Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2019,
среда

Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов

Еда

Совсем не обязательно выбираться в «китайку» или «корейку», чтобы поесть хе или чисанчи. По этим рецептам вы легко приготовите вкусные азиатские блюда на своей кухне.

Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов / Совсем не обязательно выбираться в «китайку» или «корейку», чтобы поесть хе или чисанчи. По этим рецептам вы легко приготовите вкусные азиатские блюда на своей кухне.

Тофу по‑японски с овощами

Сыр яичный тофу — 260 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 130 г, перец болгарский — 100 г, крахмал картофельный — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., кунжут — 10 г. Для соуса: стакан воды, 1 ст. л. крахмала картофельного, 5 ст. л. соуса соевого.

Аккуратно снять упаковку с тофу и нарезать кружочками толщиной 2 см. Каждый кружок обвалять в крахмале и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Лук нарезать перьями, перец — крупными кусочками, морковь — тонкими кружочками. В сковороду, где обжаривался тофу, положить нарезанные овощи, добавить кунжут и готовить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Для соуса соединить холодную воду с крахмалом и соевым соусом. В сковороду с овощами выложить обжаренный тофу и влить соус. Аккуратно перемешать и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет, 2 мин.

Жареные огурцы по‑китайски

Огурцы — 700 г, чеснок — 3 зуб., кукурузный крахмал — 2 ст. л., щепотка молотого чили, растительное масло — 1 ст. л., соль — 2 ч. л.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить семена. Нарезать огурцы кусочками шириной 1,5 см. Присыпать солью, перемешать, положить в дуршлаг. Через 20 мин. сполоснуть огурцы теплой водой и обсушить. Обвалять в крахмале. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в воке масло, обжарить чеснок с молотым чили, 30 сек. Добавить огурцы и жарить, помешивая, 4 мин. Сразу же подать к столу.

Капуста по‑пекински

Пекинская капуста — 1 кочан, морковь — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., кунжут (семена) — 1 ст. л., острый зеленый перчик — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., корень имбиря — 2 см, изюм — 1 ст. л., очищенные креветки — 200 г, сахар — 1 ч. л., шампиньоны — 200 г, соевый соус / соус сукияки — 2 ст. л., херес — 1 ст. л.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, морковь — соломкой, сладкий перец — полосками, острый перчик — тонкими колечками. Имбирь натереть на терке. Разогреть в воке одну треть растительного масла. Положить острый перчик и имбирь, жарить 3 мин. Добавить креветки и готовить, помешивая, еще 4 мин. Переложить в миску. Долить в вок немного масла, положить морковь и сладкий перец. Обжарить овощи, 6 мин. Выложить в миску к креветкам. Влить в вок оставшееся масло, положить грибы, сбрызнуть половиной хереса и готовить, помешивая, 7—8 мин. Переложить в миску к овощам. Капусту разобрать на листья, нашинковать тонкими полосками. Поместить в вок капусту, сбрызнуть оставшимся хересом, готовить 3—4 мин. Добавить все обжаренные ингредиенты, влить соевый соус и посыпать сахаром. Положить изюм, прогреть все вместе 2—3 мин. Снять с огня и посыпать кунжутом.

Закуска из баклажанов по‑корейски

Баклажан — 2 кг, перец сладкий — 0,5 кг, лук репчатый (крупный) — 3 шт., морковь (крупная) — 3 шт., чеснок (головка) — 1 шт., петрушка — 1 пуч., приправа (для моркови по‑корейски) — 1 пачка, масло растительное — 1 стак., сахар — 4 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус — 150 мл.

Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Проварить их 7—10 мин. в подсоленной воде, дать остыть, отжать, по желанию — очистить от кожицы. Нарезать баклажаны крупными столбиками. Перец нарезать соломкой, лук — кольцами, морковь потереть на крупной терке. Чеснок и петрушку мелко порезать. Перемешать все ингредиенты, добавить приправу, растительное масло, сахар, соль и уксус. Сутки держать при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Хе из куриных пупков

Желудки куриные — 1 кг, лук репчатый — 2—3 шт., морковь — 1—2 шт., огурец — 2—3 шт., масло растительное, соевый соус, уксус — 2 ст. л., чеснок — 2—3 зуб.

Куриные желудочки помыть-почистить, залить водой и поставить варить до мягкости (1—1,5 часа). Затем остудить и нарезать кубиками средней величины. Такими же кубиками порезать огурцы, сложить в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться минимум 15 минут. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и спассеровать на масле до мягкости. К луку с морковкой добавить огурчики и желудочки. Все перемешать. Полить уксусом, поперчить по вкусу. В сковороде разогреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и сразу вылить в миску с закуской. Хорошенько все перемешать, попробовать на соль, перец. Дать салатику настояться (минимум 1 час, а лучше до завтра). Подавать в охлажденном виде.

Салат «Дунин»с фунчозой

Филе куриное — 200 г, соевый соус  — 4 ст. л., редька белая — 100 г, морковь — 100 г, сельдерей черешковый — 1 стебель, фунчоза — 50 г, уксус (рисовый) — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., табаско — 4 капли, лук зеленый, кинза, имбирь маринованный — 1 ст. л.

Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Редьку, сельдерей и морковь также нарезаем (натираем) тонкими полосками. Готовим маринад: в соевый соус добавляем рисовый уксус, оливковое масло и табаско. Маринад делим пополам: одной частью заливаем курицу, другой — овощи. Оставляем мариноваться на 20 минут. Тем временем варим фунчозу (как правило, достаточно положить в кипяток на 3 минуты). Готовую фунчозу промываем в дуршлаге холодной водой. Маринованное куриное филе обжариваем на сковороде-гриль, по 2 мин. с каждой стороны. В фунчозу кладем обжаренное филе и маринованные овощи вместе с маринадом. Добавляем слайсы имбиря. Сверху посыпаем перьями зеленого лука и листиками кинзы. Подаем сразу теплым или охлажденным.

Зеленая фасоль по‑китайски с мясом

Зеленая стручковая фасоль — 500 г, филе свиное — 250 г, чеснок — 2 зуб., соус соевый — 1 ст. л., масло кунжутное — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., семена кунжутные — 3 ч. л.

Свиное филе нарезать тонкой соломкой. Обсушить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить мясо, приправить солью, посыпать кунжутными семенами и обжарить на медленном огне, 5—7 мин. Влить оставшееся масло, положить фасоль и готовить все вместе еще 3—4 мин. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом, кунжутным маслом и добавить в сковороду. Прогреть 1—2 мин.

Рис по‑китайски с яйцом и овощами

200 г риса, пучок лука зеленого, 1 болгарский перец, свежий горошек либо баночка кукурузы, 3 зуб. чеснока, 3 яйца, по 2 ст. л. масла и соевого соуса.

Как правило, для этого блюда используется холодный, вчерашний рис. Аккуратно руками надо размять все комочки. Нагреваем масло в сотейнике (постарайтесь, чтобы оно не закипело). Добавляем туда нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня. Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус. Если соли недостаточно, можно немного добавить.

Горячий салат из картофеля и свинины

Картофель — 2 шт. крупные, свинина (или куриное филе) — 200 г, перец болгарский (красный) — 1/2 шт., чеснок — 2 зуб., соевый соус («Киккоман») — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., перец красный жгучий — 1 шт., уксус (рисовый) — 1 ст. л., лук зеленый, масло растительное — 2 ст. л.

Картофель чистим, натираем тонкими полосками на терке. На раскаленном масле обжариваем до румяности (около 5 минут). Если готовите много, то жарьте порциями. Готовый картофель убираем со сковороды в тарелку. Мясо (его лучше предварительно заморозить и слегка оттаять) режем тонкими полосками. На сковороде, где жарился картофель, обжариваем на сильном огне, около 10 мин. Кладем к свинине болгарский перец (режем тонкими полосками), зеленый лук (режем колечками вместе с белой частью) и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, сахар и уксус, перемешиваем и тушим 1 мин. Кладем жареный картофель. Перемешиваем, отключаем огонь. Подаем салат горячим, посыпав зеленым луком.

Чисанчи

Баклажан — 1 кг, перец болгарский  — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 4 шт., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., чеснок — 5 зуб., вода — 250 мл, соевый соус — 3—5 ст. л., крахмал — 1,5 ст. л., орегано — 2 щепот., приправа «Маласянь» — 1 щепот., зелень (кинза, петрушка).

Рецептов чисанчи много, это — один из вариантов. Баклажаны режем брусочками, солим и отставляем на полчаса. Лук и перец режем крупными кусочками, картофель на ломтики. Обжариваем на масле картофель до золотистой корочки, на большом огне, не солим. Готовый перекладываем в блюдо. На том же масле обжариваем перец и лук, не солим. Перекладываем в блюдо к картофелю. Теперь время баклажан — промываем их от соли, отжимаем, обсушиваем и жарим на той же сковородке, посыпав сахаром. Когда баклажаны будут готовы, перекладываем к ним в сковороду все обжаренные овощи. (Если, отступив от рецепта, хочется добавить в блюдо помидор дольками — самое время). Добавляем порубленный ножом чеснок, соевый соус, орегано, приправу «Маласянь». Тушим еще минуту, помешивая. Перемешиваем в воде крахмал, добавляем аккуратно в овощи, хорошо перемешиваем, продолжая тушить на среднем огне. Секунд через 30 крахмал загустеет. Посыпаем зеленью и подаем.

Салат «Власть Дракона»

Баклажан — 1 кг, морковь — 2 шт., капуста белокочанная — 500 г, масло растительное — 100 г, чеснок — 5 зуб., уксус (9%) — 2 ст. л., кориандр молотый, соль, перец черный и чили, сахар.

Морковь натереть на терке по‑корейски, посолить, посыпать сахаром и немного помять. Капусту нашинковать, помять, посолить и тоже добавить немного сахара. Смешать капусту с морковкой, добавить чеснок, кориандр, уксус, перец чили и черный по вкусу. Все тщательно перемешать и дать настояться 2 часа. Баклажаны очистить и нарезать брусочками. Сильно посолить, пусть постоят около часа. Затем их промываем, обсушиваем салфеткой и порциями обжариваем до золотистого цвета, примерно 5—7 минут. Когда баклажаны остынут, смешиваем их с капустой и морковью, заправляем маслом. Особенно хорош салат на второй день. 

Кисло-сладкая пекинская капуста

700 г пекинской капусты, 1 ст. л. кунжутного масла, 110 г сахара, 5 маленьких сушеных перчиков чили, 1 ст. л. мелко порубленного свежего имбиря, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. мелко порубленного чеснока, 3 ст. л. арахисового масла, рисовый или яблочный уксус — 150 мл.

Пекинскую капусту порезать полосками или квадратиками, бланшировать в горячей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и подсушить. Арахисовое и кунжутное масло разогреть в сковороде, туда же положить чили. Когда перчики почернеют, снять сковороду с огня и залить кипящим маслом капусту. Добавить в сахар и уксус, перемешать. Затем добавить соль, имбирь и чеснок, еще раз тщательно перемешать. Дать закуске постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем — ночь в холодильнике.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелемЗапеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пастуПерец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками

Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундукиОбщество
Мать пятерых детей, пожарный и учительница победили в конкурсе «Поступки и люди»Общество
Хоккеисты благовещенского «Форварда» победили на турнире в НовобурейскомОбщество
Амурчане чаще всего передают показания счетчиков через сайт ДЭКНовости партнеров
Гороскоп на 23 октября: Козероги позволят себе отдых, а Близнецы впустую потратят свое времяСоветы
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Еда

12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты 12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
Система Orphus