Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2019,
среда

Когда достроят «Звездный»: Дмитрий Рогозин встретился с жителями Циолковского

Космодром

В Циолковском реанимируют строительство долгостроя — микрорайона «Звездный», замороженного еще в 2015-м. А строителям Восточного установят достойный порог зарплат. В пятницу, 27 сентября, космический город посетил глава госкорпорации «Роскосмос». Визит был не просто рабочим. Впервые Дмитрий Рогозин встретился с жителями и ответил на их вопросы. Кто — новый подрядчик космодрома и города? Как на стройке больше не допустят воровства и забастовок? Когда в ЗАТО появится современная инфраструктура? Федеральный чиновник откровенно рассказал, что делает государство, чтобы «не допустить ошибок первой очереди Восточного». Ответы на эти вопросы — в материале журналиста «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский

«Никаких субчиков»

В этом году подошла к развязке история жилого недостроя в микрорайоне «Звездном» — дома должны сдать в 2020-м. Это 7 многоэтажек на 750 квартир. Строительство заморожено с 2015-го, когда о разорении объявил в прошлом генподрядчик космодрома Восточный ФГУП «Дальспецстрой» при «Спецстрое России». Самый известный банкрот в стране в микрорайоне Циолковского не отработал аванс в размере 2,9 миллиарда рублей.

— В городе не должно быть хронического недостроя. В 2020 году нас будет пять пусков ракет космического назначения. Мы должны работать боевыми расчетами, которые не наездами здесь, а пустили корни. Люди должны получить квартиры. Сейчас огромное количество наших работников проживают в Шимановске, в Свободном, ждут. Это специалисты высокого уровня, а мы их расселили не должным образом. Дома должны быть достроены в течение следующего года. Президент поддержал Роскосмос в вопросе выделения средств на эти цели. Я надеюсь, что правительство быстро оформит все необходимые распорядительные документы, — рассказал Дмитрий Рогозин.

В Циолковский и на космодром зашел новый подрядчик — производственно-строительное объединение «Казань». «Они построили самые сложные объекты чемпионата мира по футболу, стадионы в Саранске и в Самаре, объекты для олимпиады в Сочи. У нас договоренность, что люди, которых они привозят сюда, — это их сотрудники. Никаких субчиков!», — подчеркнул глава Роскосмоса.

Общаясь с жителями, Дмитрий Рогозин отметил, что модернизация в сфере ЖКХ коснется и микрорайона советских времен.

— Мне не нравится контраст между новой и старой частями города. Дома кирпичные, построенные еще в прошлую эпоху, не подходят по стандартам энергосбережения. Котельные у нас мощные, которые могут обеспечить и в несколько раз более крупный город. Но тратить тепло и обогревать воздух мы не можем. Зимой планируем привезти тепловизор и посмотреть, какая тут потеря тепла. После определим первоочередные мероприятия, — рассказал о перспективах чиновник.

«Эффективным будет каждый рубль»

Как сообщил Дмитрий Рогозин в интервью журналистам, в ближайшее время на уровне государства будут приняты законы, регулирующие работу подрядчика на Восточном.

— После серьезнейших замечаний законности первой очереди строительства космодрома, мы очень серьезно закрутили гайки. Настолько закрутили, что теперь надо приоткрутить. Например, строители сейчас работают в порядке казначейского аккредитива, то есть получают деньги только после выполнения работ. Но исключено авансирование. Во время первой очереди авансирование доходило до 80%. Сейчас мы хотим разрешить хотя бы 30% аванса, чтобы закупить материалы, заказать конструкции, сформировать кооперацию.  Авансирование будет допустимо при казначейском сопровождении, которое проконтролирует эффективность и законность расходования каждого рубля. Вышло необходимое поручение президента на сей счет. Теперь я жду действий правительства, — отметил Дмитрий Рогозин.

ПСО «Казань» — генподрядчик космодрома Восточный. С весны этого года компания также возводит стартовый комплекс для ракет тяжелого класса «Ангара».

Также ожидается принятие закона о специальных условиях строительства космодрома Восточный. Один из важных аспектов коснется рядовых строителей. «Нынешние стандарты ценообразования предлагают зарплату в 19 тысяч рублей для строителя. Так мы здесь никого не соберем! Надо установить нормальную зарплату для рабочих специальностей. Все  в рамках закона: за счет экономии при строительстве можно будет распределять эти средства и направлять их на повышение зарплат. Это мы сделаем. С нами будут работать организации, которые платят зарплату вовремя. Никаких забастовочных движений. Помню, когда мне приходилось срываться и приезжать сюда, когда люди чуть ли не голодовку объявляли. Позор!», —  заявил чиновник.

Стартовый комплекс под «Ангару» построят с опережением

Дмитрий Рогозин посетил стройку стартового комплекса под ракету тяжелого класса «Ангара». Подрядчик приступил к работам весной этого года. Масштабы поразительны: ежедневно здесь трудятся более 800 рабочих, задействованы порядка 120 единиц техники. Площадь строительной площадки около 110 гектаров. По оценке строителей, это размеры более 200 футбольных полей. Глава Роскосмоса дал поручение вести стройку на опережение.

— Сейчас у меня стройка не вызывает каких-либо вопросов. Мы идем в графике, но меня это не очень устраивает. Потому что все может быть. Как ситуация в июле, когда не было ни одного солнечного дня, шли колоссальные осадки. В итоге рабочие потеряли большое количество времени. Я поставил задачу получить за счет мобилизации работы резерв времени на случай непредвиденных обстоятельств. В целом мы работаем так, как президентом одобрено. До конца 2022 года должны завершить строительство. Рассчитываем, что в августе 2023 года полетим отсюда уже «Ангарой», а потом —пилотируемым кораблем, — дал оптимистичный прогноз Дмитрий Олегович.

Руководитель также потребовал ускорить темпы строительства комплекса хранения ракетного топлива. «Это необходимо для стабильной работы и безопасности космодрома», — резюмировал Дмитрий Рогозин.

В Циолковском появится аэропорт и трамвайная магистраль

На встрече с жителями глава Роскосмоса пообещал ускорить возведение социальной инфраструктуры. «Здесь будет собран цвет технической интеллигенции России. Фактически летом следующего года будет пик присутствия строителей на объектах, самый тяжелый этап, когда на стройке будут работать сразу 5 тысяч человек. Уже через несколько лет в городе будут жить 25 тысяч человек. Эти люди поедут лишь тогда, когда здесь будет построена вся инфраструктура. У них будет интересная работа, а возвращаясь домой, они не услышат от жены: «Куда ты меня привез?». Мероприятия, которые связаны с застройкой социальной инфраструктурой — ледовый дворец, бассейн, театр или дом культуры, запланированы после 2025 года. Но строить нужно намного раньше. Мы договорились с президентом, он меня поддержал», — обнадежил Дмитрий Рогозин.

Раньше в Циолковском должен появиться и аэропорт — к 2023 году. Глава «Роскосмоса» также поручился за решение наболевших проблем с медициной. Клиника в городе высококлассная, а узких специалистов нет.

— Мы договорились подготовить список специалистов  которые необходимы. Чтобы они хотя бы вахтами приезжали. Проводили диспансеризацию и даже операции, если возникнет необходимость. Я с руководителями Федерального медико-биологического агентства, которому и принадлежит клиника, этот вопрос решу, —  откликнулся на просьбу жителей руководитель госкорпорации.

С 6 ноября в Циолковском появится автобусный маршрут, который соединит старый и новый микрорайоны. А в будущем здесь планируют запустить трамвайную магистраль. «У «Роскосмоса» есть производство низкопольных современных трамваев и скоростных вагонов. Их покупает Краснодар, Магнитогорск, Челябинск. Уже Саудовская Аравия заинтересовалась нашими трамваями. Почему мы в Циолковском не можем сделать трамвайное сообщение до технического комплекса и аэропорта?», — заметил Дмитрий Олегович.

Дмитрия Рогозина встречают в детсаду. «Наш детсад посещают 430 воспитанников, а рассчитан он на 660 мест. Детки с Байконур, из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска… Вся география России у нас», — улыбается заведующая детсадом ЗАТО Циолковский Светлана Светликова.

В перспективе оснащение ЗАТО системой видеонаблюдения, освещение дорог и их ремонт. «У меня уже есть вопросы к полотну, которое положили», — раскритиковал работу строителей глава «Роскосмоса».

— Это мой город, я с вами его строю с 2012 года. Помню, когда меня в правительстве назначили, и мы впервые отравились на будущий Восточный. Летим: тайга и болота. И мне говорят: «Здесь будет космодром с вашей помощью». Как бы Циолковский не выглядел сейчас, с моей точки зрения, это самый перспективный город в стране, если не считать столицу. Мы соберем все современные технологии, которые может предложить «Роскосмос» и его партнеры, и будем здесь применять», — на прощание пообещал Дмитрий Олегович.

Школе — телескоп, детсаду — телевизор

Глава госкорпорации в очередной визит прибыл с подарками. Дмитрий Рогозин привез телескоп аэрокосмическому классу школы №7 Циолковского. Местный детский сад получил в подарок телевизор. А на встрече с жителями Дмитрий Олегович вручил букет учительнице французского и немецкого языков Елене Сейитмедовой, которая 27 сентября встретила юбилей.

— Это моя первая и единственная школа. Я здесь работаю 30 лет. Приехала сюда в 25, а сегодня у меня две пятерки! У меня есть выпускники, которые запускают ракеты на французском космодроме Куру, — поделилась эмоциями счастливый педагог.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую областьПрезидент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодойПервые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный
Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»
«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б»
Юбилейный пуск с космодрома Восточный покажут онлайн
Туристы из Владивостока и Иркутска приедут на пуск с Восточного

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Понадкусывал каждую печеньку: в Зейском заповеднике расплодились бурундукиОбщество
Мать пятерых детей, пожарный и учительница победили в конкурсе «Поступки и люди»Общество
Хоккеисты благовещенского «Форварда» победили на турнире в НовобурейскомОбщество
Амурчане чаще всего передают показания счетчиков через сайт ДЭКНовости партнеров
Гороскоп на 23 октября: Козероги позволят себе отдых, а Близнецы впустую потратят свое времяСоветы
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Космодром

Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году Звездные перспективы Циолковского: каким станет космоград к 2030 году
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситете
Новую школу, детские сады и стадион построит за десять лет Циолковский
Многодетный папа, охранник и педагог: активисты Циолковского собрались развивать звездный город
«Поддержу любую инициативу»: Дмитрий Рогозин встретился с активистами Циолковского
Система Orphus