Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам

Люди

«Я знаю Сергея Сергеева с 1991 года, когда он занялся фермерством, очень хороший и надежный человек», — зампред амурского правительства Александр Нестеренко не скупится на добрые слова в адрес главы КФХ «Авангард» из Гродекова. Сергей Сергеев без лишних уговоров откликнулся на просьбу помочь подтопленным северным территориям и отправил 26 тонн картофеля в Селемджинский и Мазановский районы. Сам фермер о своем поступке скромно замечает: «Просто была возможность помочь». Сегодня, 11 сентября, за поддержку его поблагодарил глава Приамурья Василий Орлов.

Американский опыт на амурской земле

Для губернатора Сергей Сергеев провел небольшую экскурсию по своему предприятию — одному из самых продвинутых в области. Технологию обработки и хранения картофеля Сергей Юрьевич несколько лет назад позаимствовал у фермеров Европы и США.

Глава КФХ точно помнит дату начала работы предприятия — 24 апреля 1991 года. Сейчас, спустя 28 лет, «Авангард» обрабатывает тысячу гектаров земли: 300 занимает картофель, еще 700 — соя. Для картофеля построены четыре хранилища. Причем два из них — на основе заграничного опыта.

— В 2008 году я ездил в Америку, знакомился с их технологией производства и хранения, и после возвращения построил первое хранилище по их принципу. В 2011 году — второе такое же, — рассказал Сергей Юрьевич. — Вентиляция, все оборудование здесь — из Европы и США, у нас таких механизмов нет.

Несмотря на теплый день, в ангаре, где хранится картофель, довольно прохладно. Работники заняты сортировкой и очисткой клубней, которые по конвейерной ленте идут от машины в хранилище.

— Урожай в целом хороший, надеемся получить не меньше, чем в прошлом году. Но есть проблемы из-за переувлажнения почвы. Сложно сейчас копать картофель, но копать надо — срок, отпущенный для уборки картофеля, не такой уж большой. Мы сейчас во время сортировки  отделяем картофель от земли и засыпаем на хранение. Конечно, если бы не переувлажнение, он был бы чистый, светлый, а сейчас — грязный. Зимой будем его очищать, готовить для реализации, — поделился Сергей Сергеев.

Помогли тем, кому повезло меньше

Часть урожая, по словам фермера, все же пропадет, так как на некоторых участках полей долго стояла вода — картофель там скорее всего сгнил. Но нынешние проблемы, как заметил Сергей Юрьевич, не идут ни в какое сравнение с 2013 годом, когда в Гродекове полностью утонули все посевы.

В этом году село не топило. И местный фермер помогает тем, кому повезло меньше. 26 тонн картофеля из КФХ отправились в подтопленные села Селемджинского и Мазановского районов. По словам Александра Нестеренко, Сергей Сергеев сразу согласился помочь и отказался от денег. На север ушла первая партия выкопанного им картофеля.

«Сергею сейчас звонки идут с этих сёл, люди благодарят за помощь. Просят, чтобы картошка, которая будет поставляться на зиму, вот именно от него пришла». 

— Поступила просьба от зампреда Александра Васильевича Нестеренко: есть ли возможность помочь людям, которые потеряли все. Конечно, есть. И помог, — коротко объяснил журналистам свое решение глава КФХ.

Как отметил Александр Нестеренко, он обратился к нескольким производителям, но не все откликнулись — сказываются обильные дожди. Но, возможно, после того как земля подсохнет, помощь подтопленцам смогут отправить и другие производители.

— Я знаю Сергея Сергеева с 1991 года, когда у него глаза загорелись создать ферму. И у него до сих пор глаза горят, продолжает развивать предприятие. Все построил сам. И никогда ни разу не подвел. И если мы говорим о сегодняшнем дне, это одно из самых крупных предприятий области, — рассказал зампред регионального правительства. — Во время визита губернатора были поставлены вопросы о необходимости расширения. Возможно, создания кооператива, чтобы была возможность использовать федеральные средства. И губернатор поставил нам задачу развивать картофелеводство — будем работать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
18 сентября в 23:37

Не знаю что сказать насчет выплат за подтопление огородов от дождей, у самого огород очень сырой, а за организацию по покупке картофеля - спасибо! Фермеру, оказавшему помощь пострадавшим, огромное спасибо!

— Андрей Аверков
3
18 сентября в 17:21

О ДА,СТРАННО ШТО В МИХАЙЛОВСКИЙ РАЙОН КАРТОШКА ПОСТУПАЕТ ПО 20 РУБ ЗА 1 КГ

— Димка Я)))))
2
14 сентября в 09:07

Дай Бог ему всех благ и доброго здоровья за его доброту о сочувствие людям. И пусть его урожаи, хозяйство увеличиваются многократно.

— Виктор Людмила Дудины
1
13 сентября в 08:25

Спасибо, добрый человек 👍

— ♕ღ TANYA ღ ♕

Материалы по теме

Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабреЭкономика
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села ПриамурьяПаводок—2019

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus