Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике

Общество

Сотрудники Зейского заповедника обнаружили в фотоловушке, установленной в районе популярного туристического маршрута к Грозовому плато Тукурингры, забавный кадр с медведем. Косолапый умудрился сделать настоящее селфи: в объектив практически целиком попала лохматая морда. Мишка, вероятно, решил полюбопытствовать, что за коробочка висит поблизости и тихонько щелкает. В ответ на приближение зверя ловушка, реагирующая на движения, сняла глядящего прямо в лесную камеру хозяина тайги.

Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике / Сотрудники Зейского заповедника обнаружили в фотоловушке, установленной в районе популярного туристического маршрута к Грозовому плато Тукурингры, забавный кадр с медведем. Косолапый умудрился сделать настоящее селфи: в объектив практически целиком попала лохматая морда. Мишка, вероятно, решил полюбопытствовать, что за коробочка висит поблизости и тихонько щелкает. В ответ на приближение зверя ловушка, реагирующая на движения, сняла глядящего прямо в лесную камеру хозяина тайги.

— Фотография сделана в подгольцовом ельнике, на маршруте Каменушка — Грозовое плато в апреле этого года. Мы забрали там эту фотоловушку в начале августа, стали смотреть фотографии и нашли кадр с медвежонком. Видно, что это не взрослый и не матерый зверь, а молоденький косолапый, ему может быть года два. Возможно, первый год без матери, недавно ушел от нее, чтобы вести самостоятельную жизнь, — рассказала «Амурской правде» замдиректора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Колмыкова. — Фотоловушки выглядят как небольшие коробочки, мы их ставим на звериных тропах. Звери очень любопытны до этих висящих предметов, медведи в особенности. Видимо, когда тихо срабатывает щелчок при съемке, они все-таки слышат этот звук и пытаются отодрать ловушку. В этом случае медведь подошел вплотную и, судя по всему, просто нюхал, поэтому получилось такое удачное селфи. А бывает, что медвежата хотят не только посмотреть, но и покатать, повалять устройство. Был случай, когда в кадр попала открытая пасть, в момент, когда косолапый кусал ловушку. И пока мама-медведица не пришла и медвежонка оттуда не выпроводила, он пытался эту фотоловушку содрать.

Сейчас, по словам Анны Колмыковой, в Зейском заповеднике идет работа по установке на лесных камерах защиты из толстой стали. «Это будет такой стальной чехольчик», — пояснила специалист.

То, что молодой мишка гулял среди сугробов в апреле — вполне нормально. В этом году медведи в Зейском заповеднике проснулись в конце марта. «По свежему снегу у нас шла инспекторская группа и сфотографировала их следы. Были видны четкие отпечатки», — объяснила замдиректора заповедника причину апрельского селфи. 

Фотографии, снятые лесными камерами, качественно получаются не часто. Нередко в объектив попадает лишь часть тела животного — например, хвостик, лапы, ухо или светящиеся вдалеке глаза. «Звери же в основном передвигаются ночью, идут по-своим делам, редко получаются такие забавные кадры, как в этот раз», — говорит Анна Колмыкова. Так, осенью 2016 года медведь также сфотографировал себя на звериной тропе. Но во время той фотосессии были видны только туловище и лапы вставшего на задние лапы хозяина тайги, голова любопытного косолапого в кадр не попала.

Когда фотоловушки наполняются снимками, в них меняют флешки. Локации устройств также изменяют, но в подгольцовом ельнике, где повезло снять медвежье селфи, ловушка стоит постоянно. В кадр лесных камер часто попадают и люди, которые ходят по туристическому маршруту Гольцы — Тукурингра. Взойти на гору можно двумя путями. По маршруту Большая Эракингра – Гольцы и по второй нити, более популярной у туристов — Каменушка — Грозовое плато.

— Высота ловушки, как правило, такая, чтобы мы и человека могли сфотографировать, и медведя. Если в лесу кто-то ходит без пропуска или пришли браконьеры, они, сами того не зная, оставляют свои фотоотпечатки, и мы потом видим, что это была не наша туристическая группа. Фотоловушка в этом случае работает с охранной целью, — замечает заместитель директора заповедника. — На звериных тропах, тех, которые вдалеке от туристических маршрутов, мы с научной целью стараемся ставить побольше фотоловушек, для изучения поведения животных. Здесь может быть и количественный учет: мы подсчитываем с помощью фотоловушек, как часто какие-то звери фотографируются и когда у них пик активности.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеМедвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Танец утки и охота цапли: в Хинганском заповеднике птиц с Лебединого озера изучают камеры (видео)Танец утки и охота цапли: в Хинганском заповеднике птиц с Лебединого озера изучают камеры (видео)
Река Зея возле ГЭС загрязнена: экологи провели химический анализ водоемов
В Норском заповеднике за браконьерами установят спутниковое наблюдение
14 диких поросят и изюбренок попали в фотоловушку в Благовещенском районе
Трое в лодке, не считая собаки: как охраняют Зейский заповедник
Лесные переписчики идут по следу: в Зейском заповеднике завершается зимняя перепись диких животных
Японских ученых поразил зейский компот
Редкие виды летучих мышей обнаружили в Зейском заповеднике
Тигрица Илона снова попала в кадр фотоловушек Хинганского заповедника (видео)
В Зее дети переоделись в тигров и призвали к вниманию к редкому хищнику

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в СвободномЭкономика
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонтаОбщество

Читать все новости

Общество

Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск» Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Тындинский спортзал «Локомотив» принял первых посетителей после ремонта
Система Orphus