Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

В экологическом детсаду малышей учат солить огурцы, устраивают пикники и заводят русалок

Здесь нет ни одного телевизора, а стульчики стоят только на кухне

Экономика

Экологический детский сад — не просто красивое название для привлечения родителей. Это девиз работы небольшого коллектива педагогов и воспитателей частного дошкольного учреждения в Чигирях. Здесь нет ни одного телевизора, а стульчики стоят только на кухне: в группах дети предпочитают прыгать, бегать, ползать и валяться. Здесь на площадке вместе сажают овощи и собирают урожай, а после под руководством повара делают винегрет и солят огурцы. Пекут печенье для родителей, а перед выходными собираются на совместные мастер-классы с мамами и папами. Тут не боятся закалять детей, не запрещают швыряться осенними листьями и каждую неделю отмечают праздники. В необычном саду побывал журналист «Амурской правды».

  • Фото из архива коллектива детского сада

Сад, в котором будет так

— По образованию я учитель начальных классов, и так сложилось, что после обучения мне предложили поработать воспитателем, — вспоминает руководитель детского сада «Лесная сказка» Марина Торшина. — Думала, что это ненадолго. А в итоге работа с детьми оказалась делом всей жизни.

О собственном саде она начала задумываться еще во время работы в муниципальном дошкольном учреждении. Некоторые проекты невозможно осуществить в государственных садах, а идей становилось все больше — в итоге они сформировались в собственный проект «Детский сад с экологической направленностью».

— Позже я уволилась, но с мыслью о своем деле не расставалась, — продолжает Марина Сергеевна. — И когда я узнала о продаже дома в очень живописном месте на окраине леса в Чигирях, поняла: хочу, чтобы сад был здесь.

25

воспитанников обучаются в детском саду «Лесная сказка» в Благовещенском районе

На обустройство жилого двухэтажного коттеджа ушли семейные сбережения, но жительница Благовещенска была уверена: городу и району нужен такой сад. Два с половиной года назад здесь появились первые воспитанники.

Сейчас в детском саду 25 детей и 10 сотрудников. Три возрастные группы: «Раньше брали с полутора лет: боялись, что более ранний возраст будет сложным, но в итоге поняли, что такие дети даже легче адаптируются, — объясняет директор. — Сейчас единственное условие — чтобы стоял на ножках. Остальному научим».

Третья группа — это дети старше трех лет. Большинство частных детсадов работают с малышами ясельного и младшего возраста: затем детям дают путевки в государственные дошкольные учреждения. «У нас есть те, чьи родители отказались от мест в бюджетных садах. Причем чаще всего это второй ребенок в семье. Родители говорят: старший ходил в обычный сад, больше не хотим».

Грабли, грядки и тележки

— Мы не случайно выбрали именно это место для нашего детсада: здесь большой участок на границе с лесом, и воздух соответствующий, — говорит директор. — Изучаем деревья, кормим и рассматриваем белок, а еще у нас есть летний бассейн и мини-огород.

Выращивать зелень, огурцы, свеклу морковку и помидоры гораздо увлекательнее и полезнее, чем играть в гаджеты или смотреть мультики, уверена Марина Торшина. Поэтому грядки — плод совместных усилий воспитателей и детей.

— Конечно, мы никого не заставляем, но пока ни один ребенок не отказался изучать и сравнивать семена, сеять их, а затем ухаживать все лето и в конце собирать урожай. У нас есть детские грабельки и тележки, и наши воспитанники впереди педагогов несутся помогать в огороде, — рассказывает она. — Это не только приучение ребенка к труду, навык, который пригодится и в школе, и во взрослой жизни. Работа на огороде — неиссякаемый источник информации об окружающем мире. Зеленые листья упругие, а желтые — нет. Кожура может быть гладкой, а может — шершавой. В игровой форме дети легко усваивают большие объемы информации.

Играть не перестают и в группе. Поэтому телевизоры в детский сад не закупали, как и стульчики. Сидеть на них малышам некогда: «Мы постоянно меняем вид активности: то ползаем вместе, то бегаем, то лежим и прислушиваемся, — улыбается Марина Сергеевна. — Для показа картинок телевизор не обязателен: у нас достаточно раздаточного и демонстрационного материала на бумаге».

А еще дети любят праздники. Поэтому как минимум два-три раза в месяц объявляется мероприятие. В День космонавтики, например, «запускали» бумажные ракеты и ели космический завтрак, на «неделе Пушкина» детей на участке встречала русалка с хвостом с цитатами великого поэта. Еще одно из любимых мероприятий — пикник на свежем воздухе. Правда, на земле детей кормить нельзя (за соблюдением правил здесь следят строго), но вот накрыть столы на свежем воздухе и оформить фрукты в яркие композиции со шпажками — пожалуйста.

Здоровая закалка

Ежедневные прогулки до и после сна тоже есть в обязательной программе. «По нормам СанПиНа ясельные группы могут гулять до температуры минус 15. Да, в муниципальных садах малышей обычно в холодное время не выводят. Так ведь одеть 25 детей сразу нереально, они запарятся. Мы же подключаем весь персонал, одеваем их группами по три человека и выпускаем на улицу, где ждет воспитатель. Благо своя территория позволяет это сделать, — говорит Марина Сергеевна. — Зимой играем в снежки, строим горки и снеговиков, осенью кувыркаемся в листьях. Здесь нет дорог и пыли, природа чистая, поэтому можем такое позволить».

Детсад находится на границе с лесом, поэтому дети проводят много времени на улице.

А с приходом лета начинается закаливание — единственная действенная мера по повышению иммунитета, по словам врачей. Никакого экстрима, сразу предупреждает директор. Сначала дети мочат ноги в теплой воде, с каждым днем температуру постепенно снижают. И к наступлению жары дети носятся по участку в плавках и майках, веселясь под брызгами летнего душа.

Кроме того, на участке стоит крытый бассейн и еще один маленький надувной — для самых маленьких. Летом в них купаются каждый день. «Некоторые родители сначала просят не закалять их ребенка, но потом, глядя на других детей, меняют свое мнение», — делится директор.

Меню для каждого

«Не секрет, что не все дети хорошо едят в садах. Меню для такого возраста разрабатывается с учетом питательности и полезности продуктов, но не всегда учитываются вкусы детей, — говорит директор. — Конечно, мы не можем кормить их одними конфетами. Но постоянно экспериментируем с блюдами, маскируя нелюбимые продукты. Большинство детей, например, не любят капусту и рыбу из‑за специфичного запаха и вкуса. Но вот рыбные пироги едят с удовольствием, а капусту можно спрятать в овощной солянке за картошкой». Нередко в сад обращаются родители детей-аллергиков.

«Мы научились печь безглютеновые хлеб и булочки, делать безглютеновые вареники. Есть дети с непереносимостью лактозы, яиц. Все это учитывается в рационе, нужно — будем готовить отдельно такие же блюда, как для всех. Ребенок не должен чувствовать себя ущемленным, — уверена Марина Торшина. — Был ребенок с непищевой аллергией. После перехода в наш сад болезнь постепенно ушла. Это, конечно, в первую очередь возрастной фактор, но и экология места играет немалую роль».

Кухня стала творческой мастерской

Кухня — это не только место для приема пищи, но и творческая мастерская для маленьких воспитанников «Лесной сказки». Вместе с воспитателями дети готовят винегрет, солят огурцы или пекут печенье.

— Съесть на обед собственноручно приготовленный салат — это же такая радость! А недавно, например, мы солили огурцы: каждому малышу выдали предварительно подготовленные банки, овощи, специи. Конечно же, все под строгим наблюдением воспитателей и с соблюдением техники безопасности. Показывали и помогали, а потом отдали нашему повару — заливать рассолом. Вечером дети подарили родителям свои засолки. Столько гордости и счастья в глазах — вы бы видели, — с улыбкой вспоминает директор. — Иногда мы печем печенье: предварительно замешиваем тесто и начинаем творить. Вечером пьем чай и делимся с мамами и папами.

Коллектив устраивает совместные мастер-классы для детей и родителей. Лепят, рисуют, готовят. Например, осенью, во время сбора урожая, вместе квасят бочковую капусту.

Сложная дорога

Есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя — дорога к саду. Грунтовка очень сильно пострадала от дождей этим летом, и добираться на машинах стало непросто. «Раньше здесь регулярно проходил грейдер, и этого хватало, чтобы поддерживать дорогу в рабочем состоянии. Но ливни сильно испортили покрытие: некоторые родители даже отказываются ездить к нам. В конце лета две недели не привозили продукты: приходилось ездить на своих машинах, — говорит директор. — Я регулярно обращаюсь и к Чигиринскому сельсовету, и в региональные органы власти: все‑таки здесь находится социально значимый объект. Мы помогаем родителям, разгружаем муниципальные детские сады: помогите и вы нам. Собственными силами дорогу садику не сделать».

На правах рекламы



 

Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканейМногодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
«Думала, дети — вообще не мое»: благовещенская студентка в 20 лет открыла частный детсад
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
«Сделайте нам красиво!»: владелица студии флористики о бизнесе в селе и моде на цветы
Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнеса
«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов
Индивидуальный режим тепла и света: предприниматель поставляет в регион теплооб­менные аппараты
Вентиляция без электричества: амурчанам предлагают работающее от силы ветра оборудование

Фото из архива коллектива детского садаФото из архива коллектива детского сада

Фото: Андрей Ильинский

Гороскоп на 11 декабря: Водолеи откажутся от алкоголя, а Рыбы пострадают от общепитаСоветы
Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество

Читать все новости

Экономика

«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 год «ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 год
Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
Новый мост через Зею планируют софинансировать из дорожного фонда Приамурья
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Система Orphus