Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2020,
пятница

В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС

Паводок—2019

В Гродековском сельсовете закончили отчуждение поголовья свиней. Из-за африканской чумы пришлось уничтожить в общей сложности 383 головы. В начале недели в сельсовете сняли карантин, введенный из‑за чрезвычайной ситуации, и начали собирать документы от жителей на выплату компенсации. Вчера в Гродекове побывал губернатор Василий Орлов. Он оценил, как ведутся работы по ликвидации ЧС.

В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС / В Гродековском сельсовете закончили отчуждение поголовья свиней. Из-за африканской чумы пришлось уничтожить в общей сложности 383 головы. В начале недели в сельсовете сняли карантин, введенный из‑за чрезвычайной ситуации, и начали собирать документы от жителей на выплату компенсации. Вчера в Гродекове побывал губернатор Василий Орлов. Он оценил, как ведутся работы по ликвидации ЧС.

В Гродековский сельсовет, помимо одноименного села, входят Каникурган и Заречное. В общей сложности свиней здесь держали на 37 подворьях. Больше всего семей осиротело в Гродекове — 25 подворий, где было отчуждено 185 голов. Со вторника в сельсовете работают специалисты, которые принимают у пострадавших жителей документы на компенсацию. Из областного бюджета людям будут выплачивать по 150 рублей за каждый килограмм живого веса свиньи.

За два дня успели собрать документы почти от всех жителей. Одной из последних пакет бумаг принесла учитель местной школы Елена Кушнарева. Ее семья лишилась 8 голов, среди которых были и поросные свиноматки. Общий вес животных — больше тонны.

11532

головы свиней отчуждено в Амурской области

— Мы лет шесть разводим свиней. Для нашей большой семьи это немалая потеря. И слезы были… — признается Елена Анатольевна. — У нас осталась телка еще, планируем, что она потомство даст. Но, конечно, год теперь нельзя держать свиней, что‑то нужно придумать, потому что без хозяйства очень тяжело в деревне.

Помочь жителям, лишившимся скота, поручил губернатор. Он попросил региональные министерства разработать дополнительные меры поддержки пострадавших от ЧС. Представить их должны в ноябре на ежегодном совете по АПК при губернаторе.

— В течение года после снятия карантина жители, где проводилось отчуждение, не смогут содержать свиней. Надо посмотреть альтернативные варианты, возможно, это будет птица, крупный или мелкий рогатый скот. Но при этом нужно внимательно просчитать все риски, которые у нас ежегодно возникают, — прокомментировал глава региона. — Главный риск, который у нас сегодня есть, — это близость к китайской границе. Исследования подтверждают, что вирус АЧС пришел к нам по реке. Близость Китая, с одной стороны, это конкурентное преимущество — это рынки сбыта, с другой стороны — это систематический риск вот таких заболеваний. Надо предварительно это обсудить, в первую очередь — с людьми. После того как такое сбалансированное решение будет, мы готовы оказать поддержку этим людям из областного бюджета.

Кроме того, регион планирует поддержать крупных сельхозпроизводителей, чтобы они могли обеспечить наивысшую защиту свинокомплексов от болезней.

— Наши предприятия на сегодня имеют защиту первого уровня, то есть не защищены, — рассказал начальник управления ветеринарии племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. — Максимально возможный уровень — четвертый. Но это очень большие затраты: начиная от ограждения и заканчивая санпропускниками. Поэтому прорабатывается вопрос поддержки сельхозтоваропроизводителей, для того, чтобы они могли иметь наивысший уровень защиты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверокОбласть после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок
Подложили свинью: в амурских селах в зоне угрозы африканской чумы нашли несанкционированных хряковПодложили свинью: в амурских селах в зоне угрозы африканской чумы нашли несанкционированных хряков
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧС
Амурчанам выплатили компенсации за потерю животных из-за АЧС
Российские предприятия предложено штрафовать за сырье с вирусом африканской чумы
На территории Приамурья осталось 47 тысяч голов свиней
Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
В двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свиней
Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам

В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройкиОбщество
Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатноОбщество
Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускоритьЭкономика
Власти Хэйхэ принимают меры по защите округа от коронавирусаОбщество
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в ПриамурьеЭкономика
В аэропорту Благовещенск обеззараживают воздух в связи с китайским коронавирусомОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов На капремонт и покупку жилья для амурских подтопленцев в 2020 году потратят 350 миллионов
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
В Амурской области выплаты на покупку жилья получили 163 семьи подтопленцев
МЧС России намерено сделать эвакуацию из зон ЧС принудительной
Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоев
Система Orphus