Коммунальные системы Приамурья почти на 100 процентов готовы к отопительному сезону

Амурская область практически на 100 процентов готова к предстоящему отопительному сезону. Об этом на совещании губернатора сообщил министр ЖКХ Сергей Гордеев. По его данным, котельные региона готовы на 90,2 процента, теплосети — на 91,9 процента, водопроводные сети — на 91,6 процента, а жилищный фонд — на 92,1 процента.

Отчитался министр ЖКХ и о фактических запасах топлива на теплоснабжающих организациях. Объемы угля на них составляют 284,2 тысячи тонн, или 65 процентов от плана, мазута — 10 тысяч тонн, что больше плана на 5 процентов, дров — 1,6 тысячи тонн, или 44 процента от плана. Дополнительно коммунальщики заготовили 2,2 тысячи тонн дров на лесных делянах.

— Полностью создан нормативный запас мазута в Свободном, Тынде и ЗАТО Циолковский, — добавил Сергей Гордеев.

На совещании затронули тему ремонта котельной в селе Поярково. Речь шла о замене циклона — золоулавливающего оборудования, которое очищает отходящие дымовые газы котельной. Проектная документация по замене циклона подготовлена муниципальным образованием. В мае сельсовет получил деньги на покупку и замену техники. Аукцион на выбор подрядчика не состоялся до сих пор, сообщает пресс-служба правительства региона.

— Было непосредственное мое поручение о том, чтобы этот циклон установили. Деньги вам выделили своевременно и в полном объеме. Вы это поручение не выполнили. Вот оценка вашей работы, — обратился губернатор Василий Орлов к главе села Евгению Магалясу.

Еще одно поручение дано министру ЖКХ Сергею Гордееву. К 1 января 2020 года он должен предоставить главе региона аналитическую записку о процедурах закупок топлива в текущем году с учетом экономии. «Мы соберем отдельное совещание по этому вопросу и решим, как эту работу усилить. У нас есть в этом направлении по городу Белогорску хорошие результаты, и есть вопросы, почему данная работа не получилось у других муниципалитетов и что еще необходимо предпринять», — сказал на совещании глава области.