Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике

Общество

120 школьников Свободного начали погружаться в азы робототехники в новом центре цифрового образования детей IT-cube. При поддержке «СИБУРа» в Амурском техническом колледже, где заработал первый в Приамурье подобный центр, открыли лабораторию для подготовки школьников по направлению «Программирование роботов». Право собрать первого робота в стенах IT-cube выпало ученикам пятого класса школы № 9 Свободного.

Это один из четырех профильных инженерно-технических классов, которые стали участниками образовательного проекта. Его разработали при участии специалистов «СИБУРа», ориентировав на кадровые потребности компании. В проекте также участвуют три десятых класса свободненских школ № 1, 2 и 192. Уникальность нового образовательного процесса заключается в масштабном сетевом взаимодействии: школ,  площадок дополнительного образования «Кванториум» и IT-cube, Амурского технического колледжа и Амурского госуниверситета, а также предприятий «СИБУРа», сообщили в пресс-службе компании.

Собери робота сам

На первом занятии IT-cube детям показали прототип робота-погрузчика, который используют для транспортировки готовой продукции на предприятиях компании «СИБУР». Рабочей зоной для мини-погрузчика стала школьная парта. Робот без помощи людей перевез в небольшой колбе  «партию» продукции «СИБУРа» — полипропилена и полиэтилентерефталата. Преподаватель IT-cube  познакомил ребят с физическими свойствами и практическим применением в жизнедеятельности человека полимерной продукции компании. Затем школьникам предложили собрать похожего робота самим.

Занятия в центре IT-cube будут проходить по нескольким направлениям. Кроме робототехники школьники будут изучать «Системное администрирование», «Цифровую гигиену и работу с большими данными», «Программирование на Python», «Мобильную разработку и разработку VR/AR приложений». Обучение в центре бесплатное. Планируется, что заниматься в IT-cube смогут не меньше четырех сотен детей в возрасте от 8 до 18 лет (в зависимости от направления).

Сисадмины в шлемах виртуальной реальности

По мере обустройства специализированных лабораторий в свободненском центре будут открываться новые направления. Следующая лаборатория должна заработать в Амурском техническом колледже в конце октября. Здесь школьникам начнут преподавать системное администрирование.

— На уроках по робототехнике школьники постигают основы программирования в объектно-ориентированной среде, а также приобретают навыки конструирования, — рассказывает руководитель IT-cube Максим Семин. — В нашем центре будет использоваться новейшее оборудование: шлемы виртуальной, дополненной и смешанной реальности, современные смартфоны, мощные ноутбуки для разработки программ и приложений, большой робототехнический комплекс, наборы конструкторов  «Технология и физика», «Возобновляемые источники энергии», «Пневматика» и другие с уклоном на физику и информатику.

IT-cube в Свободном создан при поддержке «СИБУРа» как часть национального проекта «Образование». «Куб» будет отличаться инновационным форматом занятий и обеспечивать полное погружение школьников в сферу цифровых технологий. Здесь дети не просто смогут изучать информационные технологии, а создавать программные проекты. Причем эти проекты носят формат законченных продуктов или решений — например, готовый сайт, мобильное приложение или программа сетевой безопасности. Интеллектуальными партнерами центра выступают известные IT-компании: Яндекс, Microsoft, LEGO, Samsung, Крибрум и другие.

Молодежь готовят к работе на современных производствах

— Поддержка и развитие образования и науки в регионах присутствия — важнейшие направления деятельности «СИБУРа». В Амурской области компания уже сейчас регулярно проводит мероприятия профоориентационной направленности, а по мере того, как ее присутствие будет укрепляться, мы будем еще больше уделять внимание образованию молодежи, — заверил представитель «СИБУРа» Родион Тухватулин.

Гость пожелал юным пионерам «куба» успехов и подчеркнул, что знания в области интернет-технологий, программирования, робототехники и дополненной реальности сегодня востребованы на современных производствах. Будущий Амурский газохимичесский комплекс, решение о строительстве которого в Свободненском районе прорабатывает «СИБУР», уже сегодня проектируется как цифровое предприятие. И многие процессы, связанные с обеспечением функционирования производства, будут заменены, автоматизированными решениями.

Кванториумы и «куб» дают дополнительное образование

Не только учащиеся профильных классов могут бесплатно обучаться в кванториуме и IT-cube. Такая возможность есть еще у 600 детей из Свободного и Свободненского района.

Площадки проекта «Кванториум» начнут работать в местных школах № 2, 5 и Доме детского творчества. Обучение будет проводиться по квантумам «ГЕО/АЭРО», «VR/Промдизайн», «РОБО/IT» и «Хайтек». Дети научатся работать с VR-оборудованием — очками, шлемами, камерой 360, а также с квадрокоптерами, учебными беспилотными авиационными системами, аэрофотосъемочными комплексами, 3D-принтером и 3D-сканером. Помимо прочего, школьникам станут доступны системы лазерных технологий, наборы для изучения электроники и конструирования мобильных, промышленных и андроидных роботов.

Первый технопарк для детей «Кванториум-28», созданный при поддержке «СИБУРа», начал работу в Благовещенске в декабре 2018 года. В технопарке дети от 12 до 17 лет бесплатно получают дополнительное образование по шести главным направлениям: наноквантум, промробоквантум, геоквантум, космоквантум, энерджиквантум и хайтек.

В Благовещенске и Свободном по инициативе «СИБУРа» с 2016 года организовали около десяти образовательных мероприятий, охватывающих сотни амурских школьников: «Я люблю химию», «Я люблю науку», «Научные смены», фестиваль актуального научного кино и другие. В 2019 году компания СИБУР передала школам Свободного 63 единицы компьютерного оборудования. Системные блоки, принтеры и другую необходимую для образовательного процесса оргтехнику распределили между свободненскими школами № 1, 9 и 192. В этом учебном году она будет запущена в работу. Оборудование разместят в кабинетах информатики.

Также в этом году при поддержке компании НИПИГАЗ (входит в «Группу СИБУР») был существенно обновлен материальный фонд Детского морского центра Свободного. Сюда безвозмездно передали 70 комплектов красивой современной мебели — от шкафов до рабочих мест для детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружияСекретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Ученики свободненского кванториума будут строить 3D-городаУченики свободненского кванториума будут строить 3D-города
Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
«ОК’ей», куда едем: семья из Свободного организовала популярную службу такси
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса
Позолоченный купол и крест установили на строящемся в Свободном храме
Команда из Приамурья выиграла полмиллиона на крупнейшем хакатоне Европы
Все школы Свободного получат к концу 2020 года современные стадионы
Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК

Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряОбщество
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество

Читать все новости

Общество

Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварии
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатов
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря
По Приамурью ударят морозы
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Система Orphus