Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

«Москва не верит»: Владимиру Меньшову — 80!

Знаменитый режиссер признался, что не очень легко с этим смириться

Звезды

Владимир Меньшов в последнее время больше актер. Роли есть и большие, знаковые: Георгий Жуков в нашумевшем фильме «Ликвидация», или предводитель всех светлых сил Гесер в «Дозорах», или майор Брагин в сериале «Москва. Центральный округ». Есть и поменьше, но тоже яркие, запоминающиеся: партработник Балашов в «Легенде № 17» («Золотой Орел» за лучшую роль второго плана), генерал Калязин в «Диверсанте», дядя Валера в «Ёлках»… Долго можно перечислять. Но вспоминается и воспринимается Владимир Меньшов почему-то больше не как актер, а как режиссер. Хотя фильмов он снял не так много фильмов, да и давно, их помнят и любят до сих пор. Дебютный «Розыгрыш», удостоенной государственной премии, легендарная оскароносная лента «Москва слезам не верит», завоевавшая любовь нескольких поколений россиян, трогательный фильм «Любовь и голуби», ставший народной комедией и классикой советского кино, «Ширли-мырли», оставшиеся напоминанием о лихих 90-х...

  • Фото: tvc.ru
  • Владимир Меньшов с дочерью Юлией и супругой Верой Алентовой.
  • Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова на юбилее «Москва слезам не верит».
  • У Владимира Меньшова есть множество различных наград и зрительская любовь.

Сам Владимир Валентинович, который 17 сентября отметил 80-летие, с трудом верит, что эта цифра относится именно к нему, но с удовольствием рассказывает о своей жизни, любви к кино и, конечно, о любви. Со знаменитым режиссером поговорили журналисты ИА «Столица».

«Это про меня?!»

— Владимир Валентинович, поздравляем вас с юбилеем! Как ваше настроение в эти дни празднований такой красивой даты?

— Во-первых, у меня сейчас часто берут интервью, комментарии. Я сражен и очень мне это непривычно общаться с журналистами исключительно по своему поводу. Обычно это связано с фильмом, началом или концом работы, юбилеем киностудии «Мосфильм», где я уже тружусь так долго, а вдруг в центре оказался только я. Второе обстоятельство заключается в том, что надо как-то найти в себе силы и примериться с цифрой, которую все вокруг называют, а я никак не могу к ней привыкнуть. Боже мой, 80 лет! Это про меня? Девятый десяток... Это про меня?! Про меня! Не очень легко с этим смириться. Но обнадеживает, что все большое количество людей отмечают эти даты и идут дальше. И это мое поколение — поколение, которое пережило войну, трудные послевоенные годы. Все жили впроголодь, в коммуналках, совсем не баловала нас судьба, а мы так долго живем! Чем это объясняется? Думаю, что не только успехами медицины. Надо искать другую причину. Жизнь мудрее наших умозаключений.

На земле, под землей, под водой

— Вы родились в Баку, потом ваша семья перебралась в Архангельск, потом уже были Астрахань и Москва. У вас получается довольно обширная география. Остались какие-нибудь самые яркие детские и юношеские впечатления?

— Моя семья уехала из Азербайджана, когда мне было восемь лет. У меня поздняя детская память — в отличие от моей дочери, которая хорошо помнит, как она лежала завернутая в пеленках против нас с Верой. Я помню себя лет с пяти, да и то эпизодически. Поэтому большого воспоминания нет. Детство, оно и есть детство... В Азербайджане я пошел в школу всего на несколько дней, а потом мы переехали в Архангельск (туда перевели отца, офицера НКВД. – Прим. авт.), и там я по-настоящему уже учился. Потом уже работал — и в Астрахани, и в Воркуте, так сложилась жизнь. И уже тогда мечтал о Москве. Правда, тогда родители говорили мне: «Куда ты рвешься, какой ВГИК? Наше дело — это мединститут, пединститут». В Астрахани отец, как бывший моряк, устроил меня на водолазный катер. У меня в трудовой книжке есть запись «моряк второго ранга». Там я проработал год. Но тогда ставил себе цель поработать на земле: я работал на заводе, в Астрахани еще, и под землей — в Воркуте я работал в шахте. И вот получилось поработать под водой. Так что мне жизнь все эти возможности предоставила.

«Оскаровское» фото Владимира Меньшова.

— Снять кино хотели бы про это? Может быть, про города, в которых бывали, жили…

— Слушайте, я все-таки понимаю, что мне 80, а не 50. Мне хотелось бы снять фильм и о Баку, и о Париже, и о Москве, но хотелки есть, а сил — нет. Надо их правильно распределять.

Влюбленный в кино

— Кстати, почему выбрали именно ВГИК?

17

сентября 1939 года родился Владимир Меньшов

— Потому что, когда ехал поступать в Москву, знал только про него. Вся жизнь и ее соблазнительность была понятна именно через кино. Я был увлечен кинематографом. Я даже не знаю сейчас, с чем это сравнить. Актеры были как визитная карточка поколения, они были для меня кумирами. В частности, я очень любил Николая Николаевича Рыбникова. «Весна на Заречной улице» произвела на меня неизгладимое впечатление, и до сих пор она остается в жизни, и я помню наизусть все реплики и, конечно, песню... И вот ВГИК: Рыбников, Ларионова, Фатеева — все красавицы и красавцы. Я приехал поступать во ВГИК со своим другом из Астрахани. Он подготовился, раньше участвовал в самодеятельности — серьезный такой товарищ. А я даже толком не понимал, что там надо какие-то стихи еще читать. Думал, что надо прогуливаться перед комиссией, и она скажет, годишься ты в актеры или нет. И в первый день мы даже трусили переступить порог — мы смотрели с обожанием и завистью на студентов. Когда все же переступили на второй день, то увидели, что там — огромное количество желающих учиться! В то время был конкурс 200 человек на место. Мы подали документы и там узнали, что есть и другие театральные училища. Ух ты! Да мы поедем кругом и везде будем сдавать! Думали, что мы одни такие хитрые. А оказывается, уже все так давно делали. Я прошел первый тур во ВГИКе, мне дали место в общежитии. И это стало роковым, потому что еще неделю до следующего тура я напитывался той атмосферой. И это был мой мир! Это было важно, потому что многие люди, проваливаясь на вступительных экзаменах, бросают это и выбирают другую профессию.

Кадр из фильма «Любовь и голуби», источник vokrug.tv

— Вы же не сразу поступили тогда во ВГИК?

— Да, я не поступил сразу. Но для меня это стало уже целью жизни! Эта неделя и решила всю мою жизнь дальнейшую. Уже позже я поступил в школу-студию МХАТ, после окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Сейчас руковожу режиссерской мастерской на Высших курсах режиссеров и сценаристов.

Бомба!

— Вы стали обладателем «Оскара» еще в советские времена. Как тогда отбирали фильмы на эту премию?

— Когда послали на «Оскар» фильм «Москва слеза не верит», даже не было никакой комиссии — отправляло руководство Союза кинематографии. На каком-то тайном совещании было принято это решение. Выбор такой был сделан потому, что картина чрезвычайно понравилась политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу. Они решили с ним не спорить и отправили эту картину, думая о том, что она обречена на провал. А она получила «Оскара»! Это произвело в наших кругах, как любят говорить журналисты, эффект разорвавшейся бомбы!

Любовь и смена

— Вы с Верой Валентиновной женаты больше 50 лет. В чем секрет долгого брака?

— Любовь — больше никак секретов нет. Возможно, еще терпимость, которая воспитывается с годами. Но все же главное, повторюсь, в том, что у нас — большая любовь, которая с годами только растет.

Две самые главные женщины в жизни Владимира Меньшова – жена и дочь. Фото: РИА «Новости».

— Надо ли давать второй шанс в отношениях?

— Скажу следующее. В нашей семье получилось так, что наша судьба один в один была повторена нашей дочкой. Она тоже где-то на десятом году супружеской жизни, как и мы с Верой, приняла решение расстаться с мужем. У нас была счастливая случайность после этого: однажды мы снова проснулись в одной постели и решили больше не расставаться. Что касается Юли и ее брака — через какое-то время после расставания с мужем у нее начались съемки, в которых на главные роли пригласили ее и Игоря (Игорь Гордин – супруг Юлии Меньшовой. – Прим. авт.). И там она посмотрела на него другими глазами, увидела в нем что-то другое, чего не видела до сих пор. Юля благодарна судьбе за то, что они не расстались окончательно. Они прекрасно и счастливо живут, это я точно вижу. Так что — да, надо давать второй шанс.

Народный артист России Владимир Меньшов — знаменитый советский и российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Его самые знаменитые и разобранные на цитаты фильмы: «Москва слезам не верит»,  «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов».

— Ваш внук Андрей окончил в этом году школу-студию МХАТ. У него есть режиссерские амбиции?

— У него всегда они были. Уже в восемь лет он начал снимать кино, в главной роли у него была сестра Таисия. Когда он окончил школу, то стал мне что-то говорить о режиссуре. Мне тогда показалось, что рановато этим делом заниматься, недостаточно жизненного опыта. Потом он увлекся школой-студией. В свое время ее окончили и я, и Вера Валентиновна, и Юлия Владимировна. Ему понравилось там учиться. Но сейчас он снова вернулся к мыслям о режиссуре. Естественно, я никак не буду этому препятствовать.

 

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Владимира Меньшова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звездСамый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд
Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
«К вам едет Алла Пугачева»: юбилейный концерт Примадонны вышел на большой экран
Александр Петров: «Уходить надо тогда, когда хочется остаться»
Телеведущая Юлия Костюшкина: «Я нашла свое место в жизни»
Гоша Куценко вновь отправился на скорой спасать жизни
Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»
Супермен Денберел отправится на Детское Евровидение вместе с Татьяной

Фото: tvc.ruФото: tvc.ruВладимир Меньшов с дочерью Юлией и супругой Верой Алентовой.Владимир Меньшов с дочерью Юлией и супругой Верой Алентовой.Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова на юбилее «Москва слезам не верит».Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова на юбилее «Москва слезам не верит».
У Владимира Меньшова есть множество различных наград и зрительская любовь.У Владимира Меньшова есть множество различных наград и зрительская любовь.
Советы специалистов: как быстро и просто обработать видео с помощью современных девайсовСоветы
Владелец игровых автоматов из Завитинска просил покровительства у полицииПроисшествия
Владимир Путин наградил ДВОКУ орденом ЖуковаОбщество
Жители Зеи расплачивались в магазинах поддельными купюрамиПроисшествия
Сквер возле памятника героям-танкистам благоустроят в Моховой ПадиОбщество
Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Звезды

Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд Самый крутой юбилей Игоря Крутого: 65-летие композитор отметил с шоу мировых звезд
Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
Система Orphus