Танцевали чечетку и пели на китайском: фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля «Амурская осень»

«Каждый раз, закрывая фестиваль, я думаю, это последняя «Амурская осень» для меня, но проходит время, звонят антрепренеры, полнометражники — и все начинается сначала. Этот бег будет продолжаться, пока вам всем это нужно», — пообещал зрителям со сцены президент Открытого российского фестиваля кино и театра Сергей Новожилов. И зал дал ответное обещание, поддержав его речь бурными аплодисментами. В непростой для региона год амурская земля в 17 раз стала центром культурных событий. Неделю артисты колесили по области, выступая для пострадавших от паводка жителей Приамурья, а вчера, 14 сентября, звездные гости поприветствовали зрителей на торжественной церемонии открытия фестиваля. Они заставили всех улыбаться, на время забыв про беды. Кому досталась ручка с бриллиантом, и кто прячет гитару за спиной, читайте в репортаже «Амурской правды».

  

Шутка номера

Двухчасовой концертный вечер после красной дорожки у Общественно-культурного центра Благовещенска был полон песен, лирических и душевных. Амурчане подпевали артистам, снимали выступления на телефоны и тут же рассылали видео знакомым. Но настоящие овации сорвал по-простецки вышедший в зал советский и российский актер кино и театра Юрий Стоянов. Известный любитель пошутить начал свой номер, разумеется, с юмора. Он рассказал, что только что вышел на улицу покурить, а поклонник не смог узнать его даже при помощи интернета на смартфоне. Поэтому в последний момент артист решил взять в руки гитару и сыграть совсем не ту песню, которая была запланирована по сценарию.

— Сыграть главную роль легко, но получить ее трудно, — признался любимец публики и забренчал по струнам. — Вспомните сейчас главного человека в своей жизни, который помог вам эту роль получить.

Исполнив песню, Юрий Николаевич завершил свое выступление эффектным финтом — заложил инструмент за спину и так сыграл еще одну лихую мелодию. Зрители загудели в восторге. «Виртуоз во всем!» — заключили ведущие церемонии Лиза Арзамасова и Макс Колосов.

Кто на новенького

Зрителям показали 14 золотых журавлей, которые через неделю улетят из Приамурья вместе с новыми хозяевам. Амурчан познакомили с конкурсной программой фестиваля — антрепризными спектаклями, полнометражными и короткометражными кинолентами. Стало известно, кто будет оценивать мастерство участников. Несмотря на волнение, судьям уже не терпелось приступить к работе.

— Первые шаги в режиссуре молодые люди начинают делать именно с короткого метра, потому в такой формат нужно вложить много большого, мы постараемся разглядеть и объективно оценить это, — рассказал дебютант «Амурской осени» председатель жюри короткометражных фильмов режиссер Владислав Фурманов.

Сразу запал амурчанам в душу еще один новичок на амурской земле — исполнивший роль ботаника-отличника в молодежном сериале «Универ» актер Александр Стекольников. В необычном «двойном» костюме молодой человек показал сразу несколько номеров в одном, бойко отплясывая чечетку. А в финале выступления даже сел на шпагат! Чем впечатлил публику еще больше. Увидеть молодого артиста на сцене можно будет уже завтра, 16 сентября, в постановке «Ну и фруктТы!»

Почетные гости

Приятным сюрпризом для всех амурчан с советским прошлым стал визит самого знаменитого индейца мира — Гойко Митича. Зрители долго и отчаянно хлопали сербскому актеру и каскадеру. «Когда я смотрел фильмы с его участием, даже предположить не мог, что познакомлюсь с ним», — признался Сергей Новожилов и пригласил звезду фестиваля на сцену для вручения спецприза.

Иностранец получил диплом за вклад в российский кинематограф и ценный подарок от ювелирного дома «Алмаз». Домой из далекого Благовещенска он увезет золотую ручку с триколором, инкрустированную бриллиантом. На фестивале актер представит военную драму «Балканский рубеж», в котором он сыграл одну из главных ролей. На момент съемок Гойко исполнилось 77 лет, но все трюки он исполнял самостоятельно без помощи дублера. Чингачгук неплохо понимает и говорит по-русски.

Почетным гостем фестиваля в этом году стал признанный мастер эпизода советского кино Юрий Чернов. Став известным после роли ученика Сыромятникова в фильме «Доживем до понедельника», актер сыграл более ста различных ролей.

— Не думал, что доживу до семидесяти, — поведал зрителям Юрий Николаевич. — Помню, в шестьдесят лет шел получать пенсионное удостоверение и счастливый звонил маме в Самару сказать, что я теперь пенсионер. Я люблю театр, кино, свою профессию и счастлив, что занимаюсь любимым делом уже много-много лет.

Юбиляр получил подарок от дирекции фестиваля — картину амурского художника Леонида Кильчанского. И, как опытный цирковой артист, он тут же водрузил полотно на голову и удерживал без помощи рук. Впечатленные зрители кричали: «Браво!»

Спеть по-китайски

Семнадцатую «Амурскую осень» приурочили сразу к двум знаковым событиям — Году театра в России и семидесятилетию дружбы нашего государства с Китаем. Вторая часть фестиваля по традиции пройдет на территории Поднебесной. К этому моменту готовились все участники праздника, а вокалисты белорусского коллектива «Чистый голос» даже выучили песню на китайском языке. О чем в ней пелось, амурчане, конечно, не поняли, но сильные голоса артистов оценили по достоинству.

Когда зрители уже собирались расходиться, настало время сюрпризов не только и для президента фестиваля Сергея Новожилова. Артисты не смогли обойти стороной шестидесятилетний юбилей главного организатора этого культурного события. Стихи и искренние слова благодарности в адрес Сергея Владимировича стали для него неожиданным и приятным подарком.

— Впереди все самое интересное — конкурсные и внеконкурсные показы кино и спектаклей, ледовое шоу, панорама японского кино, выставки и мастер-классы, — напомнила зрителям Лиза Арзамасова. — Надеюсь, каждый выберет себе отдых для души.

«Деятели искусства поддержали амурчан в паводковой ситуации»

Ольга Лысенко, зампред правительства Амурской области:

— Для меня сегодня большая честь по поручению губернатора области Василия Орлова поздравить нас всех с праздником культуры, мира и добра. Особые слова признательности организаторам и участникам этого фестиваля. Благодаря вашему героическому труду стало возможно в 17 раз разведение этого масштабного мероприятия. Каждая «Амурская осень», как природное явление, особенная. В этом году нам как никогда приятно, что такой большой звездный талантливый десант приехал к нам в регион. Деятели искусства поддержали наших земляков в паводковой ситуации. «Пролог» в течение недели поднимал дух амурчанам, которые встретились лицом к лицу со стихией. Фестиваль набрал за 17 лет силу. Его знают не только в России, но и за рубежом. Хочется, чтобы язык искусства, самый конструктивный, добрый и правильный, звучал всегда на Дальнем Востоке. Чтобы наши люди были приближены к мировой культуре, несмотря на то, что живут на восточном рубеже страны.