Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»

Актер получил первого журавля «Амурской осени»

Амурская осень

Статуэтку амурского журавля самому известному Чингачгуку в СССР торжественно вручил президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов. «Надо его крепко держать, чтобы не улетел, — на хорошем русском языке пошутил знаменитый Гойко Митич, который стал гостем традиционного шатра у гостиницы «Зея». — Секрет актерского успеха прост: каждому актеру нужно оставаться на земле и не подниматься сильно высоко, тогда останешься нормальным человеком». Кстати, на будущий год подтянутый и улыбчивый сербский актер отметит юбилей — 80 лет. И он пообещал еще раз приехать в Благовещенск со своим спектаклем. О себе, профессии и семье Гойко Митич поделился с амурским зрителем.

Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре» / Статуэтку амурского журавля самому известному Чингачгуку в СССР торжественно вручил президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов. «Надо его крепко держать, чтобы не улетел, — на хорошем русском языке пошутил знаменитый Гойко Митич, который стал гостем традиционного шатра у гостиницы «Зея». — Секрет актерского успеха прост: каждому актеру нужно оставаться на земле и не подниматься сильно высоко, тогда останешься нормальным человеком». Кстати, на будущий год подтянутый и улыбчивый сербский актер отметит юбилей — 80 лет. И он пообещал еще раз приехать в Благовещенск со своим спектаклем. О себе, профессии и семье Гойко Митич поделился с амурским зрителем.

Спасибо бабушке

— Я родился в прекрасной Югославии, в маленьком городке, в очень простой семье. Меня воспитывали практически одни женщины — больше даже бабушка, чем мать. Бабушка у меня была очень умной, с такой хорошей крестьянской закалкой. Ей всегда говорю спасибо за то, что спасла меня. Благодаря бабушке я до сих пор не выкурил ни одной сигареты. Как-то она взяла меня за руку и показала на черный асфальт: «Если ты будешь курить, то твои легкие будут такого цвета». И меня это ужасно впечатлило на всю жизнь. Из-за этого однажды пожалел. Я всегда снимаюсь без дублера. Это был эпизод в фильме, когда нужно было выкурить трубку мира. Мы сняли как минимум 20 дублей, где мне приходилось дымить. Последний дубль тоже был не очень хороший, но, видя, как я мучаюсь, меня пожалели, сказали: «Хватит! И так сойдет!»

Спорт и счастливый случай

— Я никогда не мечтал стать актером. После школы поехал в Белград и поступил в физкультурный институт. А в то время в городе снимали много картин: немцы, итальянцы, англичане. И как-то меня пригласили каскадером в фильм «Ланселот и королева». Искали человека, который умел бы фехтовать, ездить на лошади. А я в седле с шести лет, помню даже своего первого моего жеребца — Драгона. К тому же внешне я был похож на главного актера. Мне дали в одну руку копье, в другую — щит. В итоге лошадью я мог управлять только двумя пальцами. В то время спецэффекты на компьютере не делали, все было по-настоящему. И в кадре за мной неслись 200 лошадей. И я подумал, уже сидя на коне, что, если сейчас упаду, это будет конец.

80-летний сербский актер с удовольствием общался со зрителями и гулял по осеннему Благовещенску.

Журналисты несколько лет назад придумали байку, что я входил в сборную Югославии по гребле. Это не так — у меня был талант метать копья. Но я не хотел в большой спорт — нужно много работать, чтобы стать профессиональным спортсменом. И все-таки спорт мне очень помог. В кино я все трюки делал сам, без дублера. Это очень важно для того, чтобы моему персонажу зритель верил. На съемках иногда страшно было, во время опасных сцен. И падал с лошади, и лазил по деревьям. Но серьезных травм, к счастью, не было, только царапины.

Звонок судьбы

11

миллионов зрителей только в ГДР посмотрели фильм с участием Гойко Митича «Сыновья Большой Медведицы»

Самым переломным в моей жизни стал фильм «Сыновья Большой Медведицы», где я сыграл индейского вождя. Но этой роли могло не случиться. Я был студентом, собирался в поход — кататься на лыжах. Уже почти вышел из квартиры, как зазвонил телефон. Я еще подумал: брать или не брать трубку. Взял. И звонок оказался судьбоносным. Меня пригласил на съемки немецкий режиссер Йозеф Мах. Если бы я не поднял тогда трубку, то меня не было бы здесь.

Я сам удивился успеху и славе, которая пришла ко мне после этой картины. В ГДР в то время жили 17 миллионов человек, а в кинотеатре «Сыновей Большой Медведицы» посмотрели 11 миллионов зрителей. Тогда я перебрался в Германию окончательно.

Молодой старик с мечтами

— В следующем году у меня будет юбилей — 80 лет. Я молодой старик. У меня есть брат, 25-летняя дочка. Она живет в Индонезии и занимается туристическим бизнесом. Хочу перед юбилеем отдохнуть, побыть с собой, пообщаться с природой — это я очень люблю. В Германии каждое утро плаваю, правда, там уже тоже холодно, как и здесь. Там смотрят на меня как на сумасшедшего, потому что в Германии никто не плавает. Еще у меня есть хобби — погружение под воду без акваланга. До 30 метров спускался… Мечтаю поплавать в вашем Амуре, но он очень быстрый.

Индейцы дали мне второе имя — сын Волка

— Произведения Фенимора Купера пробудил во мне интерес к индейцам еще в школе. Еще когда снимался в первых фильмах, я задумал поехать в Америку и показать их индейцам, потому что эти картины — их история. С одной стороны, это развлекательное кино, а с другой — рассказ об истреблении коренного населения Америки белыми завоевателями. И я исполнил свою мечту — побывал у индейцев, живущих возле Сиэтла, штат Орегона. Помню, меня встречали с барабанами и песнями. Как-то шаман спросил, какое у меня второе имя — животное. Ответил, что у меня его нет, ведь я всего лишь сыграл индейца. Он сказал, что сейчас даст мне имя животного и попросил закрыть глаза. Я закрыл и увидел перед собой волка, такого лохматого с большой головой. А старый индеец говорит: «Ты — волк!» Я не знаю, случайно это было или шаман подсмотрел мои мысли.

Я много играл, и не только индейцев. Есть в моем списке и гангстеры-мафиози, и русский маршал Соколовский, и пожилой альфонс.

Может быть, когда-нибудь я вернусь к индейской теме. «Сыновья Большой Медведицы» — цикл из шести томов. В последнем герой уже стариком возвращается из Канады в свою резервацию. И учит молодежь жизни, делится мудростью. Самое главное, что я понял, побывав у индейцев — жить нужно в согласии с природой. Нам нужно этому у них учиться. Мы уничтожаем природу, а значит, уничтожаем самих себя. По секрету скажу: у меня был разговор с продюсером о такой картине. Может, новый фильм про старого индейца и появится — я не загадываю.

Вообще я много играл, и не только индейцев. Есть в моем списке и гангстеры-мафиози, и русский маршал Соколовский, и пожилой альфонс. Каждую роль, которая приходит, надо играть. Отказывался от ролей, только когда мне предлагали сыграть русских бандитов.

«Балканский рубеж» —потрясение для зрителей и для меня»

На этой «Амурской осени» Гойко Митич, помимо встреч с поклонниками, на спецпоказе представит фильм «Балканский рубеж», в котором рассказывается о трагических событиях на родине артиста — в Югославии. «Этот фильм — потрясение для зрителей и для меня тоже, — признался сербский актер. — Когда только услышал тему будущей кинокартины, то сразу сказал, что не важно, какая роль — я хочу в нем играть. И это была моя первая роль в карьере, где играю серба. Сербия для меня — не только родина, но страна, которая много страдала за свою историю. Мы живем как будто на мосту. Завоеватели с севера, когда идут на юг, должны пройти Сербию и когда идут с юга на север идут — тоже проходят. А вообще я должен сказать, что мы с русскими очень похожи».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Гоша Куценко пообщался с детьми из творческой школы Благовещенска
Актер Максим Колосов травмировал глаз во время съемок в Благовещенске
Громкая премьера: Гоша Куценко презентует свое именное кресло и фильм в киноцентре «Благовещенск»
Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба

Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus