Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали

Велосипедист, философ, путешественник и шутник — это все о Ленине

Люди

«Все представляют Ленина, который сидит за столом и пишет: «Учиться, учиться и еще раз учиться». А на самом деле он был велосипедист, философ, путешественник и шутник», — говорит автор современной биографии Ленина Лев Данилкин. И в этом можно не сомневаться. Чтобы написать книгу о великом вожде мирового пролетариата и любимом советскими школьниками «дедушке Ленине», писатель не только прочитал все 55 томов собрания его сочинений, но и проехал по ленинским местам — от Шушенского до Швейцарии. Итогом трехлетней работы стала 900-страничная книга «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», за которую в 2017 году писатель получил главную литературную премию страны — «Большая книга». Как не сойти с ума, работая над биографией самого популярного и противоречивого исторического персонажа, могла ли Октябрьская революция произойти без него и почему о Ленине стали забывать — Лев Данилкин рассказал в большом интервью «Амурской правде».  
 

  • Колоризация архивного фото — KLIMBIM.

— Лев, как появилась идея написать биографию Ленина и почему мы должны ее прочитать? 

— Я не могу сказать, почему вы должны прочитать эти 900 страниц — я никого не заставляю. Это очень занудная книга, на самом деле (шутка. — Прим. АП). Написать биографию Ленина мне предложило издательство «Молодая гвардия», которое выпускает серию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), — помните, такие серые корешки?  

— Конечно, они, наверное, у каждой советской семьи стояли на книжной полке. 

— Да. Не часто эту серию читают, на самом деле. У меня в семье тоже была ЖЗЛ, мы в ней хранили деньги — в книге про Фенимора Купера. Родители знали: воры на что уж точно не позарятся, так это на ЖЗЛ. Поэтому в Купере три рубля можно было оставить ребенку на прокорм. 

— Почему книгу о Ленине предложили именно вам? 

— В 2007 году я написал биографию писателя, публициста, эксцентричного обитателя российского политического олимпа Александра Андреевича Проханова. Он еще не был в тот момент таким завсегдатаем телевизионных шоу, а был странным писателем с репутацией графомана и главным редактором газеты «Завтра». В тот момент она была чересчур оппозиционной. В общем, он мне был любопытен в качестве такого живого современника. Я несколько месяцев с ним разговаривал, а потом понял, что просто диалогов недостаточно. Настолько он удивительный человек, что через него можно рассказать историю странного положения, в котором оказалась Россия после 1989 года, и как это произошло. Биография, через которую была рассказана история страны последних десятилетий. 

Под улюлюканье и смешки людей я загружал в багажник 55 томов Ленина и слушал комментарии, на какую помойку или в какой букинистический магазин я их везу.

Книга не пользовалась никаким коммерческим успехом, мне вообще кажется, что ее прочитало два человека (шутка. — Прим. АП). Но она попала в шорт-листы «Большой книги» и «Национального бестселлера». И так на меня обратило внимание издательство «Молодая гвардия». В 2009 году им нужно было написать книгу к празднованию 50-летия полета Гагарина. И написать предложили мне. Как для биографа это было дико любопытно.  

— А раньше в ЖЗЛ не было Гагарина? 

— Был, но такой советский. Смысл в том, что существуют все исторические личности-иконостасы: Гагарин, Ленин, Троцкий, Колчак — кто угодно. Но в какой-то момент те представления, которые были созданы о них в советское время, разрушились и перестали казаться достоверными. Сейчас ЖЗЛ во многом — это перезапуск одних и тех же фигур, просто про них рассказано другим языком и с учетом новых представлений и реалий. Потому что каждое «наше всё» с каждым поколением приходится перезагружать. В какой-то момент пришла пора рассказать о Ленине. Я понимал, во что я ввязываюсь — что это на годы. Но мне нравилось, что у этого героя 55-томное собрание сочинений — мне, на тот момент литературному критику, нравилось узнавать людей посредством их текстов. Мне казалось, что тексты могут дать гораздо лучшее представление о человеке, чем живое общение. Так было с Прохановым. Но с Лениным все оказалось не так. 

— А как? 

— Первые год-полтора я сидел и читал его бесконечные собрания сочинений. 

— Вы купили все 55 томов? 

— Я взял их в библиотеке «Молодой гвардии». Приехал на машине и под улюлюканье и смешки людей, которые стояли во дворе, загружал в багажник 55 томов. И слушал комментарии, на какую помойку или в какой букинистический магазин я их везу и что мне заплатят за них два или три рубля. На протяжении нескольких лет я их читал. У меня весь дом был уставлен бесконечными книгами, как у «Незнайки на Луне», где про Знайку сказано: «книги лежали на столе, под столом, на подоконнике». Меня все ненавидели, потому что я не давал раскрытые книги трогать, они все были одинаково синие. По первоначальному знакомству с чтением я понял, что Ленин — это человек, на которого сложно рассчитывать. Сегодня он говорит одно, завтра — другое. Сначала он борется со спекулянтами, а потом говорит: учитесь торговать. Рассказывает, как развалить армию, а через несколько дней пишет гигантские работы, как ее выстроить. Или один текст посвящен тому, что государство надо отменить, а следующие несколько томов — как государство выстроить так, чтобы оно работало как машина и максимально эффективно. 

— Как вы не сошли с ума?  

— По прошествии этого года-полутора я понял, что не могу написать книгу на основе его сочинений. Хорошо было писать так про Проханова — потому что до меня его биографию никто не писал и уже вряд ли напишет. Про Гагарина тоже проще, у меня она радикально отличается от предшествующих, которых тоже миллион. В советское время все биографии Гагарина фактически заканчивались на 1961 году — как он попал в ракету и сделал круг почета. А его жизни до 1968 года обычно уделяется одна глава. У меня было примерно одинаковое количество внимания уделено и дополетному Гагарину, и послеполетной жизни. 

Когда в 1904 году развалился первый вариант большевистской партии, они с Крупской ушли в поход по Швейцарии. Они прошли около 450 километров! Я ходил по этим горам, проклиная Ленина,  потому что это невероятно тяжело.

А с Лениным главная проблема состояла в том, что ни про одного персонажа в человеческой истории не написано столько книг, сколько про него. Я знал, что их много, в библиотеке имени Ленина бесконечные каталожные карточки. Я видел в разных библиотеках уходящие далеко за горизонт книжные шкафы с самыми разными книгами о Ленине: «Ленин и стоматология», «Ленин и Япония», «Ленин и тотемизм» — все что угодно. В одних книгах он объявляет себя сумасшедшим «красным палачом», в других «дедушка Ленин» разговаривает с печником. Как это все выстроить в общий образ — было не очень понятно. 

И, испытывая чрезвычайную фрустрацию от того, что мне ничего не дает чтение собрания сочинений, я стал от отчаяния ездить по ленинским местам. Помню, что, когда я учился в музыкальной школе, в ожидании ненавистных уроков изучал картины на стенах: Ленин в Кракове, во Франции, в шалаше. То есть странные и связанные с географией. И это меня навело на мысль: раз не получилось подъехать к Ленину как литературный критик, то, может быть, попробую расколоть его как журналист и проехать по его ленинским местам. Года три я потратил на поездки.

— Получилось расколоть? 

— Это удивительным образом сработало. Когда оказываешься в Смольном и видишь, что между кабинетами Ленина и Троцкого действительно гигантский коридор, по которому Троцкий предлагал ввести специального велосипедиста-матроса, который бы доставлял корреспонденцию, — вот это дает какой-то образ. Или все знают, что он жил в Польше и писал корреспонденцию в Прагу, и представляют Ленина, который сидит за столом и пишет: «Учиться, учиться и еще раз учиться». А на самом деле он был помешан на пешем туризме — ходил везде, где мог. Когда в 1904 году развалился первый вариант большевистской партии, они с Крупской, оставшись на бобах совершенно, ушли в поход по Швейцарии. Он продолжался два с половиной месяца, они прошли около 450 километров по горам! Я ходил по этим горам, проклиная Ленина,  потому что это невероятно тяжело. И тогда ты вычитываешь, что в мае 1915 года он во время похода застрял в снежной расщелине и его вытащили польские школьники. 

Лев Данилкин работал над биографией вождя больше трех лет, за это время писатель проехал по всем ленинским местам — от Шушенского до Швейцарии.

После этого у тебя складывается образ какого-то героя, который из книг не вычитывается. В итоге мои поездки стали чем-то вроде ключа — книжка пошла. Потом на литературном фестивале в Татарстане мне предложили написать книгу о Ленине в Казани. Я написал маленькую-маленькую книжечку, которая стала главой. И так получилось, что моя книга разбита на блоки, связанные с местами пребывания Ленина: Петроград, Капри, Лондон и так далее. В «Молодой гвардии» меня просили написать книгу на 200 страниц — такое эссе на условную тему «Что такое Ленин сегодня, что с ним делать и как с ним быть». Так я и начинал. Но потом понял, что не могу на 200 страницах внятно объяснить, почему сейчас Ленин стоит на площади в каждом городе. И почему в Благовещенске до сих пор китайские туристы фотографируются с этим бронзовым истуканом. 

Книга о Ленине должна быть толстой — не просто показывать, что он приехал туда-то и написал этот текст. А объяснить те обстоятельства, при которых он принимал те или иные решения. Чтобы объяснить, как работала его голова, надо влезть в этот механизм и быть занудой еще больше, чем Ленин. Поэтому это та книга, на которую люди обычно смотрят и недоуменно пожимают плечами: 900 страниц?! Я сам перечитывал: мне было скучно  и я засыпал (шутка. — Прим. АП)

— Во время работы отрыли какой-то неизвестный факт о Ленине?  

— Во-первых, я не историк, а писатель. Дело в том, что в советское время биографией Ленина занимался целый институт: они искали материалы из его жизни не только по годам, а по дням. Существует такая вещь, которая действует разрушительно на мозг любого ленинского биографа — биохроника Ленина. Это 12 огромных томов, где вся его жизнь расписана по минутам, вся деятельность преобразилась в этот монумент жизни Ленина.  

В. И. Ленин произносит речь перед полками Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 г.

Фактов очень много. И даже, казалось бы, в советское время от нас наверняка многое скрывали — а после перестройки обнаружилось большое количество текстов, которые должны были изменить наши представления о нем. В 1996 году был опубликован фактически 56-й том собраний сочинений «Неизданный Ленин». Хороший и большой том, но удивительным образом ничего нового из него мы не узнали. Есть какие-то подробности про советско-польскую войну, переписка с Инессой Арманд, какие-то детали дела Шмидта 1906 года. Но базовых представлений о Ленине они не меняют. Так же с моей деятельностью. Я обнаружил — нигде этого не видел,  что Ленин в 1906 году баллотировался в Думу, но депутатом не стал. Нового найти невозможно — это не та биография. Смысл в том, чтобы создать цельную картину и понять человека, чья деятельность кажется странной и вызывает раздражение из-за того, что непонятно, чем он руководствовался. Дать цельный образ человека. Что было у него в голове, когда он садился в пломбированный вагон или парализованный закрылся в Горках. Фигура Ленина сейчас вынесена за пределы общественного сознания. Если вы включите телевизор, то там все говорят о Сталине, а о Ленине  только в качестве курьеза — гриба или немецкого шпиона. 

— А почему, как вы думаете, это произошло? Мы же все росли на Ленине. 

— Смотрите, фигура Сталина — более плоская, поэтому через него проще формировать коллективные представления о странных семидесяти годах странной истории страны. Сталин — кровавый палач, тиран или эффективный менеджер. Это легкое объяснение российской истории. Но как объяснить, что Сталин был учеником Ленина и что связывает их, каким образом тот считался учеником — про эти вещи сложно говорить. Поэтому Ленин просто выносится за рамки. Для меня Сталин не является загадкой. Ключ к советской истории — как раз в Ленине-философе. Он был не политикан, у него была четкая стратегия, и она не сводится к железным буквам, которые пишут на памятниках. Ленин, конечно, был западником и начинал с того, что хотел модернизировать Россию и превратить ее в Европу. Другое дело, что он оказался у власти благодаря и в момент окончания невероятной войны, в которую Россию втянуло предыдущее правительство. Ленин за волосы вытащил страну из этой чудовищной бойни, в которой погибло гораздо больше людей, чем во всех революциях, а может быть, и в сталинских репрессиях.  

— Революция могла произойти без него? Или он просто в волну попал? 

— Ну,  Февральская произошла вообще без него — он узнал о ней, как известно, из газет. Что касается Октябрьской, то Ленин первый описал этот конфликт — сложившаяся ситуация двоевластия. С одной стороны —  буржуазия и Временное правительство, с другой — Советы. В какой-то момент они обязательно должны были вступить в конфликт. Ленин этим конфликтом управлял и форсировал, поэтому в 17-м году в Петрограде произошел переворот. То, что эти формы политического сознания и управления должны были столкнуться, — это точно. Но если бы Ленину упал кирпич на голову, революция все равно бы произошла. Важность персоны Ленина очень значительна — начиная с Председателя Совнаркома. Он действительно в интеллектуальном смысле намного был сильнее, чем все его окружение. Гражданская война была выиграна большевиками во многом благодаря Ленину. В январе 17-го он понятия не имел, что через 10 месяцев из нищего эмигранта станет директором гигантской страны. Возник кризис, к которому он был готов лучше всех в мире.

«Ленина часто представляют как угрюмого безумца»

— Мы теперь понимаем, что ничего не знаем о Ленине. А какой он был человек? 

— Ленина очень часто представляют как угрюмого безумца, который испытывает невероятное удовольствие от страданий людей. Я прочел очень много мемуаров, и самое частое его свойство, о котором упоминают мемуаристы, — смешливость. Это есть и в мемуарах Крупской. Он очень любил посмеяться — в том числе над собой. Это очень важно на самом деле. У Горького есть замечательный очерк о Ленине, в котором рыбаки отмечают и запоминают его смех. И говорят: так смеяться может только честный человек. В советских учебниках вы это не встретите.

— Вы много лет работали литературным критиком — как критики встретили вашу книгу?  

— Конечно, она не нравится немногочисленным, но существующим в России левым — для них это «глянцевый журналист влез на их территорию и попытался приватизировать образ вождя». По сути, для них это опыт вульгаризации Ленина. Мне кажется, ни у кого нет монополии на Ленина. Самая частая и обоснованная претензия — языковая, «так о Ленине не пишут». Я и сам это хорошо осознаю. Там почти нет «я», но в самом конце есть сцена после библиографии, где «я» появляется — и это раздражает многих. Но я не выдаю это за образец исторического жанра.  

— Как вы сами относитесь к Ленину? 

— Цветы к памятнику я не ношу — если вы про это. Я закончил книгу полтора года назад, но меня все равно носит по ленинским местам — есть какая-то сильная эмоциональная связь с героем. Думал, допишу и забуду. Это ненормально, но продолжаю ездить.

Досье АП

Лев Данилкин — писатель, журналист, литературный критик. Родился в 1974 году в Виннице, окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ. В 2000 —2014 годах вел рубрику «Книги со Львом Данилкиным» в журнале «Афиша». Работал шеф-редактором журнала «Playboy», литературным обозревателем газеты «Ведомости», редактором отдела культуры «Российской газеты». Автор книги «Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова» (в 2007 году —шорт-лист премии «Большая книга»; в 2008 году — шорт-лист премии «Национальный бестселлер»). В 2006 году выпустил книгу «Парфянская стрела» о русской литературе 2005 года (лонг-лист премии «Национальный бестселлер»). В 2007 году — книгу «Круговые объезды по кишкам нищего» о русской литературе 2006 года. В 2009 году вышел его путеводитель по русской литературе 2008 года «Нумерация с хвоста». Перевел книгу британского писателя Джулиана Барнса «Письма из Лондона».

В серии «ЖЗЛ» дебютировал в 2011 году с биографией Юрия Гагарина, вызвавшей большой интерес читателей и СМИ. Книга о Владимире Ленине «Пантократор солнечных пылинок» вышла в 2017 году и была удостоена престижных премий «Большая книга» и «Книга года». Источник биографической информации: «Молодая гвардия». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска
Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
Батя амурских десантников: гвардии-полковник Павел Гладштейн отмечает 90-летний юбилей
Они делали революцию: телеканалы «оживили» Ленина, Троцкого и других вершителей Октября
Памятник Владимиру Ленину в амурской столице помоют автошампунем
Человек-театр: сегодня в Благовещенске простятся с Владимиром Матвеевым
Опрос АП. Кто такой Ленин?
Сегодня скончался народный артист России Михаил Светин
Такой разный Ленин. Архивный фоторепортаж к 145-летию вождя мирового пролетариата

Колоризация архивного фото — KLIMBIM.Колоризация архивного фото — KLIMBIM.
Новый школьный стадион и автогородок открылись в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество

Читать все новости

Люди

Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина
«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов
Попавшая в страшную аварию тренер из Благовещенска Вита Михайлова вышла замуж
Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Из участкового в фермеры: пенсионер из Старой Райчихи строит на собственные деньги молочную ферму
Система Orphus