Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке

Общество

У жителей Тамбовского района впервые появилась благоустроенная парковая зона. Ее создания амурчане ждали почти три года. Парк отдыха находится в селе Тамбовка. На него потратили 6 миллионов рублей. Четыре выделили по программе формирования комфортной городской среды, более двух миллионов — за счет проекта инициативного бюджетирования.

Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке / У жителей Тамбовского района впервые появилась благоустроенная парковая зона. Ее создания амурчане ждали почти три года. Парк отдыха находится в селе Тамбовка. На него потратили 6 миллионов рублей. Четыре выделили по программе формирования комфортной городской среды, более двух миллионов — за счет проекта инициативного бюджетирования.

Создавать зону для отдыха в Тамбовке начали в конце 2016 года. Идею ее создания поддержали местные жители, инициировав благоустройство выбранной под парк территории. Проект областного минфина по поддержке местных инициатив предполагал создание дорожек вокруг озера в парке. Здесь уложили больше тысячи квадратных метров плитки. Программа «Формирование комфортной городской среды» дала возможность установить освещение, сделать велодорожку и отдельную зону с турниками и спортивными тренажерами. Теперь в тамбовском парке отдыхают и взрослые, и дети.

Это не первый проект, получивший жизнь благодаря инициативному бюджетированию. Так, в селе Новоивановка Свободненского района по предложению местных жителей благоустроили сквер, потратив на него более двух миллионов рублей. В селе Ударном Серышевского района обустроили территорию водозаборного комплекса и сделали вокруг него ограждение. Это обошлось более чем в 1 миллион рублей.

Всего в этом году муниципалитеты региона воплотят на местах в жизнь 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов — одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3 % от размера областной субсидии должны вложить жители, 5 % — местный бюджет.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Ее участникам удалось благоустроить территорию своего населенного пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в Березовке построили стадион, во Владимировке установили хоккейную коробку, а в Чигирях сделали сквер.

По мнению губернатора Приамурья Василия Орлова, инициативное бюджетирование — одна из перспективных региональных практик. Главная задача проекта по поддержке местных инициатив — улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

По программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в Белогорске сделали детскую игровую площадку, в Зее реконструируют городской парк, а в Райчихинске благоустроили две придомовые территории. Одним из крупнейших проектов стала реконструкция парка Дружбы в столице Приамурья. Причем этот проект признали одним из лучших на федеральном уровне, напомнили в пресс-службе амурского «белого дома».

Кроме этого, Приамурье в прошлом году вошло в 20-ку лучших регионов по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Она действует в России с 2017 года. С 2019-го федеральный проект стал частью национального проекта «Жилье и городская среда». В Амурской области в этом году на формирование комфортной городской среды потратят более 275 миллионов рублей.  Запланировано благоустройство 44 дворов и 13 общественных территорий.

Также Приамурье готовится принять участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая обсуждается в Правительстве страны. Она предусматривает благоустройство территорий в селах, ремонт сельских дорог, введение сельхоз ипотеки и строительство жилья. Благодаря этому должны улучшиться качество жизни сельских жителей и остановиться отток населения из сел.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонтаОбщество

Читать все новости

Общество

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск» Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонта
Система Orphus