Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»

Амурская осень

17-й фестиваль кино и театра «Амурская осень» завершился в Благовещенске. На большом концерте в честь окончания культурного события выступили актриса Анна Чурина, народная артистка Грузии Ия Нинидзе, Глеб Матвейчук, Сергей Сотников. Номера известных артистов переплетались с выступлением благовещенской школы танцев «Стрекоза» и шоу-балета «Максимум». Лучшим спектаклем жюри признало «Лабиринты сна» Глеба Матвейчука, лучшим короткометражным фильмом стала «Трасса ноль», а Гран-при фестиваля взяла лента Ad Libitum. Имена остальных лауреатов театрального и киноконкурсов — в материале «Амурской правды».

Журавль для Раисы Рязановой

Первым участников и гостей фестиваля поздравил с финалом губернатор Амурской области Василий Орлов.   

— Этот фестиваль включил более 100 мероприятий, 37 фильмов короткого и длинного метра, 16 спектаклей. Артисты побывали в 28 районах нашей области. Особое внимание было уделено тем районам, которые пострадали от паводка. Больше 250 артистов приехало в Амурскую область. Конечно, лучшей наградой являются аплодисменты более 40 тысяч зрителей, которые посетили фестиваль, — подчеркнул Василий Орлов. — Я хочу поблагодарить Сергея Новожилова, бессменного руководителя «Амурской осени» за то, что он находит в себе силы, терпение и время для того, чтобы это фестиваль жил. Я абсолютно уверен, что у нас впереди много хороших мероприятий. 

Первый приз — приз губернатора Амурской области — достался актрисе, лауреату Госпремии СССР Раисе Рязановой. «За ее плечами более 200 ролей в кино, популярность принесла, конечно же, картина «Москва слезам не верит», — представил Рязанову президент фестиваля Сергей Новожилов. Зал приветствовал народную артистку стоя, крича «Браво!»

— О, господи, что делать-то, — разоткровенничалась Раиса Рязанова. — Радоваться еще и потому, что скоро юбилей — 75 лет. Они пролетели как 75 дней. Что давали, то и делала. В этом и жизнь, и радость, и ответственность, и благодарность тем, кто был рядом. А рядом были очень хорошие люди. Я думаю, эта премия — не губернаторское решение, это его жена в который раз посмотрела «Москву слезам не верит» и сказала: «Вот эта баба мне нравится».

Приз мэра Благовещенска достался Сергею Новожилову.

— Всегда немного грустно, когда что-то хорошее заканчивается, но есть надежда, что впереди будет что-то еще более великое. 17 лет назад именно здесь в Благовещенске все начиналось. С этой сцены ежегодно разлетаются амурские журавли, они улетают во все уголки нашей великой страны. Этого не могло быть без вдохновения. Человек, благодаря которому все появилось, не имеет своего журавля. Мы хотим, чтобы этот человек взял этого журавля. Я хочу подарить своего журавля человеку, который воспарил 17 лет назад над нашим городом и дарит нам праздник, — обратилась к президенту «Амурской осени» мэр Валентина Калита.

Зампред правительства области Ольга Лысенко вручила приз организационного комитета фестиваля. Обладательницу приза Ольга Викторовна назвала человеком с необычайной энергетикой, человеком, соединяющем в себе талант актрисы и телеведущей. Журавль от оргкомитета достался Оксане Сташенко.

— Я всегда мечтала приехать за журавликом, получить его за какую-нибудь роль. Я так привыкла только улыбаться всем, а тут приходиться скрывать слезы. Я не ожидала, — призналась со сцены Оксана Сташенко.

Приз исполнительной дирекции фестиваля вручала исполнительный директор фестиваля Ольга Смирнова. «Этот приз — это наш с вами приз, дорогие зрители. Все, что делает артист фестиваля — для вас», — сказала Смирнова. Приз за преданность амурскому зрителю — так назвала его в этот раз дирекция — достался певице Ирине Шведовой.

— Я очень тронута. Мы объездили всю Амурскую область. Спасибо вам большое, мне очень дорог этот приз, — поблагодарила обладательница журавля.

Следующая награда — за вклад в комедию имени Леонида Гайдая. Великий комедиограф родился в амурском городе Свободном и прожил там год, напомнил Сергей Новожилов. «Амурская осень» вручает его с 2006 года. В этом году статуэтку за вклад в комедию получила заслуженная артистка России, ведущая актриса театра имени Владимира Маяковского Ольга Прокофьева. Широкому зрителю она известна по роли в популярном сериале «Моя прекрасная няня».

— Это большой сюрприз и большая честь. Я не добралась до маленького городка Свободного. Теперь же просто обязана там быть в ближайшее время и поклониться все жителям, — пообещала Ольга Прокофьева.

Конкурс антреприз

Спецприз жюри в этом году назвали «Зрительский успех». Журавль достался спектаклю «Авантюристы поневоле». Постановка собрала большой зал и получила не менее большой отклик. Статуэтку получал режиссер спектакля Александр Мохов. «Кроме слез, ничего не получается. Мне безумно приятно, ведь я ваш земляк, я  — из Шимановска», — признался Мохов со сцены.

Журавля за лучшую роль второго плана жюри присудило актрисе Ольге Хохловой за спектакль «Босиком по парку». Приз за лучшую женскую роль получила Ольга Ломоносова за спектакль «Мужской аромат. Оркестр». За нее статуэтку получала актриса Дарья Поверенова. «Мне, конечно, ревностно — нас там пять девочек. Но жюри выбрало Олю. Я думаю, она обрадуется», — сказала Поверенова.

Приз за лучшую мужскую роль вручала Ольга Прокофьева. Она сказала, что определить победителя было крайне сложно, выбирали между тремя сильными актерами. Статуэтка в итоге ушла Александру Стекольникову за спектакль «Ну и фрукт ТЫ». Артист  знаком молодому поколению амурчан по роли студента-ботаника в популярном сериале ТНТ «Универ». Журавль за режиссуру, по единодушному мнению жюри, «полетит» к Павлу Сафонову, представившему на фестивале спектакль «Мужской аромат. Оркестр». «Сейчас я рада особенно, потому что Пашу обожаю, он один из самых талантливых режиссеров сейчас», — заявила со сцены актриса Дарья Поверенова, получавшая за Сафонова статуэтку.

Валентина Талызина озвучила обладателя главного приза театрального конкурса — за лучший спектакль. Жюри присудило победу антрепризе «Лабиринты сна» Глеба Матвейчука.

 — Мне кажется, вы выбрали новую ступень творчества. Начинаете думать не только о себе, о своей карьере, а собираетесь создать что-то большое, русский мюзикл, — обратилась к нему Талызина.

Глеб Матвейчук признался, что волнуется, и поблагодарил жюри за внимание к спектаклю. «Для меня это полная неожиданность, и я даже не знаю, что сказать», — коротко сказал режиссер «Лабиринтов сна».

Короткометражное кино

За участие в конкурсе короткометражного кино сначала вручили дипломы. Вручая первый диплом — за лучшую женскую роль — член жюри Влад Канопка объяснил, что, выбирая победителя, опирались на один главный критерий — воссоздание правдивой жизни. Диплом достался Алене Хмельницкой за фильм «Переходный возраст». Награду вместо Алены получила режиссер ленты Дарья Фекленко. Диплом за лучшую мужскую роль достался Илье Якубовскому за фильм «Сашка». Актер также не смог приехать на закрытие фестиваля, награду пообещала передать программный директор «Амурской осени» Александра Жукова.

Диплом за дебют получил режиссер фильма «Мясорубка» Владислав Баханович. Журавля за лучшую режиссуру добился Алексей Михайлов с фильмом «Возьми меня за руку».

Спецприз жюри вручал его председатель Владислав Фурманов. «За безбашенность и хулиганство», — пошутил он. Диплом достался ленте «Старуха» режиссера Николая Савельева. Главный приз в конкурсе короткого метра — за лучший фильм — получила картина «Трасса ноль» Марии Веденской.

Журналист «Российской газеты» и колумнист «Амурской правды» Александр Ярошенко вручал приз за лучший иностранный фильм. Им стала российско-китайская лента «Песнь Лингшуи» режиссеров Цзян Лю и Андрея Мышкина.

Приз совета партнеров фестиваля получил актер спектакля «Авантюристы поневоле» Павел Прилучный. «Огромное спасибо! Спасибо Благовещенску! У вас очень уютно и тепло», — поблагодарил популярный актер.

Приз президента «Амурской осени» ушел Владу Канопке за спектакль «Однажды в Италии». Приз зрительского признания — режиссеру Владиславу Бахановичу с короткометражкой «Мясорубка», приз зрительских симпатий (победитель считался по анкетам, заполненным после просмотра фильма) — полнометражной ленте «Волшебник» режиссера Михаила Носкова.

Конкурс полнометражного кино

За лучшую женскую роль приз достался Василисе Денисовой с фильмом «Сквозь черное стекло». Продюсер ленты Людмила Леонтьева поднялась на сцену за наградой. «Я, как продюсер, чувствовала, что не надо уезжать. Большое спасибо за теплый прием. Константин Лопушанский — гениальный режиссер. Василиса — прекрасна», — эмоционально произнесла продюсер ленты. Актером, исполнившим лучшую мужскую роль, жюри признало Александра Кузнецова за фильм «Котел».

Приз за лучший сценарий из рук председателя жюри Владимира Олейникова получил фильм «Кадиш» режиссера Константина Фама. Над созданием картины Константин трудился целых восемь лет. Приза за лучшую режиссерскую работу, по мнению жюри, достойна Полина Ольденбург за фильм Ad Libitum. Эта же картина завоевала главный приз фестиваля — Гран-при имени Валерия Приемыхова.

Материалы по теме

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Гоша Куценко пообщался с детьми из творческой школы Благовещенска
Актер Максим Колосов травмировал глаз во время съемок в Благовещенске
Громкая премьера: Гоша Куценко презентует свое именное кресло и фильм в киноцентре «Благовещенск»
Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество
У жительницы Благовещенска арестовали телевизор из-за долгов за светОбщество
Гороскоп на 16 декабря: Девы придумают сценарий новогодней ночи, а Весы получат подсказку для жизниСоветы
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Система Orphus