Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

В Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имущество

Экономика

Владельцев гостиниц в Приамурье на пять лет освободили от уплаты налога на имущество организаций. В перечень льготников вместе с ними попали еще две категории — собственники объектов культурного наследия и спортивных мест. Для них преференции установили на три года. Поправки в областной закон о налоге на имущество организаций сразу в двух чтениях приняли 26 сентября депутаты Заксобрания региона. Максимальный объем выпадающих доходов амурской казны в связи с предоставлением льгот составит за год порядка 10 миллионов рублей, подсчитали экономисты.

Качество амурских гостиниц пора повышать

Льготы будут давать, если имущество ввели в эксплуатацию не раньше 1 января 2019 года. Сэкономленные деньги предприниматели должны направлять на содержание и ремонт своих гостиниц, спортобъектов и принадлежащих им архитектурных памятников истории и культуры.   

— Сегодня мы уделяем значительное внимание развитию туризма в Амурской области. Считаем, что эту сферу необходимо развивать, повышать уровень обслуживания туристов, которые прибывают в область. Вы знаете, что у нас область является четвертым регионов по приему китайских туристов, которые приезжают к нам. Но мы стремимся привлекать не только внешних туристов, но и внутренних. И делать это в том числе за счет повышения качества их размещения в Приамурье, — поясняет министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. — Туристическая сфера должна поддерживаться в комплексе. Полагаем, что благодаря новой льготной мере инвесторы будут охотнее вкладывать средства в создание в регионе качественных гостиниц и других объектов размещения.

До кемпингов в отдаленных районах сложно доехать

Депутаты поинтересовались, может быть лучше развивать для привлечения тех же туристов из Поднебесной «дикий» отдых — организовывать где-нибудь в Селемджинском районе кемпинговые площадки. водить иностранцев в горы. Идея хорошая, согласилась министр, вот только до такой зоны отдыха еще нужно добраться, а Приамурье пока не может похвастаться идеальными трассами в отдаленных районах.

— Для подобного привлечения туристов нужно еще позаботиться о том, чтобы были качественные дороги и, соответственно, возможность прибытия в такие кемпинговые зоны, — здраво заметила Людмила Старкова. — Хотя на самом деле это правильное направление, и, наверное, интересное для китайского туриста. Думаю, что на создание таких зон отдыха, кемпингов, могут быть направлены субсидии органов местного самоуправления. Потому что сфера туризма в программе поддержки малого и среднего предпринимательства у нас считается приоритетной. Мы как раз рекомендовали муниципалитетам использовать предоставленные бюджетом ресурсы на поддержку туризма в том числе. Причем затраты-то на кемпинг могут быть не очень высокие. Поэтому, в принципе, такие субсидии местные власти вполне могут давать предпринимателям.

Половина амурчан должна полюбить физкультуру  

Что касается льгот по налогу на имущество, которые стали доступны владельцам новых спортивных объектов, такой подход, рассчитывают власти, поможет привлечь в эту сферу инвесторов.

— У нас увеличится объем спортивных мощностей и появятся условия для развития в области физической культуры. Мы, к тому же, стремимся к целевым показателям нацпроекта «Демография» — число амурчан, занимающихся физкультурой, должно существенно вырасти! — напомнила министр.

Федеральный проект «Спорт — норма жизни» — часть нацпроекта «Демография». Власти России поставили регионам задачу: к 2024 году увеличить число жителей, систематически занимающихся физкультурой, до 55 процентов. Цель не такая простая — статистика показывает, что в 2017 году в стране со спортом дружили только 36,8 процента россиян.

— Это не первая норма, которую мы предлагаем в качестве стимулирующей для инвесторов в сфере спорта. Считаем, что льгота по налогу на имущество будет дополнением к уже принятым нормам по стимулированию именно этого направления, — отметила Людмила Старкова.

Памятники архитектуры ждут ремонта

Также область надеется привлечь частные инвестиции, которые помогут сохранить объекты культурного населения регионального значения. Именно из этих соображений ввели трехлетнюю льготу по налогу на имущество для владельцев памятников градостроительства и архитектуры. Зачастую они находится в частной собственности в неудовлетворительном состоянии. Благодаря освобождению от уплаты налога владельцы исторически важного здания смогут тратить деньги на его ремонт.

В Благовещенске есть памятники архитектуры, находящиеся в частной собственности. Например, это здание — бывший магазин купца первой гильдии Григория Косицына (подробнее можно прочитать в этом материале). Сегодня на месте торгового дома «Г. П. Косицын с сыновьями» расположен ресторан. 

Производительность труда простимулируют

Поправки в закон о налоге на имущество коснулись также организаций, участвующих в национальном проекте повышения производительности труда и поддержки занятости. речь идет о тех, кто воплощает в Приамурье в жизнь инвестиционный проекты по модернизации и техническому перевооружению производства.

Для таких организаций установили пониженную ставку по налогу на имущество — в размере 1,1 процента. Преференции будут действовать по три года.

— Предоставлять ее будут при условии, что сумма налоговой льготы не превышает 80 процентов совокупного объема осуществленных капитальных вложений, предусмотренных инвестиционными проектами, — уточнила детали Людмила Старкова. — Мы считаем, что установление пониженной ставки будет способствовать технологическому развитию и модернизации производства, что в свою очередь окажет положительное влияние на рост производительности труда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублейУчастники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублей
Газпром строит для магдагачинских спортсменов первый ФОКГазпром строит для магдагачинских спортсменов первый ФОК
Аллея славы амурских спортсменов в Благовещенске стала больше
213 тысяч амурчан воспользуются льготами по налогам на квартиру, землю и транспорт
Премии до 125 тысяч рублей получили амурские спортсмены
Благодаря программе «Газпром – детям» в Тамбовском районе строят первый ФОК
Создание физкультурного диспансера в Амурской области вышло на низкий старт
Табатой по вирусу: благовещенские спортклубы запустили бесплатные онлайн-тренировки
Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона
Благовещенск продает старинный особняк в центре города
Отдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания Благовещенска

Гороскоп на 9 июля: Стрельцам нужно вспомнить о жизни вне работы, а Тельцам – записаться на курсыСоветы
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандаламиОбщество
Новое назначение: переселенка с Байконура будет скреплять сердца в ЦиолковскомОбщество
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золотаПроисшествия4
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото БлаговещенскаОбщество
Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор ГораОбщество1

Читать все новости

Экономика

Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей
Амурский иван-чай планируют поставлять в магазины Японии
В ближайшие два года в Благовещенске отремонтируют улицы Мухина и Горького
Почти даром: амурскому бизнесу оплатят 90 процентов расходов за франшизу и сайт
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Система Orphus