ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока

Каждый регион ДФО презентовал свое блюдо на экономическом форуме 

Папоротник, буузы, соевое мясо, еврейский десерт и каша с олениной — с первого дня Восточного экономического форума гости Дальнего Востока проходят гастрономический ликбез. На набережной бухты Аякс можно изучить особенности кухни каждого региона ДФО. Каждый день поварам приходится работать до глубокой ночи, чтобы подготовить продукты к следующему дню кулинарного марафона, а днем в их павильоны выстраиваются очереди. Традиционный фестиваль еды удивляет участников форума необычными продуктами, а также интересными рецептами привычных блюд.

Пробник соевого мяса

Свои коронные блюда представляют все одиннадцать регионов Дальнего Востока. В этом году их разделили на две тематические группы. Четыре приморское территории объединили в рыбный рынок, еще семь регионов создали таежную зону. У  каждого — один монопродукт, из которого повара должны были приготовить одно блюдо. Продукты, а главное — рецепты каждый регион привез свои, а воплощают кулинарные шедевры в жизнь специально приглашенные повара из Владивостока. 

Амурское соевое мясо с морской капустой и сыром, придуманное шеф-поваром благовещенского гастробара «Иволга», на Восточном экономическом форуме готовит бренд-шеф владивостокского кафе Роман Котовский. По его словам, он уже сбился со счета проданных порций. 

10

порций амурского соевого мяса с морской капустой готовится за один прием

— Соевое мясо с морской капустой продается на ура, особенно оно популярно среди тех, кто старается придерживаться правильного питания, — рассказал «Амурской правде» Роман. — Причем в основном блюдо интересно людям до 40 лет, потому что у них более современный взгляд на питание. Старшее поколение выросло на сале, мясе, любит жирную пищу. 

На приготовление амурского блюда уходит несколько минут: мясо замачивается заранее, овощи и морская капуста также уже подготовлены. Повару остается только все смешать, обжарить, заправить соусами и добавить сыр.

Как признаются в амурском павильоне, гости из столицы и западных регионов поначалу с некоторой опаской относились к амурскому блюду. «Очень удивляются, что мясо может быть из сои», — отметил повар. Поэтому для них Роман Котовский начала делать пробники блюда — накладывает мясо с капустой в маленькие стаканчики. «Пробуют — нравится, потом еще возвращаются, приводят друзей», — отметил кулинар. 

Блюдо из юрского периода

Еще один продукт, с которым, как оказалось, плохо знакомы на западе страны — дальневосточный папоротник. Чтобы уговорить некоторых гостей попробовать, как они говорят, «траву», хозяйке павильона Татьяне Гнездиловой приходится рассказывать о том, что папоротник ели еще динозавры, а по вкусу он напоминает грибы. 

— Мы готовим салат «Таежный» — жарим папоротник на кунжутном масле, чтобы получился специфический вкус, и добавляем соевый соус — куда без него на Дальнем Востоке. Салат делается легко и просто, но при этом он достаточно питательный, потому что в папоротнике содержится много растительного белка. Он полезен тем, кто желает похудеть, потому что, помимо прочего, он еще и низкокалорийный: в готовой порции всего 55 килокалорий, — рекламирует свой продукт Татьяна. — Гостям нравится. Многие потом снова возвращаются за салатом. И многие потом покупают папоротник в упаковке, чтобы взять с собой домой. 

Еще одно старинное блюдо можно попробовать в павильоне Якутии. Здесь готовят «Саламат» — национальное якутское блюдо из пшеничной муки, со сливочным маслом, сливками и молоком, оно подается с вяленой олениной и голубикой. 

— По консистенции напоминает кашу, но по вкусовым качествам отличается. Многих людей пугает такое сочетание: вроде как каша с мясом и ягодой. Но все продукты хорошо сочетаются. Это очень вкусно, полезно и сытно. Небольшой порции хватает, чтобы насытиться на полдня, — рассказали в павильоне. 

Очереди за буузами

Два соседних региона — Забайкальский край и Бурятия — привезли на форум похожие блюда. В обоих павильонах подают буузы или позы. И в обоих павильонах повара не успевают их лепить. Спрос такой, что простой очередью не обойдешься — покупатели заранее бронируют себе порции. 

Монопродукт Забайкалья — баранина. Мясо с квашеной капустой идет в начинку колдунов (она напоминают вареники), а фаршем из баранины и свинины начиняют буузы.

— Национальные блюда подаем со сметаной, чесноком и петрушкой. Они очень быстро расходятся, мы не успеваем готовить. В день продаем около 160 бууз. Уходило бы и больше, просто не успеваем налепить, — рассказала администратор Алена Водолазкина. 

150

-200

 рублей за блюда в среднем берут гастрономические павильоны на ВЭФ

У Бурятии главный продукт, который они привезли на ВЭФ — облепиха. Из нее делают варенье, сок и соус. Облепиховый мусс используют в главном национальной блюде.

— Мы представляем национальное блюдо «Нуудэлшын Эдеэн», что в переводе с бурятского означает «настоящая еда кочевников». В порцию входит: одна сочная бууза из говядины, облепиховый мусс с добавлением ягод облепихи и шоколадной крошкой и кусочек забайкальского сига на кусочке пресного теста. Вкусно и сытно. Также мы подаем просто три сочные буузы. Их предпочитают мужчины. А девушкам нравится сет, в котором можно попробовать все: и сладкое, и соленое, — рассказала хозяйка бурятского павильона Анна Букреева.

Разлетаются горячие оладушки

Монопродукт, который выбрала Чукотка, — брусника. Повар Александр Чернышов готовит из нее мармелад, а к мармеладу — оладушки. Блюдо пользуется очень большой популярность на «Улице Дальнего Востока», особенно с утра. «В первый день, когда мы начали продажу, один человек несколько раз приходил за оладьями, очень ему понравилось. В день у меня точно уходит литров 20 теста. И за несколько дней я уже подал около 20 килограммов самой брусники», — рассказал Александр. 

Еврейская автономия продвигает собственный мед. Продукцию представляют сами медовики — Николай и Алина Хроменко. Из сладкого продукта готовят традиционный еврейский десерт — цимес. 

— Курага, изюм, яблоки и апельсин томятся в сливочном масле, а потом заливается медом. Добавляется корица, — рассказали супруги. — Уходит неплохо. Вчера продали 30 порций. Но люди в основном в кулинарную зону идут плотно покушать, а потом уже берут десерт. 

Повар выжимает сок апельсина для цимеса. 

По словам повара Александра Чернецова, он за раз готовит около 40 порций цимеса. «Если понадобится, будем делать еще. Главное — не сделать слишком много, чтобы цимес всегда был свежий», — делится профессионал. 

Креветка стала лидером продаж

Нет отбоя от покупателей на рыбном рынке. Блюда из морепродуктов готовят в павильонах Сахалинской области, Камчатского края, Приморья и Магадана. За сахалинской кетой в икорно-кокосовом соусе очередь выстраивается уже с утра. «Мы второй день сюда ходим на завтрак, обед и ужин, — признается Евгения Кононова из Приморья. — Рыба получается очень нежная и соус необычный». То, что от покупателей нет отбоя, подтверждает и администратор Наталья Ладутько. 

Привычная очередь в сахалинский павильон. 

— Очень много готовим, повару даже некогда передохнуть — идет бесконечный поток людей, и никому не отказываем, стараемся всех угостить, — рассказала она. — Мы готовим знакомую всем домохозяйкам кету, но в икорно-кокосовом соусе. Просто наш повар решил удивить гостей и добавить немного экзотики в это традиционное блюдо. Показать, что даже обычную кету можно оригинально подать.

Сервировка сахалинских блюд. 

Напротив Сахалинского павильона накрывает стол Камчатка. Здесь также используют рыбу семейства лососевых — горбушу. Из нее готовят котлеты. «Подаем вместе с картофельным пюре, а сверху поливаем сливочно-икорным соусом. Причем икра добавляется в последний момент, чтобы соус не успел свернуться», — делится хитростями хозяйка павильона Валерия Бука. Приморье использует минтай: его жарят во фритюре в панировке и подают с соусом тартар. 

Приморский минтай в кляре.

Креветка по-походному — главное блюдо Магаданской области. Как отмечают в павильоне, они готовят скорее легкий перекус, но, несмотря на маленький размер, порции получаются очень сытными.

— Магаданская креветка по-походному — на самом деле уникальное блюдо с историей. Ее всегда ели коренные народы. И сейчас это блюдо снова актуально — люди ценят правильное питание, а там много аминокислот. Блюдо очень быстро готовится: креветка немного обжаривается, выкладывается на обжаренный тост, приправляется сливочным маслом и луковым джемом, — рассказала хозяйка павильона Юлиана Сенько.

Кстати, в первый день работы форума походная креветка стала лидером продаж.

Возрастная категория материалов: 18+