Лесничие в Приамурье проверяют готовность арендаторов земли к сезону пожаров

Амурские лесничие продолжают проверку готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному  сезону. Так, в зону контроля Белогорского лесничества входят Белогорский, Серышевский и Ромненской районы. Лесничим предстоит проверить 20 предприятий и индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры о ведении хозяйственной деятельности на территории государственного лесного фонда.

Проверять готовность арендаторов к осеннему пожароопасному периоду Белогорское лесничество будет до середины сентября.

— В основном арендаторы заготавливают древесину. Проверяем у них наличие противопожарного оборудования, тяжелой техники, используемой на возгораниях, и выполнение других требований, зафиксированных в договоре, — рассказал начальник Белогорского лесничества Игорь Бойко. — Лет пять-шесть назад приходилось составлять протоколы, выписывать предписания, сейчас большинство проверок проходят без замечаний. Арендаторы не первый год работают на участках и знают, что необходимо. На данный момент уже проконтролировано более 60 процентов арендаторов.

На предприятии, которое возглавляет Роман Безух, все готово к началу пожароопасности сезона. Для горячей поры в нужном количестве есть лопаты, грабли, ранцевые огнетушители, средства связи, экипировка пожарной команды и даже армейский сухпай, рассчитанный на неделю.

— Наши работники защищают от огня два производственных участка в Ромненском районе, а также привлекаются к тушению пожаров на территории всего муниципалитета, — поясняет Роман Васильевич. — Пожарную команду обеспечиваем всем необходимым. Регулярно людей обучаем и проводим инструктажи. Так как деляны находятся в 140 километрах от села Ромны, команда в особо горячие периоды живет на участках.

На самих участках также выполняются противопожарные мероприятия. К примеру, минерализованные полосы прокладываются специальной машиной — БАТ-М, относящейся к конверсионной военной технике. Хотя ее наличие не оговорено договором, руководство предприятия приобрело машину именно для этих целей.