Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

«Современный юмор — другой вид транспорта»: Юрий Стоянов спас «Гамлета» и поразил амурского зрителя

Амурская осень

«Шутка, рассказанная дважды, перестает быть шуткой, но становится анекдотом», — улыбнулся после выступления юморист Юрий Стоянов. Конкурсный спектакль «Спасти рядового Гамлета» анекдотом пока не стал, но претендентом на призовых журавлей этой «Амурской осени» — несомненно. В нем удалось намешать вкуснейший коктейль из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов — смеха и безумия, логики и абсурда, Шекспира и Высоцкого. Настоящим открытием для амурского зрителя стал несравненный и смешной Стоянов в роли великолепного музыканта. После спектакля, который шел больше двух часов в Амурской областной филармонии, Юрий Николаевич нашел силы и время, чтобы откровенно пообщаться с амурскими журналистами.

  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
  • Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко

Про профессию и зрителя

— Лет с десяти я играю на гитаре. В электричках, правда, не играл, в подземных переходах — тоже. Но зарабатывал этим, когда не было ролей, когда было голодно и неуютно, я ездил туда, куда не ступала нога человека. Работал концерты в красных уголках, в тюрьмах, на фермах, в магазинах. Особенно нравились шефские концерты. Ты везешь искусство, а тебе дают продукты. Особенно если это мясокомбинат… На самом деле это была совершенно фантастическая школа. И не школа оттачивания мастерства игры на гитаре, для этого лишний час ты можешь дома поиграть, а школа собирания разных типов людей в большой-большой стране, которая не ограничивается Москвой и Петербургом. Школа, после которой зритель скажет: «Ой, а вы знали моего соседа? С моей тещей знакомы? А у нас начальник такая же сволочь, как вы сыграли». Нет, я не знаю вашего начальника, а вот других — знаю.

У меня все увлечения были «на профессию». Мастером спорта по фехтованию я стал в 17 лет — это очень рано для этого вида спорта. И гитара мне нужна была. Года в три с половиной я уже говорил, что хочу быть «альтистом». Может быть, я имел в виду, что хотел играть на альте, а родители подумали, что артистом. Такая семейная легенда у нас есть.

Юрий Стоянов на открытии фестиваля кино и театра «Амурская осень» эффектно завершил свое выступление — заложил инструмент за спину и так сыграл еще одну лихую мелодию.

В Благовещенске я был несколько лет назад. Для меня зритель здесь абсолютно не отличается от московского или питерского, а если иногда отличается, то в лучшую сторону — по открытости, по ожиданию. Чувствуется, что люди ждут этого события и для них это не просто поход в театр. Люди давно купили билеты, понимают, что это дорого сюда слетать — это чувствуется. И если они не видят халтуры, то в два раза сильнее реагируют. Я не знаю, что это за артисты, которые говорят, что там или там плохой зритель. Значит, ты хреново работал. Работай по-человечески, и зритель тебе ответит.

О семье и близких

— У нас в семье, в которой я вырос и в которой сейчас живу — с женой, тремя детьми, полностью отсутствует культ сына, папы. Мне не говорят: «Ты гениально сыграл! Особенно вот это место во втором акте». Я тоже громко не говорю о любви. Публично в интервью признаются своим женам в любви, как правило, величайшие развратники. Это те случаи, когда искренность бывает пошлой. Личное должно быть личным.

Хотя есть и издержки. Моя мама, когда прочитала мою вторую книгу, сказала: «А ты можешь любить себя немного больше? А то все про других рассказываешь, а о себе мало и как-то очень иронично». Я рад, что меня так воспитали. Ничего не убивает человека так, как серьезное отношение к себе.

Папа у меня гинеколог, и мне это помогло в жизни. Помню, когда жена родила и меня не пускали к ней, потому что поздно приехал со съемок — у нас в «Городке» было очень много костюмов, — я надел халат, маску, докторскую шапочку и пошел в родильное отделение. И ко мне подходили женщины после родов. Одна пожаловалась, что у нее соски в трещинах, другая, что у нее два разрыва. Поскольку я вырос в семье акушера-гинеколога, а детской комнатой для меня был папин кабинет и его книг я начитался в детстве, то и советы давал вполне профессиональные.

О современном юморе и юмористах

Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко.

— Поменялся юмор, поменялось восприятие, невероятно сильно изменилась страна. И слава богу, что появились люди, которые стали изобретать другой способ шутить. Это как другой вид транспорта. И мне всегда льстит, когда в том хорошем, что есть в этом жанре, я вижу заслуги «Городка». Я это сразу замечаю. Сейчас умеют шутить парни из ненавистного многим Comedy Club. Да, представьте, я их смотрю, и с удовольствием, как и «Импровизацию», и почти все юмористические проекты на ТНТ. Мало того, мы с ребятами очень дружим.

Перед вами сидит самый настоящий перфекционист. Начиная от кончика ботинок до стоящих на улице фонарей. Для окружающих — это горе, а счастье только для зрителей и для дела, которым ты занимаешься. Меня не любят ленивые и бездарные.

О детях и секрете счастья

— Никогда не судил ни один детский конкурс. Считаю, что это неправильно. Я категорический противник особенно детских конкурсов красоты. Не понимаю родителей, которые реализуют свои несостоявшиеся амбиции в своих детях. Дайте ребенку быть ребенком: дайте ему выбрать свой путь! Проживайте свою жизнь! Не заставляйте детей прожить ту жизнь, которая не получилось у вас. Дети должны заниматься спортом, музыкой, но без фанатизма.

Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко.

Нужно жить так, чтобы не было стыдно перед детьми. Ведь как ты их ни воспитывай, они все равно будут похожими на тебя. Стыдно не должно быть. А мы живем в такое время, когда за многое стыдно. Молчание, конформизм, приспособление… А вообще секрет настоящего счастья прост — читайте умные книги и слушайте хорошую музыку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Гоша Куценко пообщался с детьми из творческой школы Благовещенска
Актер Максим Колосов травмировал глаз во время съемок в Благовещенске
Громкая премьера: Гоша Куценко презентует свое именное кресло и фильм в киноцентре «Благовещенск»
Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба

Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
Сцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана ШишенкоСцена из спектакля «Спасти рядового Гамлета». Фото: Оксана Шишенко
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus