Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей

Животные

Сотрудники Хинганского заповедника завершили в этом году кольцевание летучих мышей. Работы велись как в известных колониях рукокрылых, так и в новых местах обитания: под мостами у водоемов, в дуплах деревьев, в заброшенных постройках, на чердаках. Каждой отловленной особи надевали на предплечье алюминиевое колечко с номером. С помощью таких опознавательных знаков отслеживают миграционные пути рукокрылых, изучают подробности о продолжительности жизни зверьков. Попутно исследователи наблюдают за особенностями поведения самых малоизученных представителей амурской фауны.

Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей / Сотрудники Хинганского заповедника завершили в этом году кольцевание летучих мышей. Работы велись как в известных колониях рукокрылых, так и в новых местах обитания: под мостами у водоемов, в дуплах деревьев, в заброшенных постройках, на чердаках. Каждой отловленной особи надевали на предплечье алюминиевое колечко с номером. С помощью таких опознавательных знаков отслеживают миграционные пути рукокрылых, изучают подробности о продолжительности жизни зверьков. Попутно исследователи наблюдают за особенностями поведения самых малоизученных представителей амурской фауны.

«Кусаются и кричат»

Кольцеванием мышей в Приамурье специалисты занимаются с 2011 года.

— Летучих мышей в Амурской области начали изучать не так давно. Первые научные статьи появились в 60-х годах прошлого века. По данным летописи природы, в Хинганском заповеднике были единичные сообщения о нахождении зверьков. До сих пор много белых пятен, — объясняет интерес к рукокрылым научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Юлия Мельникова.

Большинство открытий об амурских летучих мышах сделаны в современное время. «Оказалось, что виды рукокрылых, обитающих на Дальнем Востоке, отличаются от тех, что живут в европейской части России. Раньше считалось, что одна и та же водяная ночница водится повсеместно. А когда стали делать генетические анализы, сравнивать черепа и зубы, оказалось, что в Амурской области обитает отдельный, сходный с водяной ночницей вид — восточная ночница», — приводит пример научный сотрудник. 

Фото: @mparilov

 Как отмечает специалист, на Дальнем Востоке очень мало хироптерологов — ученых, изучающих рукокрылых. Большинство специалистов живут в европейской части России. 

— У нас нет возможности проводить масштабные исследования — нет соответствующего оборудования. Например, бет-детектора, который мог бы упростить поиск отдельно живущих особей или маленьких колоний, а также провести исследования в горно-лесной части заповедника. Это прибор, улавливающий ультразвук, который издают летучие мыши, чтобы ориентироваться в пространстве. Разные виды «говорят» на разной частоте, как у птиц песни разные. Только мы их не слышим. Прибор стоит около 150 тысяч рублей, плюс программное обеспечение к нему. Производится он только в Швеции, и через границу его сложно провезти, — вздыхает Юлия Мельникова.

Тем не менее энтузиасты занимаются исследованиями вопреки. «Общежития» летучих мышей находят с помощью обоняния. «Самцы отдельно живут, а самки образуют выводковые колонии. Найти их довольно сложно, но можно — по очень специфическому запаху экскрементов, даже глаза слезятся. Мимо не пройдешь», — смеется сотрудница заповедника. В августе, когда родившиеся весной мышата подрастают и перестают зависеть от мам, начинается работа по кольцеванию.

— Исследования проводим совместно с сотрудницей московского зоопарка Анастасией Кадетовой, она зоогеограф. Анастасия и была инициатором исследований в 2011 году. Достаем мышек днем, когда они спят. Руками в перчатках. Они «стрекочут», «кричат» от возмущения, довольно больно кусаются, но можно терпеть. Если убежище недоступно, то вечером натягиваем орнитологические сетки, вытаскиваем попавшихся зверьков, взвешиваем, измеряем, кольцуем и отпускаем, — рассказывает подробности Юлия Мельникова.

Летучие мыши — ответственные мамы и долгожители

Отсутствие коллег на Дальнем Востоке — серьезная помеха для исследований. Пока ученые могут по кольцам отслеживать лишь возвраты рукокрылых в Архаринский район. Такие случаи отмечали неоднократно. Так, одна и та же мышь возвращалась в выводковую колонию  в 2017-м и в этом году. Тайной для сотрудников Хинганского заповедника остаются места зимовок наших рукокрылых. «Они могут преодолевать большие расстояния 200—500 километров, иногда больше. Вероятнее всего, зимуют в Китае или на юге Приморья, в пещерах, где стабильная температура от 3 до -5 градусов. Летучие мыши впадают в спячку, а весной просыпаются и возвращаются для размножения в Амурскую область», — рассказывает Юлия.

72 летучих мышей окольцевали в Архаринском районе этим летом. «Раньше мы метили орнитологическими кольцами, но они тяжеловаты и не очень удобны для наших целей. Недавно Анастасия Кадетова  привезла специальные для рукокрылых, которые изготавливают в Чехии», — рассказала ученый.

В начале июня большинство самок беременны, за колониями ведется наблюдение, но зверьков стараются не беспокоить лишний раз. «Они такие интересные беременные — один бочок надутый, второй нет. Двойни у восточной ночницы бывают редко», — продолжает увлекательное описание образа жизни летучих мышей сотрудница заповедника. В середине июля ученые наблюдают уже за рукокрылыми мамами.

— Когда мышонок летать не умеет, он к маме цепляется на животик, присасывается к соску. С детенышем на пузике мама-мышь даже летает добывать корм. На охоту они вылетают в сумерки, питаются комарами и бабочками и потому влияют на регулирование численности насекомых. Причем они достаточно прожорливы — могут съедать в сутки объем пищи, равный или даже больше собственного веса, — делится наблюдениями Юлия.

Скрытный образ жизни рукокрылых не дает ученым определить их численность. Лишь к одной колонии могут принадлежать от 50 до 500 особей. Некоторые виды селятся небольшими группами по 2—10 особей. Однако при этом в Приамурье встречаются  летучие мыши, занесенные в Красную книгу Амурской области. «Не потому, что редкие, а потому, что не исследованные», — отмечает кандидат наук. На территории южного Архаринского района эксперты обнаружили 8 видов рукокрылых. «Самые распространенные у нас виды — сибирская ночница, восточная ночница и восточный кожан. Они сильно друг от друга отличаются: размером, весом, физиономией, и зубки у них разные», — рассказывает Юлия. Несмотря на устрашающий вид, летучие мыши безобидны. Самая маленькая из встречающихся в области  — ночница Иконникова — весит всего от 2,5 до 6  граммов и в размахе крыльев достигает 20 сантиметров. Самая крупная — восточный кожан. Она весит 14—25 граммов, в размахе крыльев — до 35 сантиметров. Кстати, живут рукокрылые довольно долго — 25—30 лет.

— Продолжительность жизни крупных видов может быть еще дольше, — резюмирует Юлия.

В Приамурье обнаружили мышь-альбиноса

Летом 2018 года сотрудники Хинганского заповедника обнаружили очень необычную летучую мышь. Восточная ночница, единственная в колонии, носила бежевую «прическу». Обычно ее собратья темно-коричневого цвета. Мышку-«альбиноса» прозвали блондинкой. Ее отловили, окольцевали и отпустили на волю. Причину появления такой необычной окраски исследователи объяснить не могут.

Ученые довольно любопытно определяют точный возраст летучих мышей. «Для этого необходимо вырвать у зверька зуб, распилить его  и изучить под микроскопом. На нем, как на дереве, будут видны кольца дентина, которые нужно посчитать», — рассказали в Хинганском заповеднике.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия4
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия

Читать все новости

Животные

Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем году Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем году
Волки угрожают животноводам и популяции копытных Приамурья
Семья из Тынды завела в квартире хамелеона
Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения» 
Трупы диких кабанов обнаружены возле села в Архаринском районе
Система Orphus