Амурчане жалуются на нашествие пауков-тарантулов

Пауки устрашающих размеров пугают жителей Приамурья.  В редакцию «Амурской правды» из разных точек региона обратились несколько обеспокоенных жителей, обнаруживших необычных особей. Гигантов находят в огородах, а к некоторым амурчанам они заползают прямо в дома.

— Мы с ребенком вечером смотрели телевизор, и я заметила, что на полу движется что-то крупное. Сначала подумала, что мышь. А когда включила свет, увидела этого гостя. Паук просто огромный! Я кидалась в него штанами, но он из-под них начал выползать. Тогда схватила первый попавшийся контейнер, снизу просунула альбом, и выбросила его за порог, — рассказала «Амурской правде» жительница села Владимировка Благовещенского района Виктория Уткина.

Похожий паук напугал жителей села Садового Тамбовского района. «Нашли в доме, не знаем, что с ним делать. Обитают ли такие в наших краях или нет? У него 8 красных глаз! Страшновато думать, что он собой представляет», — задаются вопросом местные жители.

— Это даурский паук-волк, которого также называют «амурский тарантул», потому что он близок по морфологии к тарантулу. Каждый год его встречают амурчане и каждый год устраивают небольшие истерики по этому поводу. Это обычный житель нашего региона. Этот паук не плетет паутину, он живет в норах. Нередко его можно встретить в огородах, где сухая и рыхлая почва. Сейчас похолодало, и поэтому пауки идут в тепло, заходят в дома на земле, — изучив фотографии и видео, прокомментировал проректор по научной работе БГПУ кандидат биологических наук Александр Барбарич.

Ученый успокаивает: амурский тарантул, как и все пауки, обитающие на территории региона, безопасен для человека. «Это в Поволжье живет каракурт, чей нейротоксичный яд может привести к отеку Квинке и летальному исходу. Амурский тарантул ядовит, его укус болезненный, но может вызвать лишь легкую аллергическую реакцию», — рассказал Александр Барбарич. Ученый отметил, что страхи амурчан по поводу размеров паука преувеличены: максимальная длина амурского тарантула с учетом лап — 4 сантиметра.

Вот такой гость заполз в здание в с. Поярково. Фото читателей АП

Кандидат биологических наук также ответил на вопрос, который амурчане адресовали редакции: «Могут ли экзотические пауки, к примеру, сбежавшие из зоопарков, создавать пары с амурскими и производить мутированное потомство?»

— Это невозможно. Один из критериев вида — наличие генетического барьера в отношении скрещивания, — отметил Александр Барбарич.