Ломота в мышцах и суставах еще три дня напоминала мне о подвиге трех соток. Фото: Арина ШевченкоЛомота в мышцах и суставах еще три дня напоминала мне о подвиге трех соток. Фото: Арина Шевченко

Горящая кучка

Август был очень урожайным месяцем, сегодня даже страшно представить, сколько за это время было съедено помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, картошки. И это только с «Моей фазенды», на бабушкиной части огорода в изобилии росло все остальное — капуста, кукуруза, кабачки, фасоль, ягоды, девять видов зелени! Несмотря на ежедневный урожай, неминуемое приближение заката огородной поры чувствовалось на протяжении последнего месяца. Ботва на растениях жухла, грядки постепенно редели, а воздух сквозил прохладой.

Не считая редис, который отплодоносил еще в июле, первыми с дистанции сошли томаты. Новые плоды перестали появляться на ветках, а те, что имелись, не впечатляли красотой и жизненными силами. С началом сентября мы собрали все зеленые помидоры в коробку и унесли дозревать. Стебли повыдергивали из почвы, сложили в кучу, подожгли и оставили тлеть.

— Ботву рекомендуется срывать и убирать в яму, а не запахивать в землю, потому что на ней живут инфекции, — пояснил куратор нашего проекта ученый-агроном Николай Ворона. — Можно на год оставить ее перепревать вместе с сорной травой на участке, свободном от посадок. Мы сжигаем, сразу получая органическое удобрение.

Оказывается, в ботве разных культур есть калий, фосфор, кальций, магний, марганец. Органика сгорает, а микроэлементы остаются в пепле, который перед вспашкой можно разбросать вокруг огорода. Они обогатят почву и благоприятно скажутся на урожае следующего года.

Лучшее — на семена

Следуя инструкциям Николая Леонтьевича, я заготовила три пакетика собственных семян — помидоры, перцы и баклажаны. Осталось отобрать четыре сетки семенного материала картофеля. Присматривать кусты для этих целей нужно было еще летом, чтобы ботва на них была здоровая и хорошо развитая. Подходящие бугорки у меня были помечены колышками. Клубни из них нужно выкопать раньше, чем основную массу картофеля, и отложить, чтобы вылежалась неделю и просохла.

— Сильно крупную, мелкую, гнилую и поврежденную убираем, — рассказывает агроном. — Здоровые клубни средних размеров складываем около погреба на поддоны, сверху накрываем брезентом, чтобы солнце не попадало. Днем можно поднимать полог с боков, чтобы картофель продувался ветром.

Картошка чаще всего располагалась глубоко, будто проверяя на прочность мои физические силы. Зато какое удовольствие слышать звук падающих в ведро клубней!

В конце сентября — начале октября уличная температура приблизится к подвальной. Можно будет спускать картофель под землю, но при этом открыть в помещении двери и отдушины. «Чтобы не было большого различия температур и картошка не отсырела», — поясняет специалист. К ноябрю шкала градусника в подвале опустится до +6—7 градусов, тогда можно закрывать вытяжку, а чуть позже и двери.

Три сотки в день

Хорошо, что летом мы активно проверяли урожай картошки на участке, подкапывая кустики то там, то здесь. Благодаря нашим аппетитам количество рядков поубавилось на четверть. Теперь нам предстояло убрать всего ничего — 20 рядов. Со стороны это казалось плевым делом. Вот только когда браться за лопату, было неясно. После 17 часов огород полностью переходил во владение обезумевшего комарья, в остальное время не позволяла офисная работа. Выходные тоже были расписаны по часам. Тогда дочка решила подсобить мне в нелегком деле и принесла из детского сада кашель. Оформив больничный и выбрав самый теплый день в сентябре, мы с Анюткой двинули на картошку.

Для детей картошка — это праздник: можно весь день валяться и пачкать одежду без последствий.

В это время у бабушки как раз гостила трехлетняя внучка, так что девчонкам было не скучно. Они все больше развлекались дождевыми червями и жуками, а я в это время остервенело гребла землю копалкой. Картошка чаще всего располагалась глубоко, будто проверяя на прочность мои физические силы. Не царапать ее инструментом, выуживая из почвы, тоже оказалось непросто. Зато какое удовольствие слышать звук падающих в ведро клубней!

Первые два-три ряда дались мне легко. После четвертого сделали перерыв на обед. С новыми силами удалось поработать недолго: еда в животе не хотела часами стоять вверх тормашками. Пришлось трудиться сидя, а потом еще и лежа. Но это уже от тотальной усталости. Иногда, правда, девчата устраивали мне передышку, помогая выковыривать из земли картошку. Тут уже приходилось сбрасывать все темпы работ, чтобы не перетяпать копалкой крошечные пальчики инициативных трехлеток.

Заслуга пойменных почв

За весь трудовой день мне попалось не больше пяти гнилых картошин, которые сразу отправились в отхожую яму с ботвой. В основном клубни были красивые, с жесткой шкуркой, крупные и не очень. Встречались и необычные экземпляры странной формы.

— Вот здесь видно, что картошка росла спокойно, а потом резко наступили благоприятные условия, она стала наполняться содержимым, а кожура расти просто не успевала, — вертит в руках растрескавшийся, но все равно обтянутый кожицей клубень агроном Николай Ворона. — А в другой картофелине червяк-проволочник побывал, придется обрезать испорченную часть перед готовкой.

+8

градусов — подходящая температура в подвале для спуска картофеля, свеклы, моркови

Картофельные кучи на земле все росли и росли, вселяя в меня новые силы. В первой горке лежал семенной материал, во второй — клубни для хранения на зиму, в третьей — те, что нужно съесть в первую очередь. Туда попали поврежденные копалкой и треснутые картофелины.

Сосед, тоже копавший картошку, радостно сообщил, что в этом году получил урожай лучше прошлогоднего. «Тогда сколько посадил, столько и выкопал, а сейчас уже вижу, что выросло больше», — вытирая со лба пот, поделился наблюдениями мужчина. Меня тоже весьма порадовало количество и качество выращенных овощей. Но, по словам Николая Леонтьевича, главная заслуга этого — легкие пойменные почвы, которые хорошо отводили избыточную влагу. Погода в этом году подвела дачников, лишив многих урожая.

Неутомимые перцы

Сейчас на «Моей фазенде» остались только перцы, баклажаны и огурцы. Последние по большей части высохли еще месяц назад из-за сильного града. Но отдельные плети, которые не повредила стихия, плодоносят до сих пор. Перец и вовсе только разошелся. Его кусты сверху донизу усыпаны молоденькими аппетитными плодами. Баклажаны также не устают приносить новые овощи на наш стол. Правда, их листья уже начинают жухнуть и отмирать.

Перцы пока не планируют завершать дачный сезон, выдавая все новые и новые плоды.

Как опытная хозяйка, я давно наморозила полную камеру томатов, перцев и зелени. Сначала думала попробовать что-то законсервировать, но от этой идеи отговорили домочадцы. В нашей семье соленья не любят и почти не едят. Так что решили кушать побольше свежих овощей, пока по ним не ударили первые заморозки.

Впереди самый последний рывок дачного сезона. К началу октября предстоит очистить землю от остатков всех культур, сжечь ботву. По участку ровным тонким слоем нужно разбросать навоз и перепахать поглубже трактором или ручным мотоблоком. Как подготовить почву к зяби, для чего она нужна и почему пахать лучше осенью, а не весной, вы узнаете в следующем выпуске «Моей фазенды».

Возрастная категория материалов: 18+