Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Амурчане жалуются на нашествие пауков-тарантулов

Животные

Пауки устрашающих размеров пугают жителей Приамурья.  В редакцию «Амурской правды» из разных точек региона обратились несколько обеспокоенных жителей, обнаруживших необычных особей. Гигантов находят в огородах, а к некоторым амурчанам они заползают прямо в дома.

Амурчане жалуются на нашествие пауков-тарантулов / Пауки устрашающих размеров пугают жителей Приамурья.  В редакцию «Амурской правды» из разных точек региона обратились несколько обеспокоенных жителей, обнаруживших необычных особей. Гигантов находят в огородах, а к некоторым амурчанам они заползают прямо в дома.

— Мы с ребенком вечером смотрели телевизор, и я заметила, что на полу движется что-то крупное. Сначала подумала, что мышь. А когда включила свет, увидела этого гостя. Паук просто огромный! Я кидалась в него штанами, но он из-под них начал выползать. Тогда схватила первый попавшийся контейнер, снизу просунула альбом, и выбросила его за порог, — рассказала «Амурской правде» жительница села Владимировка Благовещенского района Виктория Уткина.

Похожий паук напугал жителей села Садового Тамбовского района. «Нашли в доме, не знаем, что с ним делать. Обитают ли такие в наших краях или нет? У него 8 красных глаз! Страшновато думать, что он собой представляет», — задаются вопросом местные жители.

— Это даурский паук-волк, которого также называют «амурский тарантул», потому что он близок по морфологии к тарантулу. Каждый год его встречают амурчане и каждый год устраивают небольшие истерики по этому поводу. Это обычный житель нашего региона. Этот паук не плетет паутину, он живет в норах. Нередко его можно встретить в огородах, где сухая и рыхлая почва. Сейчас похолодало, и поэтому пауки идут в тепло, заходят в дома на земле, — изучив фотографии и видео, прокомментировал проректор по научной работе БГПУ кандидат биологических наук Александр Барбарич.

Ученый успокаивает: амурский тарантул, как и все пауки, обитающие на территории региона, безопасен для человека. «Это в Поволжье живет каракурт, чей нейротоксичный яд может привести к отеку Квинке и летальному исходу. Амурский тарантул ядовит, его укус болезненный, но может вызвать лишь легкую аллергическую реакцию», — рассказал Александр Барбарич. Ученый отметил, что страхи амурчан по поводу размеров паука преувеличены: максимальная длина амурского тарантула с учетом лап — 4 сантиметра.

Вот такой гость заполз в здание в с. Поярково. Фото читателей АП

Кандидат биологических наук также ответил на вопрос, который амурчане адресовали редакции: «Могут ли экзотические пауки, к примеру, сбежавшие из зоопарков, создавать пары с амурскими и производить мутированное потомство?»

— Это невозможно. Один из критериев вида — наличие генетического барьера в отношении скрещивания, — отметил Александр Барбарич.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
21 сентября в 20:41

Клопы походу в диване... нафиг он вам упал такой...

— L V
1
20 сентября в 18:32

а наш бухгалтир купил сибе новый диван в залу. а старый хочит мине от дать потомушто у миня нету. в поза прошлом годе как были холодныи погоды я иво по рубал штоп печьку топить. и приходитца ноччю спать на ясщиках из магазину а сверху класть одиялы. но в диване што мине хочит дать бухгалтир жывут насикомыи и всякии мошки. и они кусаютца. их следуит травить ядом. такшто я завтра поеду в раен на базар штоп иво тово яду купить если ни дорого.

— Онуфрий Пилипенков

Материалы по теме

Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3

Читать все новости

Животные

Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения»  Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения» 
Трупы диких кабанов обнаружены возле села в Архаринском районе
Вместо чипов на бездомных собак в Приамурье повесят бирки
«Спасем Надежду»: «Амурская правда» собирает деньги на корм обитателям «Острова спасения»
Дикие лисицы заболели бешенством в Ромненском районе
Система Orphus