Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Строительство корпуса психоневрологического интерната завершается в амурском селе Новый Быт

Общество

Готовится к сдаче первый в масштабах всей страны объект, построенный в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Так получилось, что этим объектом стал новый спальный корпус ПНИ в амурском селе Новый Быт в Ромненском районе. ПНИ — значит, психоневрологический интернат для взрослых, где по новым современным государственным правилам и нормам люди старшего поколения должны жить в условиях, максимально приближенным к домашним. Задача непростая, но выполнимая.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На днях на месте строительства данного объекта побывала рабочая комиссия регионального министерства социальной защиты населения под руководством министра Натальи Киселевой. Прибыл и руководитель фирмы-подрядчика, чтобы еще раз проверить и отчитаться: все ли строится строго по графику и согласно утвержденному проекту.

— Кирпичное здание является долгостроем, его начали возводить в 2004 году, затем несколько лет строительство не велось, возобновлялось и снова прекращалось. Нам достался объект с готовностью в 51 %. Прежде чем приступить к внутренней отделке, мы полностью устранили протечку кровли. Затем проложили наружные сети. Отопление, вентиляция, электрика, сантехника, благоустройство, включая забор — почти все готово. Учитывая специфику учреждения, его социальное значение, нам пришлось использовать особые материалы: термостойкую краску, несгораемую электропроводку (заказывали ее в Хабаровске, в Амурской области такую не нашли), закупали сантехнику, приспособленную для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящий момент работа выполнена более чем на 90 %, — рассказал директор строительной компании Гарник Симонян, добавляя, что к работам на объекте они приступили в мае этого года.

За тем, как на глазах менялось здание, как исчезали высокие кусты и заросли, закрывавшие собой местный долгострой, осторожно наблюдают постояльцы интерната. Сегодня в старом корпусе учреждения проживает более полусотни опекаемых. Все они — дееспособные люди, со своими увлечениями и привязанностями, не обязательно пожилые, но по большей части — совершенно одинокие, потерявшие связи со своими родными.

Еще достаточно молодой Дмитрий практически не говорит, но видя гостей учреждения, активно приглашает рукой к себе в комнату, где громко работает телевизор, вытаскивает откуда-то фотографию, на которой изображены женщины. Тычет в одну: «Сестра». А потом показывает на окно, где на стареньком деревянном подоконнике в банке стоит большой пышный букет ярко оранжевых бархатцев: «Уютно».

Уюта здесь хотят все: кто-то для домашней атмосферы тайком проносит в комнату местную кошку, возле кроватей вешает небольшие коврики и полочки, собирает букеты цветов, копит книги стопками на прикроватных тумбочках. Соседи стараются дружить. «Где там моя бабушка?» — стучит в дверь мужчина, напоминая и приглашая соседку на обед. «Моя бабушка», — снова уточняет нам. А мы и не спорим.

В этом, наверное, и есть задача интерната — под присмотром соцработников постояльцы здесь просто живут: общаются, выращивают морковь на огороде, вместе смотрят телевизор. Тем же привычным друг другу коллективом они готовятся к переезду в новое здание, где будут новые светлые комнаты с идеально ровным полом (сейчас кое-где доски ходят и местами пузыриться линолеум), гладкими пластиковыми окнами, удобной современной сантехникой, другим новым оборудованием и мебелью.           

В спальном корпусе, где еще пахнет краской, 17 жилых комнат. Опекаемые будут жить в среднем по трое. Есть комната отдыха, в ряд несколько душевых и санузлов.

Старый корпус планируется капитально отремонтировать. Возможна перепланировка помещений, ведь сегодняшнее здание не приспособлено под интернат. Много лет назад оно строилось под школу, однако настолько большая школа сельчанам так и не понадобилась. Поэтому со временем здесь нашли приют те, кто потерял его на большой земле.  

По словам Галины, проживающей в интернате, в социальных учреждениях она с 5 лет. Сестер и братьев у молодой женщины немало, и все они были брошены матерью. «Я самая младшая и никому не нужна. У меня была травма головы — отчим по голове ударил. Теперь я такая», — рассказывает опекаемая и просит перевести в Новый Быт подругу, с которой познакомилась в Мухинском интернате до переезда в Ромненский район. Здесь женщине нравится: вокруг природа, река, а по выходным в интернате устраивают танцы.   

— Социальные учреждения психоневрологической направленности продолжают оставаться востребованными среди населения Амурской области. И на сегодняшний день даже сохраняется очередность в такие интернаты: население стареет, определенные заболевания с возрастом начинают прогрессировать. Не каждая семья может предоставить родному человеку должный уход, имеет силы и время справиться с такими обязанностями. А кто-то в таких интернатах с молодых лет. У всех опекаемых — своя история, — рассказывает министр соцзащиты населения области Наталья Киселёва.

По словам главы министерства, обновленное учреждение позволит ликвидировать очередность в стационарные организации соцобслуживания психоневрологической направленности и создать для людей с особенностями психического здоровья по возможности максимально комфортные условия проживания в ПНИ. Таковы задачи федеральной программы «Старшее поколение». Чтобы было уютно, как того хочется Дмитрию и всем другим постояльцам учреждения, безопасно и в целом удобно.

В обновленном учреждении обещают открыть молельную комнату. Многие из обитателей — по-своему верующие. Иконы и православные календари есть почти в каждой комнате. Местный батюшка периодически заглядывает в интернат, приехал навестить подопечных и в этот раз. Общими просьбами и напоминаниями, скорее всего, в ближайшее время решится и этот житейский вопрос.

Пока же рабочая комиссия выявляет недостатки строительства. Время на устранение недочетов еще есть. Срок выполнения работ по контракту — 14 октября. Поставку основного оборудования и мебели планируется осуществить до конца следующего месяца.

А дальше остается получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию и отметить новоселье. Это значит, что сравнительно скоро журналисты привезут обещанные Галине сережки, а Сергею — альбом для рисования. Состоится встреча и с остальными обитателями интерната, которые в личных картах и разных других документах именуются получателями социальных услуг, а в жизни остаются простыми амурчанами, которые, несмотря на особенно несговорчивую старость и проблемы со здоровьем, так хотят, стараются и имеют право жить в комфортных условиях, максимально приближенным к домашним, благодаря нацпроекту «Демография».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К концу года в Приамурье достроят спальный корпус психоневрологического интернатаК концу года в Приамурье достроят спальный корпус психоневрологического интерната
Новый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца годаНовый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца года
Психоневрологический интернат построят в Приамурье в течение трех лет
Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва
Террорист с диагнозом: в Поздеевке душевнобольной выбивает стекла и бросается на людей с ножом
В Приамурье страдающий психическим заболеванием мужчина работал водителем грейдера
Свыше 5 тысяч благовещенцев страдают психическими расстройствами
Работники мазановского интерната тратили пенсию пациентов на колготки и сгущенку
Сделано в Усть-Ивановке: психоневрологический интернат снабжает мебелью соцучреждения Приамурья

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Новый школьный стадион и автогородок открыли в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районеОбщество

Читать все новости

Общество

Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске
Мокрый снег и +11 градусов: прогноз погоды в Приамурье на 22 октября
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил России
Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Система Orphus