Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школу

Школу, которую не ремонтировали с 60-х годов прошлого столетия, обнаружили в Белогорье активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта. Небезопасное учреждение выявили во время рейда общественников совместно с представителями администрации Благовещенска. Поводом для проверок стало ЧП в благовещенском детсаду №5: в конце августа в игровой комнате прямо на детей с потолка обрушилась штукатурка, трое малышей пострадали.

Представители ОНФ мониторят качество услуг в образовательных учреждениях. Отдельное внимание уделяют вопросу безопасного пребывания детей в стенах школ и детсадов. Пока эксперты успели проверить 25 объектов в амурской столице.

В целом, по мнению проверяющих, в большинстве учреждений созданы благоприятные условия для проведения занятий, отделка стен и потолков в коридорах и кабинетах соответствует предъявляемым нормам и не создает угрозу жизни и здоровью людей. Однако выявлены отдельные недостатки, на которые общественники обратили внимание чиновников.

В частности, уже в первые дни проверок участников рейдов не устроило состояние внутренних помещений школы №24 и детского сада №40 села Белогорье города Благовещенска. Замечания включены муниципальными властями в акт осмотра и будут приняты к исправлению. 

— Школа произвела на нас удручающее впечатление. Построенное в 1961 году трехэтажное здание еще ни разу капитально не ремонтировалось. Во многих кабинетах сейчас существует вероятность обрушения штукатурки с потолка. В классной комнате на третьем этаже уже произошло ее осыпание с площади около пяти квадратных метров. Повело спортзал, наблюдается значительное отслоение штукатурного слоя от двенадцатиметровых балок перекрытия, – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Кряжев.

Кроме того, эксперты народного фронта отметили небезопасное для детей соседство учебного заведения с развалинами второго корпуса школы. Котлован, оставшийся после снесения аварийного здания, по рекомендации общественников, должен быть огорожен глухим забором и в самое ближайшее время засыпан вровень с землей.

— Лучше дела обстоят в дошкольном учреждении, которое мы осмотрели. Потолочная штукатурка в нем отошла местами, но не грозит в любой момент упасть на головы малышам. Недостатки несущественны и легко исправимы. Вместе с тем беспокойство вызывают окна. Они не имеют замков, и дети могут их свободно открыть, – сообщила участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Екатерина Черенкова.

В Благовещенске общественникам и чиновникам городской администрации предстоит обследовать более 50 объектов. Мониторинг завершится после того, как специалисты осмотрят здания всех детских садов, городских школ и спортшкол, а также учреждений дополнительного образования.