Амурского газохимического комплекса (АГХК). Одно из крупнейших в мире газохимических предприятий построят в Свободненском районе Приамурья в границах ТОР «Свободный». Источником сырья для  АГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод, который будет перерабатывать жирный газ месторождений Якутии и Сибири и поставлять его в Китай. Планируется, что Амурский ГПЗ и Амурский ГХК будут располагаться в непосредственной близости друг от друга и технологически связаны.

СИБУР рассматривает возможность реализации проекта АГХК в одной из двух конфигураций – базовой и расширенной. Базовая конфигурация предполагает переработку этановой фракции,которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. В такой конфигурации производственная мощность комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен. Это будут востребованные на российском и мировом рынках марки. Будут созданы порядка тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест на самом комплексе и вспомогательных производствах.

Расширенная конфигурация проекта предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 миллиона тонн готовой продукции в год за счет переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Их будет производить Амурский ГПЗ в объеме около 1,5 миллиона тонн в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 миллиарда рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

- Для нас это производство крайне важно. Амурский газохимический комплекс, безусловно, окажет серьезное влияние на экономику Амурской области. Завод является уникальным предприятием не только для Приамурья, но и для всего Дальнего Востока. Его строительство — это и приток инвестиций, и увеличение ВВП региона, и налоги, и занятость жителей. Газовые проекты формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Экономика знаний получает новый вектор развития за счет открытия новых специальностей и профессий, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

На сегодняшний день заключен долгосрочный договор поставки сырья — этановой фракции — с «Газпромом», подписаны лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями. Началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК. Параллельно СИБУР ведет  проектирование расширенной конфигурации АГХК и переговоры по поставкам сжиженных углеводородных газов с «Газпромом». Также сейчас ожидается возможное решение Правительства РФ по введению обратного акциза на СУГ для выравнивания условий переработки различных видов нефтехимического сырья. Окончательное решение о выборе конфигурации комплекса примут до конца 2019 года.

— Реализация проекта Амурского ГХК заметно повлияет на приток в регион новых технологий, развитие социальной инфраструктуры, будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной продукции и развитию российского несырьевого экспорта. СИБУР обладает значительным и успешным опытом реализации масштабных нефтегазохимических проектов в срок и в рамках запланированного бюджета, — отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. — В настоящее время компания ведет пусконаладочные работы на крупнейшем российском нефтехимическом комплексе — «ЗапСибНефтехиме». 

Амурский ГХК будет построен с использованием самых современных производственных и цифровых технологий, с применением технологических решений ведущих мировых лицензиаров. Они обеспечат многолетнее безостановочное функционирование производства, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность, отметили в службе корпоративных коммуникаций ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске.  

СИБУР предотвращает выброс парниковых газов 

СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 миллиарда кубических метров парниковых газов, предотвратив их выброс в объеме более 72 миллионов тонн. Это сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей НиколишинГостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин
Школьники Свободного учатся спасать планету от мусора
Монтаж 77-метрового блока охлаждения газа закончили на ГПЗ
Ночью в вахтовом городке Амурского ГПЗ случился пожар
Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса
ГПЗ, тоннель под Амуром, мост в Хэйхэ и просевший экспорт: чем живет Благовещенская таможня
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Формула экологии: Амурский газохимический комплекс позаботится о сохранении природы региона
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике

В Благовещенске в горящем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество

Читать все новости

Экономика

Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока» Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Система Orphus