Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ

Экономика

Компания «Сибур» прорабаты­вает возможность строительства в Амурской области одного из круп­нейших в мире газохимических предприятий. Амбициозный про­ект Амурского ГХК представили президенту России Владимиру Путину на юбилейном, пятом Вос­точном экономическом форуме. Кроме того, на ВЭФ подписан дого­вор между Сибуром и Газпромом, чей газоперерабатывающий завод станет основным источником сы­рья для газохимического комплек­са. Ковда новое предприятие появит­ся на территории области и как это отразится на регионе, узнавала АП.

Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ / Компания «Сибур» прорабаты­вает возможность строительства в Амурской области одного из круп­нейших в мире газохимических предприятий. Амбициозный про­ект Амурского ГХК представили президенту России Владимиру Путину на юбилейном, пятом Вос­точном экономическом форуме. Кроме того, на ВЭФ подписан дого­вор между Сибуром и Газпромом, чей газоперерабатывающий завод станет основным источником сы­рья для газохимического комплек­са. Ковда новое предприятие появит­ся на территории области и как это отразится на регионе, узнавала АП.

Газохимический комплекс заберет этан с ГПЗ

Сейчас в Свободненском райо­не Приамурья уже идет активное строительство Амурского газопе­рерабатывающего завода. Новому предприятию предстоит делить на фракции природный газ, кото­рый по трубопроводу «Сила Си­бири» придет на Дальний Восток с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Здесь же Сибур планирует возвести газохимиче­ский комплекс, который будет перерабатывать сырье с ГПЗ. Про­ект на Восточном экономическом форуме президенту РФ Владимиру Путину представил председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов.

350 гектаров займет Амурский газохимический комплекс, на этой территории поместились бы 126 Красных площадей

—    Реализация проекта Амурско­го ГХК заметно повлияет на приток в регион новых технологий, разви­тие социальной инфраструктуры, будет способствовать дополнитель­ному производству высокотехно­логичной продукции и развитию российского несырьевого экспор­та, — подчеркнул Дмитрий Конов. Основным сырьем для газо­химического комплекса станет этановая фракция, которая будет поступать с Амурского газоперерабатывающего завода. ГХК сможет пропускать до 2 миллионов тонн сырья в год, выдавая 1,5 миллиона тонн этилена. В дальнейшем полу­ченный газ переработают в полиэ­тилен — товар очень востребован на российском и мировом рынках. Но это не окончательные планы компании. Сибур рассматривает возможность расширить конфигу­рацию комплекса и также заняться переработкой сжиженных углево­дородных газов (СУГ), а точнее — пропана и бутана.

Амурский ГХК может стать крупнейшим в мире

В мае 2018 года на Петербург­ском международном экономиче­ском форуме Газпром и Сибур уже заключили долгосрочный договор на поставку этановой фракции. А в сентябре 2019 года — на дру­гом конце страны — на Восточном экономическом форуме — компа­нии договорились и о поставках сжиженных углеводородных га­зов. Председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер под­писали предварительный договор, в котором отражены главные ком­мерческие условия поставки газов с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.

Председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписа­ли предварительный договор, в котором отражены главные коммер­ческие условия поставки газов с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.

—   Подписание договора создает возможности для вовлечения в пе­реработку на территории России дополнительных объемов углево­дородного сырья. Возможная ре­ализация проекта в расширенной конфигурации позволит переори­ентировать СУГ с экспортных поста­вок на переработку на внутреннем рынке, обеспечив дополнитель­ную сырьевую базу для различных смежных отраслей промышленности, а также будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной экспортно ориентированной продукции, — пояснил Дмитрий Конов.

Газпром готов ежегодно постав­лять новому предприятию 1,5 мил­лиона тонн сжиженного углеводо­родного газа. Это позволит Сибуру увеличить мощность газохимиче­ского комплекса до 2,7 миллиона тонн продукции в год. Завод будет выпускать 2,3 миллиона тонн по­лиэтилена и 400 тысяч тонн про­пилена в год.

Как отмечают эксперты Сибу­ра, в расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим газохимическим предприятием мира, продукция которого найдет свое применение во многих от­раслях промышленности. И если базовая конфигурация завода пред­полагает создание одной тысячи высокотехнологичных рабочих мест, то расширение производства позволит увеличить штат еще на 300человек. А налоговые поступле­ния в бюджеты всех уровней выра­стут на 4 миллиарда рублей.

Подготовка стройплощадки уже началась

Руководство Сибура примет окончательное решение по инве­стиционному проекту и конфигура­ции комплекса до конца 2019 года. Но подготовка площадки под буду­щий ГХК уже началась. Газохимиче­ский комплекс возведут недалеко от газоперерабатывающего завода— предприятия будут разделять менее 5 километров.

Реализация проектов ГПЗ и ГХК уменьшит отток кадров из Амурской области, закрепит в регионе высококвалифицированных специалистов и молодежь.

Сейчас ведется инженерная под­готовка строительной площадки Амурского IXK. Чтобы выровнять территорию, где разница между самой высокой и низкой точками составляет 59 метров, предстоит насыпать 11,4 миллиона кубоме­тров земли и вынуть 15,8 миллиона кубов. В пик строительных работ в реализации проекта будет задей­ствовано около 20 тысяч человек.

Закончить стройку и начать пу­сконаладочные работы на Амурском ГХК планируют не ранее 2024 года. Это произойдет одновременно с вводом в эксплуатацию четвертой очереди ГПЗ. По данным на середи­ну 2019 года, проект газоперерабаты­вающего завода выполнен на 45%. На площадке завершается установка оборудования на первых двух техно­логических линиях. Их планируют ввести в работу в феврале 2021 года.

Приамурье получит налоги и рабочие места

Строительство двух предпри­ятий мирового масштаба создаст на территории Приамурья крупней­ший газоперерабатывающий и газо­химический кластер. Причем это не только отразится на экономическом и социальном развитии региона, но и повлияет на весь Дальний Восток. Кластер позволит перерабатывать углеводородное сырье на террито­рии России и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В Приамурье на двух газовых за­водах в общей сложности будет соз­дано более 4 тысяч высококвалифи­цированных рабочих мест. Кроме того, как отмечают специалисты, крупные производства потянут за собой развитие смежных отраслей: сферы услуг, транспорта, переработ­ки продукции, поставок оборудова­ния и материалов. И это также даст дополнительные рабочие места— еще около 5 тысяч вакансий.

4 700 метров — расстояние от Амурского ГПЗ до Амурского ГХК 1,5 миллиона самосвалов земли предстоит переместить во время подготовки строительной площадки

Ожидается, что крупные проекты пополнят бюджет Приамурья. К при­меру, с начала строительства Амурско­го ГПЗ и газопровода «Сила Сибири» поступления в областную казну пре­высили 1,5 миллиарда рублей. Офис нового юридического лица ООО «Амурский ГХК» уже зарегистриро­ван в селе Черниговка Свободненско- го района—это позволит улучшить финансовое состояние конкретного населенного пункта и района.

Предполагается, что реализация проектов ГПЗ и ГХК уменьшит от­ток кадров из Амурской области, за­крепит в регионе высококвалифици­рованных специалистов и молодежь. Благодаря кластеру увеличивается выбор будущих профессий для школьников и студентов, причем они будут связаны не только с газо- химией, но и с цифровизацией, ИТ, управлением крупными проектами.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Для нас это производство крайне важно. Амурский газохимический комплекс, безусловно, окажет серьезное влияние на экономику Амурской области. Завод является уникальным предприятием не только для Приамурья, но и для всего Дальнего Востока. Его строительство — это и приток инвестиций, и увеличение ВВП региона, и налоги, и занятость жителей. Газовые проекты формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Экономика знаний получает новый вектор развития за счет открытия новых специальностей и профессий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗВторой спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
На Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцевНа Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцев
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Двести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильона
О совместной реализации нацпроекта «Цифровая экономика» договорились МТС и Правительство Приамурья
«Чистые игры»: благовещенцы уберут речку Бурхановку во время квеста
Банк «Открытие» поможет Амурскому государственному университету готовить качественных специалистов
От итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мира
Амурская область пригласила экспортеров из Южной Кореи развивать обрабатывающие производства

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Экономика

Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику
Система Orphus