Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов

Люди

«Наша тыква росла не по дням, а по часам — ежедневно прибавляла по 10 килограмм в день», — рассказывает о гигантском урожае директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. Этим дождливым летом она вырастила у себя на даче тыкву в 111 килограммов. Впрочем, этим показателем руководитель не очень довольна, ведь в прошлом году их толстушка весом 144 килограмма победила на фестивале тыквы. Как получить на своем участке царь-тыкву, узнала «Амурская правда».

Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов / «Наша тыква росла не по дням, а по часам — ежедневно прибавляла по 10 килограмм в день», — рассказывает о гигантском урожае директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. Этим дождливым летом она вырастила у себя на даче тыкву в 111 килограммов. Впрочем, этим показателем руководитель не очень довольна, ведь в прошлом году их толстушка весом 144 килограмма победила на фестивале тыквы. Как получить на своем участке царь-тыкву, узнала «Амурская правда».

Наталья Домашенко — автор проекта «Гарденотерапии», который успешно внедрен в нескольких амурских школах. На занятиях ребята работают не в кабинетах, а на приусадебных участках и теплицах: самостоятельно выращивают овощи и цветы. Несколько лет назад Наталья Александровна предложила школьникам Благовещенского района посадить тыкву — и детский эксперимент удался. Например, в чигиринской школе вес подопечной составил 117 килограммов. И не удивительно — семена американского сорта Atlantic giant для школьников бесплатно прислал житель Подмосковья Александр Чусов. В 2017 году он вырастил самую большую тыкву в России весом 432 килограмма.

Житель Подмосковья Александр Чусов вырастил царь-тыкву весом 432 кг и попал в Книгу рекордов России. 

В прошлом году Наталья Домашенко решила посадить тыкву и у себя на даче.  

— Мы ее раньше не сажали и не ели. А тут решили попробовать чисто из спортивного интереса — хотели поучаствовать и победить на фестивале тыквы в Сергеевке, — рассказывает «Амурской правде» руководитель «Кванториума-28». — Посадили тот же сорт Atlantic giant. И победили — вес нашей тыквы составил 144 килограмма.

Наталья с прошлогодней тыквой-победительницей. 

За победу Домашенко подарили живой приз — поросенка Ваську. Вдохновленные прошлогодним успехом этим летом семья энтузиастов решила повторить успех. С прошлой рекордсменки они собрали ведро семян — поделились со школами, овощеводами-любителями и посадили сами.

— На самом деле это очень интересный процесс! Дети у меня теперь на даче любят не только ягоды собирать, но за тыквой наблюдать. В прошлом году был случай: когда она завязалась, мы искали футбольный мяч — чтобы положить рядом и сфотографировать. Они были примерно одинакового размера. А через два дня, когда мяч привезли, тыква уже была в полтора раза больше, — вспоминает Наталья Александровна.

Однако в этом году рекорда не получилось — подвела погода.

— Сначала тыква росла не по дням, а по часам. Дулась на глазах, ежедневно прибавляла по 10 кг в день. Но потом пошли дожди, а тыква — это теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Если бы было солнце, она была раза в два больше, — уверена Наталья Домашенко.

А позже отменили и сам фестиваль в Сергеевке — из-за режима ЧС, который ввели в Приамурье после вспышки африканской чумы свиней.

— Не знаем, что будем делать с тыквой — сорт кормовой, чисто для рекордов. Семена соберем, а есть не будем, — признается Наталья Александровна. — Пока она лежит возле гаража. Хотели на прошлых выходных разрезать, но пока не дают друзья и знакомые — приезжают фотографироваться.

А вот Васю, полученного в награду за прошлогодний тыквенный рекорд, уже съели. «Очень вкусный наш Вася», — признаются Домашенко.

Как взвешивают тыкву-гиганта

— Когда мы привезли тыкву на фестиваль, были удивлены, что замеряют только окружность. Это неправильно, — уверена Наталья Домашенко. — Тыквы ведь очень разные: например, есть маленькие в диаметре, но очень длинные. И вес у нее больше, чем у пузатых. Для гигантских тыкв есть специальное мобильное приложение: надо замерить в трех проекциях, перевести в дюймы, забить данные в приложение — и оно высчитывает вес в фунтах. Вот и вес, который от товарного отличается на пару килограммов.


 

АП проводит конкурс «Амурский урожай».

У каждого огородника телефон заполнен фотографиями собранного урожая — очередной дачный сезон завершен, настало время подвести итоги, сделать заготовки на зиму и поучаствовать в нашем конкурсе «Амурский урожай — 2019».

Мы ждем от вас снимки выращенного на огороде или собранного в лесу урожая — овощей и фруктов, грибов и ягод. Загрузить фотографии и ознакомиться с условиями конкурса можно по этой ссылке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый школьный стадион и автогородок открылись в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество

Читать все новости

Люди

Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина
«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов
Попавшая в страшную аварию тренер из Благовещенска Вита Михайлова вышла замуж
Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Из участкового в фермеры: пенсионер из Старой Райчихи строит на собственные деньги молочную ферму
Система Orphus