Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Оптом дешевле: как власти Приамурья смогут бесплатно накормить всех младшеклассников

Общество

С 1 октября ученики начальных классов всех школ Амурской области будут питаться бесплатно. Новый закон, как ранее писала «Амурская правда», разработали депутаты партии «Единая Россия». Сейчас образовательные организации изучают документ и попутно готовят новые меню. Можно ли накормить ребенка на эту сумму и так ли нужен закон, на пресс-конференции журналистам рассказали министр образования и науки региона Светлана Яковлева и руководитель фракции «Единой России» в амурском Заксобрании Ирина Киевская.

Оптом дешевле: как власти Приамурья смогут бесплатно накормить всех младшеклассников / С 1 октября ученики начальных классов всех школ Амурской области будут питаться бесплатно. Новый закон, как ранее писала «Амурская правда», разработали депутаты партии «Единая Россия». Сейчас образовательные организации изучают документ и попутно готовят новые меню. Можно ли накормить ребенка на эту сумму и так ли нужен закон, на пресс-конференции журналистам рассказали министр образования и науки региона Светлана Яковлева и руководитель фракции «Единой России» в амурском Заксобрании Ирина Киевская.

— Почему взяли начальную школу? Потому что все формируется в детстве. Не только культура поведения на дороге или в интернете,  но и культура питания, — пояснила Светлана Яковлева.

По словам Ирины Киевской, законопроекту очень обрадовались в Роспотребнадзоре, где назвали неутешительные цифры. В 2017 и 2018 годах число детей с эндокринными заболеваниями выросло на 20 процентов, а с болезнями пищеварения — на 1,8 процента. «Если мы сейчас не начнем решать вопрос, то в дальнейшем будем лечить эти заболевания у взрослого человека и тратить еще большие деньги», — добавила Ирина Киевская.

Аналогий амурского закона на Дальнем Востоке нет. Область первой в ДФО взяла на себя всю ответственность за питание учеников начальных классов. До конца года все амурские школы — это 295 образовательных организаций — получат примерно 54 миллиона рублей.

Некоторые кормят за 8 рублей

По закону на питание одного ребенка, проживающего в южных территориях Приамурья, выделяется 20 рублей в день, в северных — 30 рублей (законодатели посчитали: продукты на севере значительно дороже). То есть дети, занимающиеся в первую смену, будут получать горячий завтрак, во вторую — полдник. Многие родители задались вопросом: реально ли вкусно и правильно накормить ребенка за какие-то 20 рублей? Министр образования Светлана Яковлева заверила: можно.

— Если питание котловое, продукты закупаются оптом, и цена одной порции удешевляется. Все поставщики продуктов согласуются Роспотребнадзором, то есть мы избегаем недоброкачественной продукции. Это же ведомство утверждает меню по калорийности и другим показателям, — пояснила министр.

По ее словам, в более выгодном положении окажутся сельские школы. Некоторые из них сотрудничают с местными сельхозпроизводителями и тот же картофель покупают по более низким ценам. «За счет экономии такие школы могут включать в рацион мясную, куриную продукцию», — предположила Светлана Яковлева.

Автор закона Ирина Киевская рассказала, что за два месяца народные избранники объездили 97—98 процентов всех школ области. Так, законотворцы узнали, что, к примеру, некоторые архаринские школы кормили детей бесплатно за 8,9 рубля, часть северных учебных заведений отдавала на питание детей 17 рублей. Поэтому, по словам депутата, с новым законом ученики подобных школ даже окажутся в плюсе. «Наверное, для десяти процентов детей, особенно тех, кто живет в отдаленных точках, бесплатный завтрак или полдник будет единственным разом, когда он поест», — добавила Киевская.

Что говорят в школах

На днях управление образования Сковородинского района получило официальный документ, в котором сообщается, что муниципалитету дадут дополнительные 1,7 миллиона рублей на организацию бесплатного питания в школах. Более конкретных данных у управления пока нет. Школы Тынды, наоборот, уже вовсю работают над новым меню. Пересматривать школьное питание придется и гимназии № 2, где в старом перечне не оказалось блюд за 30 рублей.

— На эту сумму мы можем предложить макароны с сосиской, молочную кашу, рис с тефтелькой. На самом деле сумма маленькая, но принцип «чем больше готовим, тем меньше стоит порция» действительно работает, — рассказала «Амурской правде» директор гимназии Ирина Пилипосян. — В старом меню средняя стоимость комплекта еды доходила до 60 рублей, и это не самый высокий показатель по городу. Ну что ж, будем равняться на закон.

— Наше меню еще на стадии утверждения. Что в него войдет, сказать не можем, пока его не посмотрят главврач и диетолог. В старом варианте минимальный набор стоил 7 рублей 60 копеек, — сообщили АП в школе № 1 Шимановска.

Деньги на развитие

В целом директора и педагоги рады новому закону, и дело не только в школьниках. Дети социальной категории — из малообеспеченных, многодетных семей или с ограниченными возможностями здоровья — всегда получали еду бесплатно. Деньги на их питание школам компенсировали власти муниципалитетов. С появлением нового закона ученики с первого по четвертый классы фактически не нуждаются в такого рода помощи. Но деньги на их питание школы будут получать, как и раньше, правда тратить их смогут на другие нужды, например на обновление материально-технической базы.

— Многие люди спрашивали нас: если деньги не используются, куда они пойдут. Вопрос не совсем корректный, потому что это бюджетные деньги. И если они не используются, то есть ребенок проболел месяц и суммы на него не освоены, деньги вернутся в бюджет, — сказала глава амурского минобра Светлана Яковлева.

Закон вступит в силу с 1 октября, а это значит, что сейчас школьники питаются по старому принципу: кто представил справки на питание — бесплатно, остальные — за деньги. Блюда за отдельную плату со вступлением в силу нового закона не исчезнут из меню. Родители, если захотят, смогут давать школьникам деньги, и тогда их ребенок будет есть несколько раз в день. Депутаты предупреждают: закон новый, его нужно «обкатать».

— Если мы вдруг поймем, что 20 и 30 рублей не хватает, то первые начнем звонить в колокола, чтобы эти суммы изменить, — обнадежила родителей руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Ирина Киевская. — Я не исключаю того, что они будут расти не один, а два раза в год по каким-то территориям.

О контроле за питанием в столовых

Почти во всех школах Амурской области есть столовые и только в восьми — буфеты. Часть перешла на аутсорсинг, доверив кормление своих учеников сторонним компаниям. Несмотря на это, контроль за организацией питания с каждым годом становится все жестче. За качеством еды следят специалисты Роспотребнадзора во время плановых и внеплановых проверок.

— Тут важна роль общественности, родителей. В каждой школе есть родительские, общественные комитеты. Во многих школах сложилась хорошая практика: создаются комиссии, они сообщают директору, что хотели бы посмотреть питание, тогда приглашаются работник Роспотребнадзора, медицинский работник. Сначала проверяют готовность оборудования — есть ли печки, без сколов ли посуда, все ли дощечки и ножики на месте. Потом проверяют поставщиков. Буквально в прошлом году мы изъяли целую партию контрафактных молочных сосисок, опасный продукт не попал к детям. Об ответственности. Если повар состоит в штате школы, то персональную ответственность за некачественное питание несет директор, если школа работает на аутсорсинге, то за качество питания отвечает руководитель компании-поставщика, — объяснила министр образования и науки Светлана Яковлева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФОМинпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФО
Первый технолог школьного питания в Белогорске: «Макароны с сосисками — любимая еда учеников»Первый технолог школьного питания в Белогорске: «Макароны с сосисками — любимая еда учеников»
Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья
Сосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школах
«За одни и те же деньги можно накормить вкусно и невкусно»: губернатор о школьном питании
Еще 90 миллионов рублей на оснащение пищеблоков амурских школ выделят из областного бюджета
На закупку оборудования для амурских школьных столовых добавили 90 миллионов рублей
Пельмени вместо манки: в Благовещенске презентовали новое школьное меню для младшеклассников
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19Общество
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 порученийВласть
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотекеЭкономика
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублейОбщество
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»Власть

Читать все новости

Общество

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области 13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Автор «Зулейхи» встретится с амурчанами: как Приамурье готовится ко дню рождения
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Система Orphus