«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях

«Я впервые в Благовещенске — у вас очень интересно. Гулял на днях по набережной Амура и искал амурский мед», — рассказал Александр Стекольников, который получил приз за лучшую мужскую роль фестиваля «Амурская осень». 36‑летний актер больше известен амурскому зрителю как «ботан» Валентин Будейко из «Универа». Его «журавлиной» ролью стал предприимчивый помощник депутата Жора из спектакля «Ну и фрукт ТЫ». После выступления нам удалось проникнуть в гримерку артиста.

Александр признался, что, будучи Жорой, который на сцене пытается сберечь депутатские деньги и уладить все щекотливые вопросы, пробегает несколько километров.

— Несколько кило за один вечер уходит, — улыбнулся Александр. — Сил трачу много, а восстанавливаюсь долго. Для того чтобы вернуть силы, много сплю и гуляю на свежем воздухе.

Молодой человек признался, что на самом деле совершенно не похож на своих героев — занудного Валентина и взрывного Жору.

— Оба персонажа от меня далеки — и это прекрасно. Больше шансов сыграть каждого хорошо! — отметил молодой человек. — В жизни я тоже далеко не душа компании, а больше наблюдатель — люблю послушать других, помолчать. В свободное время люблю читать. Из последнего, что зацепило, — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» — интересная история личности. В ближайшее время планирую перечитать «Планету людей» Экзюпери.

Кстати, на церемонии открытия фестиваля Александр Стекольников удивил амурского зрителя, когда лихо отбил чечетку.

— Номер придумал специально для фестиваля «Амурская осень» — у вас была премьера. Специально все лето с педагогом занимался ирландским степом. Планирую его и дальше показывать и «отбить» все затраты на ботинки и педагога, — пошутил артист.

Номер с чечеткой придумал специально для «Амурской осени». Все лето с педагогом занимался ирландским степом.

И все‑таки, несмотря на любовь зрителя и высокую оценку жюри «Амурской осени», Валентин Будейко и Жора — не предел актерских мечтаний Александра Стекольникова.

— Мечтаю сыграть массу исторических и литературных персонажей, — признался обладатель амурского журавля. — Очень хочу сыграть полководца Александра Суворова. Не против и в роли крестного отца попробовать свои силы. Лицо у меня доброе и совсем не криминальное. Это будет здорово отработать на контрасте — интересная актерская задача.

Очень мило и как‑то по‑домашнему прозвучало признание Александра Стекольникова в любви к сладкому.

— У меня есть традиция: отовсюду, где я был, привожу баночку местного меда. Есть у меня мед из Башкирии, Алтая. Очень его люблю! А когда мы ехали со спектаклем в Свободный, наш водитель очень нахваливал ваш мед из Архары. Обещал привезти баночку — попробую. Я вообще сладкоежка, мне нужен сахар, чтобы восстановить энергию, — улыбнулся Александр, он же Валентин Будейко, он же Жора, он же будущий Суворов. Очень в это хочется верить.