Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Хозяйка обрушившегося на внуков ветхого дома в Свободном собирает деньги на новое жилье

Происшествия

Жительница Свободного Галина Первушина, чьи внуки едва не погибли под завалами обрушившегося ветхого дома, инициировала сбор средств на возведение нового жилья. Пенсионерка и трое мальчишек в грядущие холода остаются в летней кухне. Семья оказалась в сложной ситуации. У овдовевшей Галины Александровны, заменяющей внукам мать, нет больших денег. Единственный развалившийся дом был приватизирован, и надежды попасть в государственные программы по строительству и переселению тоже нет. Администрация Свободного предложила пенсионерке несколько вариантов жилищной помощи, однако она отказалась. 

Хозяйка обрушившегося на внуков ветхого дома в Свободном собирает деньги на новое жилье / Жительница Свободного Галина Первушина, чьи внуки едва не погибли под завалами обрушившегося ветхого дома, инициировала сбор средств на возведение нового жилья. Пенсионерка и трое мальчишек в грядущие холода остаются в летней кухне. Семья оказалась в сложной ситуации. У овдовевшей Галины Александровны, заменяющей внукам мать, нет больших денег. Единственный развалившийся дом был приватизирован, и надежды попасть в государственные программы по строительству и переселению тоже нет. Администрация Свободного предложила пенсионерке несколько вариантов жилищной помощи, однако она отказалась. 

«Строю за свой счет»

ЧП случилось минувшей весной. В ночь на 4 мая на спящих детей рухнула обветшавшая крыша детской комнаты. Галина Первушина сама со старшим внуком спасала младших из-под завалов, мальчишки чудом остались живы. Как выяснили эксперты, обследовавшие дом, причиной обрушения стала ветхость строения, возведенного еще в 1917 году. Хозяйка утверждает: не знала, что живет с детьми в опасных стенах.

После происшествия семья осталась без крова и надежды на переселение. Жилище Галины Первушиной находится в ее собственности. По закону государство не обязано восстанавливать частную постройку или предоставлять взамен барака новую квартиру. Опекун троих школьников оказалась в отчаянном положении, она переживает одно горе за другим. Семь лет назад от удара током погибла ее дочь, а в 2017-м ушел из жизни муж. Помочь вдове, единственный доход которой — пенсия по потере кормильца, оказалось некому.

Сразу после беды Галина Александровна через СМИ обратилась за помощью к землякам. Неравнодушные люди переводами собрали порядка 300 тысяч рублей. Оказать поддержку и подыскать спонсоров-строителей обещали и власти Свободного. В июне, когда с визитом у Галины Первушиной были журналисты «Амурской правды», речь шла о возведении постройки к 1 сентября. Однако на сегодняшний день нового дома нет.

— Недавно было 4 месяца после случившегося. Я за свой счет наняла бригаду: ветхий дом разобрали и залили фундамент. Материал для строительства я заказала на деньги, которые собрали люди. Сейчас не хватает средств, чтобы оплатить работы подрядчику. Нужно еще 200—250 тысяч рублей, — пожаловалась АП Галина Александровна.

От дома и квартиры отказалась

Как рассказывают в администрации Свободного, Галине Первушиной предложили несколько вариантов помощи, от которых она отказалась.

— Депутат Свободненского горсовета и владелец строительной компании Арсен Кспоян по моей просьбе был на месте обрушившегося дома еще в конце мая — начале июня. Он предложил Галине Первушиной построить дом из бетоноблоков. Она отказалась, сказала: «Мне нужен деревянный дом». Строение из бруса, по моим оценкам, стоит 1,5—2 миллиона рублей. Использовать такие средства из городского бюджета на строительство частного дома я не могу, это нецелевое расходование денежных средств. Я дал поручение приготовить трехкомнатную квартиру в маневренном фонде в центре города на Ленина, 19/1, несмотря на крайний дефицит с муниципальным жильем. Галина Александровна снова отказалась переезжать, сказала: «Я не оставлю свой участок, свою кухню, свою баню», — прокомментировал ситуацию мэр Свободного Владимир Константинов.

Галина Первушина уверяет, что построить дом ей не предлагали. На данный момент принять предложение о возведении дома из бетоноблоков она не готова — уже закуплен брус. «Наши чиновники предоставляют квартиру в маневренном фонде, при этом молчат, что через 9 лет, когда дети мальчишки будут совершеннолетними, мне ее освобождать придется. Я спрашивала: "А куда я пойду? Куда пойдут дети?"» — недоумевает пенсионерка.

— По закону эта квартира не  подлежит ни приватизации, ни переоформлению в социальный найм. Она предназначена для таких критичных случаев. Но выгонять Галину Первушину оттуда никто не планирует, у нее будет время достроить личный дом. Трое мальчишек у нее сироты, она является опекуном. Если федеральное законодательство не изменится, по достижении детьми совершеннолетия органы  государственной власти обязаны предоставить им квартиры. Причем каждому не менее 18 квадратных метров, — приводит доводы Владимир Константинов.

Зимовать в летней кухне

Новый дом Галины Первушиной не возведен и наполовину. Зимовать пенсионерка с тремя внуками готовится в летней кухне.

— К зиме мы готовы. К кухне подведено отопление, у нас есть баня. Каждому ребенку создано отдельное место. В сентябре дом дострою, он отстоится, и следующей осенью будем заезжать, — планирует Галина Александровна.

Власти Свободного сделают все возможное, чтобы жилищный вопрос не стал поводом для изъятия внуков у Галины Первушиной. «Лучше, когда дети в семье, нежели они будут жить в детском доме. Мы поможем ей всеми дозволенными способами», — считает мэр города.

Как отмечают в администрации Свободного, специалисты будут контролировать строительство нового дома, а к зиме помогут утеплить летнюю кухню Галины Первушиной. По инициативе главы города на ближайшую сессию свободненского Совета народных депутатов вынесут вопрос о выделении пенсионерке из городского бюджета 200 тысяч рублей — чтобы возведение дома не останавливалось. В будущем году поддержку обещают оказать спонсоры.

— Я обратился к депутату Законодательного собрания Амурской области, гендиректору ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрею Белоусову. Он выезжал на место. У организации не оказалось необходимого для строительства материала, но они готовы сделать внутреннюю отделку дома, — резюмирует Владимир Константинов.

Ваня пошел в школу без костылей

В майское ЧП под завалами оказались 8-летний Сережа и Ваня, которому в августе исполнилось 13. Сережку освободили первым и невредимым. «Только голос пропал от крика», — вспоминает бабушка. На спасение Вани из-под обломков потолка и крыши ушло около часа. Мальчишка оказался в сознании, хотя и получил серьезные увечья — перелом таза со смещением. 2,5 месяца Ване запрещали подниматься с кровати. Лишь в конце июля он встал на костыли. В День знаний мальчишка пошел в 6 класс на своих ногах и даже получил разрешение посещать уроки физкультуры.  

Всем, кто хочет помочь Галине Первушиной со строительством нового дома, мы публикуем ее номер телефона: 8 (914) 392-39-35

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия
Лучшей «мамой-предпринимательницей» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслинаЭкономика
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водительПроисшествия
Конкурс букетов, выступления каратистов и «Кросс нации»: Циолковский празднует День городаОбщество
Приложением «Сбербанк Онлайн» пользуются более 50 миллионов клиентов СбербанкаНовости партнеров
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы

Читать все новости

Происшествия

Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водитель
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директора
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцем
Месячного младенца увезли с места ДТП в благовещенскую больницу
Система Orphus